Олегу Басилашвили - 81: вспоминаем самые яркие высказывания об Украине, жизни и женщинах

Олегу Басилашвили - 81: вспоминаем самые яркие высказывания об Украине, жизни и женщинах

26 сентября свой 81-й день рождения отпразднует актер Олег Басилашвили. Замечательный артист родился и учился в Москве, а прославился в знаменитом ленинградском Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова. Народную любовь актеру принесли роли в таких фильмах, как "Служебный роман", "Вокзал для двоих" и "Осенний марафон". Снятые в советское время, они до сих пор любимы миллионами зрителей.

В честь дня рождения актера Олега Басилашвили мы вспоминаем его самые яркие высказывания об Украине, жизни, Есенине и Достоевском, телевидении, женщинах и о многом другом.

"Есенин, Достоевский - о них мы только и знали, что они плохие. Не читая. Есенин не издавался и был почти запрещен, о Достоевском предпочитали помалкивать…".

"Вот они - мы - все разные: белые, черные, мусульмане, христиане, буддисты, иудеи - стоим все вместе, замерли… Потому что нас объединяет нечто, что выше всех религий - Тот, кто создал все, он здесь, со мной, с ним, с ней. Мы все едины… вместе… мы вернемся домой и будем молиться своим богам. Но никогда не забудем мгновения, когда гений Микеланджело заставил нас понять, что мы одна семья".

"Они бомбят не гражданское население, а только тех, кто с ними борется, какие-то внутренние войска у этих Донецкой и Луганской республиках. Мирные люди просто попадают под огонь, к сожалению... Все это вызывает у меня очень неприятные мысли. Зачем нам это надо? Мы, благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злейшего врага - на все века".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грустный гений Киану Ривз: 18 глубоких цитат самого доброго актера Голливуда

"Нынешнее телевидение - это либо, в лучшем случае, - шоу с деньгами, либо намеренно растлевающие душу зрителя зрелища. Я задаю себе вопрос: это что – политика целенаправленного превращения народа в тупую толпу, орущую "хлеба и зрелищ!"?! Да, этой толпой легко управлять. Но еще легче потерять народ. Потерять страну…".

"А вот поди ж ты - Бог послал мне женщину, которая до сих пор убеждена в том, что я - самый талантливый, самый красивый. Ну и хорошо… Простим ей эти заблуждения! Ведь они так помогли мне".

"Насколько легче сидеть сложа руки и пользоваться уже наработанным, чем пытаться идти дальше, искать новые пути... А те, кто не успокаивается, ищет - как они раздражают, мешают жить, ненужно бередят совесть".

"Нет в басне чего-то такого высокого, но невысказанного, чем можно заслониться и забыть про стеснение…".

"Часто спрашиваю себя: а может ли юноша, не имеющий фактически никакого представления о жизни, не имеющий твердой гражданской позиции, ни разу не ошеломленный вопросом, зачем он живет в этом набитом мириадами звезд бездонном черном страшном пространстве, быть актером? Или, точнее, имеет ли он право выходить на сцену? Что он несет зрителю? Для чего? Может ли он, будучи равнодушен к бедам окружающих, быть неравнодушным к судьбе персонажа, которого ему предстоит сыграть?".

"Видимо, каждая роль - дело очень-очень личное и таинственное. И трудно, и не хочется открывать подноготную".

"Тяжелое это чувство, ностальгия. Надо бы смотреть вперед и забыть о прошлом! Да вот не забывается".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 20 проникновенных цитат великого Фредди Меркьюри о музыке, жизни и любви

"Думаю, это одна из самых значительных ценностей нашей сегодняшней жизни - обилие и разнообразие книг на прилавках, возможность читать, сравнивать, делать самостоятельные выводы".

Помимо работ в театре и большом кино, у Олега Басилашвили за плечами множество отлично сыгранных ролей в современных многосерийных сериалах и фильмах. 

Фильм "Осенний марафон"

В фильме "Осенний марафон" Олегу Басилашвили досталась роль талантливого переводчика Андрея Бузыкина. На главную мужскую роль в этом фильме пробовались многие, но в итоге она досталась Олегу Басилашвили. Изначально Олег провалил пробы. Но тут в дело вмешался счастливый случай. Сразу после проб, стоя у окна, режиссер Георгий Данелия увидел выходящего из производственного корпуса мужчину, который был одет в помятый плащ и кепочку. Режиссер сказал, что именно таким должен быть Бузыкин. В этот момент ассистент по актерам Елена Судакова открыла окно и крикнула: "Олег, вернитесь!".

Фильм "Вокзал для двоих"

Музыкант Платон Рябинин - это, пожалуй, самый любимый в народе из героев Олега Басилашвили и самый положительный из них. Платон берет на себя вину жены, сбившей насмерть человека, и отправляется за нее в тюрьму, где вспоминает о встрече с официанткой Верой и внезапно вспыхнувших между ними чувствах.

Фильм "Идиот"

В фильме "Идиот" Олег Басилашвили сыграл генерала Епанчина - человека, который всем сочувствует, но никак не может понять, что же происходит вокруг.

Фильм "Мастер и Маргарита"

В фильме "Мастер и Маргарита" Олегу Басилашвили досталась роль Воланда, которая ранее была предложена актеру Олегу Янковскому. Олег Басилашвили согласился сыграть самого Сатану, таковым его, впрочем, не считая. 

Сериал "Сонька Золотая Ручка"

В сериале "Сонька Золотая Ручка" Олег Басилашвили сыграл старого, уставшего от жизни вора-аристократа Левита Сандановича, бывшего наставника Соньки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пинк – 35: самые интересные факты из биографии и 5 потрясающих образов (фото)

Фото: КиноПоиск

Видео: YouTube - RusSerialChannel, Sergey Voronchihin, Виктор Мережко