Планы на выходные: отпразднуй, как в Грузии

Планы на выходные: отпразднуй, как в Грузии

26 и 27 сентября в Национальном ботаническом саду им. Гришко состоится «Большое грузинское застолье». Организаторы обещают изобилие национальной еды, напитков, колоритных танцев и концерт грузинской музыки.

Обязательно устрой себе вкусные и веселые выходные! А чтобы на празднике не испытывать «трудностей перевода», воспользуйтесь нашим словарем грузинского застолья.

 

  

Аджарули ― аджарский хачапури, визитная карточка Аджарии и одно из главных блюд грузинской кухни. По самой распространенной версии, форма лодочки придумана прибрежными жителями, точнее, моряками, а яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море. Помимо аджарских хачапури, существуют хачапури имеретинский, мегрельский, сванский и рачинский.

 

Ачарули ― танец, который исполняют одновременно мужчины и женщины во время застолья. Только во время этого танца незамужним позволено слегка флиртовать, а в остальное время ― это табу.

 Куда поехать в отпуск: сероводородные бани Тбилиси, грузинские рестораны и монастырские кувшины с вином (фото)

 

Боржоми ― легендарная минеральная вода, которой принято снимать симптомы удавшегося застолья. Ежегодно источники Боржоми посещают тысячи людей. А  для многих Грузия и начинается с бутылочки этого «эликсира».

 

 

Вино ― алкогольный напиток, символ грузинского гостеприимства и объединения гостей. Самым популярным грузинским сосудом для вина является богато декорированный рог. Из рога принято пить в разгар застолья: мужчина, демонстрируя свою выносливость и почтение, полностью осушает рог.

 

 

Гаумарджос! ― коллективное окончание каждого тоста, произнесенного за столом, что означает «здоровья всем собравшимся!».

 Жанна Бадоева: потрясающие фото из Грузии... и не только

 

Гость ― в Грузии всегда считался посланником Бога. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием.

 

 

Застолье ― пир в честь гостя. В Грузии считают, что за столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

 

 

Тамада — ведущий праздничного стола. Его главная задача, чтобы гости не скучали. Стать тамадой может только старейшина или желанный гость.

 

 

Тост — в Грузии это настоящая баллада с поучительным смыслом, шутками и гордостью горного народа. С помощью тоста выражают уважение, любовь и почет, вплетая в длинную речь цитаты грузинских поэтов и философов.

 

 

Традиция «Алаверды» — общий тост. В Грузии произносят как «АлавЕрди», с ударением на «е». Переводится как «я даю, а ты бери». Тамада берет специальную чашу, наполненную вином, произносит тост и передает ее следующему гостю, который продолжает тост. Алаверди обозначает связь между людьми, а также связь времен.

 

 

Хинкали ― традиционное блюдо горцев. По легенде, в горах скрывался от неприятеля царь Ираклий II, и именно там его впервые угостили хинкали. С того момента мешочки из тонкого теста с мясным фаршем и бульоном стали царским блюдом. Говорят, что у настоящих хинкали складок должно быть ровно 25, но это не так, главное не меньше 13.

 Как приготовить вкуснейшие хинкали? Рецепт от грузинского шеф-повара Пааты Кучавы (фото)

 

Шоти — классический грузинский хлеб, обязательный на застолье. Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным.