6 шагов к идеально красивым ногам

6 шагов к идеально красивым ногам

Мини-юбки и изящные босоножки на тонких ремешках не терпят компромиссов: твои ножки и ступни должны быть в идеальном состоянии. Мы подскажем, как избавиться от лишней «растительности» и мозолей, а также придать пяточкам младенческую гладкость

 Грамотный уход за ногами важен не только с эстетической точки зрения: ведь они ежедневно выдерживают огромную нагрузку, к тому же на ступнях расположено множество рефлекторных точек, напрямую связанных со всеми органами и системами нашего тела. Поддерживая ножки в форме, ты тем самым оказываешь большую услугу собственному здоровью и автоматически осуществляешь профилактику многих заболеваний. Дополнительный бонус: когда твои ножки ухожены, у тебя автоматически улучшается настроение и повышается самооценка. Сомневаешься? Проверь это на практике!

 
 Шаг 1. Избавляемся от растительности! 
Во все времена прекрасные дамы тратили массу времени и средств, чтобы избавиться от лишней растительности на теле. Древние египтянки и гречанки для этой цели использовали специальные щипчики, знатные римлянки избавлялись от волос при помощи суровой нити. Француженки постоянно прибегали к услугам цирюльника – в средние века даже легкий пушок на женском теле считался недопустимым!
            К счастью, сегодня для решения «волосатой» проблемы существует множество способов. Быстро? Безболезненно? Навсегда? Выбирай то, что тебе нужно.
В салоне
  • Лазерная эпиляция подойдет, если ты настроена окончательно распрощаться с лишними волосками. Во время процедуры лазерный луч воздействует непосредственно на зону роста волос, не затрагивая при этом другие клетки. Для полного избавления от волос потребуется до 5-тидорогостоящих процедур с интервалом в 1-1,5 месяца. Имей в виду, что в после эпиляции течение месяца противопоказаны солнечные ванны. Нельзя делать лазерную эпиляцию в период беременности и подготовки к зачатию, лактации, при грибковых и гнойничковых поражениях кожи, а также варикозном расширении вен и тромбофлебите.
  • Во время электроэпиляции фолликулы разрушаются электротоком. Метод весьма болезненный и его нужно повторять каждые 3-4 недели. Противопоказания – те же, что и у лазерной эпиляции.
  • Фотоэпиляция – это воздействие на волосяные луковки при помощи света и тепла. Процедура не вызывает дискомфортных ощущений, а по эффективности она идентична электроэпиляции.
  • Биоэпиляция (восковая) делает ноги абсолютно гладкими на 3-4 недели. Если проводить ее регулярно, волоски со временем становятся светлее и тоньше, их рост значительно замедляется. Биоэпиляцию можно проводить как в салоне, так и в домашних условиях.
Дома
  • Домашний эпилятор при помощи крутящегося ролика или барабана захватывает волос и вырывает его с корнем. И ты на 2-3 недели избавишься от нежелательной «растительности». Существенный недостаток домашней эпиляции: впоследствии волоски нередко врастают под кожу. Чтобы избежать этого, через 3-4 дня после процедуры сделай легкий пилинг ножек. 
  • Бритье и депиляционные кремы дают быстрый, но кратковременный эффект. Учти, что неправильное бритье может спровоцировать появление на коже гнойничков. Поэтому никогда не брей ноги «всухую», удаляй волоски в направлении их роста, а по завершению процедуры не забывай дезинфицировать кожу.ени тебе понадобится, чтобы твои ступни всегда выглядели идеально. Конечно, салонный педикюр займет несколько больше времени – но ты получишь от него массу удовольствия. В салоне наряду с классическим педикюром тебе предложат аппаратный (отлично справляется с натоптышами) или SPA-педикюр (включает массаж ступней, коррекция ногтей, ароматерапия). Если же тебе больше по душе домашний педикюр, делай его по всем правилам.

Шаг 2: 

  1. Теплая ванночка для ног отлично подготовит твои ступни к процедуре. Добавь в воду травяного настоя (цветков липы, ромашки или календулы), погрузи в нее вымытые ножки по щиколотки и подержи 10-15 мин. Если кожа на пятках очень огрубела, раствори в воде немного пищевого крахмала.
  2. Удали ороговевшую кожу на пятках и стопе. Для этого нанеси на щеточку с мелкозернистой пемзой немного скраба для ног и круговыми движениями потри огрубевшие места. Главное – не переусердствуй, чтобы не задеть нежный ростковый слой кожи. Затем обработай скрабом всю ступню и каждый пальчик в отдельности.
  3. Обработай ногти. Отодвинь палочкой кутикулу (ни в коем случае не обрезай ее: ранки на ногах – кратчайший путь для различных грибков и инфекций!). Острыми ножницами обрежь ногти (по прямой линии), углы ногтей подпили пилочкой (в направлении от края ногтя к центру). Если у тебя есть вросшие ногти, не пытайся справиться с этой проблемой самостоятельно: самолечение в данном случае небезопасно! Обратись к грамотному специалисту.
  4. Покрой ногти лаком (цветным или защитным). Чтобы лак лег аккуратно, воспользуйся специальным разделителем для пальцев или проложи между ними ватные подушечки.
  5. Смажь ножки питательным кремом (можешь добавить пару капель витамина А). Огрубевшие места смажь перед сном чуть теплым растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), сверху обмотай бинтиком, покрой полиэтиленовой пленкой и надень хлопчатобумажные носки. Чтобы кожа на пятках стала атласной, как у младенца, обычно бывает достаточно 3-4 компрессов.
 
 Шаг 3. Без бугорков
Объявляя войну целлюлиту, не относись к своему телу слишком критично. Дело в том, что целлюлит первой степени (когда едва заметные бугорки видны при сдавливании кожи) – это физиологическая норма, свидетельствующая о том, что твой организм достиг половой зрелости. Но если бугорки на бедрах и ягодицах заметны даже когда твои мышцы расслаблены – пора принимать меры. Достичь успеха тебе поможет комплексный подход: физические упражнения, сбалансированное питание плюс специальные косметические средства.
  • Ешь как можно больше сырых овощей и фруктов. Полезны разгрузочные дни –«кефирные» или «яблочные». А от мороженого, растворимого кофе и сладкой газировки лучше отказаться.
  • Перед принятием душа делай массаж антицеллюлитной щеткой. Интенсивными движениями растирай бедра в направлении от колен к ягодицам. Такие растирания – это, по сути, лимфодренаж в домашних условиях. Только не жди мгновенного эффекта. Уделяй растираниям по 5 мин. в день – и через 2-3 месяца ты заметишь результат.
  • Ежедневный контрастный душ поможет укрепить стенки сосудов (заканчивай обливанием прохладной водой). Это эффективная профилактика фибросклеротических изменений (именно они – основные провокаторы целлюлита)
  • После душа нанеси на тело антицеллюлитный крем. Втирай его энергичными массажными движениями снизу вверх. Не забудь также о ягодицах, боках и животике.
 
Шаг 4. Ни капли лишней влаги
В жару ноги потеют намного обильнее. Прямо скажем – ощущение не из приятных. В этом случае возрастает риск развития грибковой инфекции, к тому же на влажных ступнях образуются водянистые мозоли. Чрезмерную потливость часто провоцирует обувь из искусственных материалов, а также некоторые заболевания внутренних органов.
Справиться с этой деликатной проблемой тебе поможет дезодорирующее мыло, а также специальные присыпки для ног (например, салициловая). Отлично помогают и народные средства. Ежедневно в течение недели делай ванночки с настоем зеленого чая, отваром коры дуба или хвоща, с добавлением эфирного масла можжевельника или других хвойных растений. Контрастный душ (лучше всего тела) также будет очень полезен. Из салонных методов против потливости ног наиболее эффективны инъекции ботулотоксина.
 
Шаг 5. Летящей походкой
Высокие каблуки, неудобная обувная колодка, длительное стояние на ногах – такое ощущение, что ты, словно андерсеновская Русалочка, ступаешь по острым ножам. Придя домой, не хватайся сразу за домашние дела. Вымой ступни прохладной водой и немного полежи, забросив ножки на спинку дивана. После этого сделай теплую ванночку с настоем мяты, крапивы, подорожника или мать-и-мачехи. Поможет также несложная гимнастика: походи немного на цыпочках, на пятках, на наружной боковой поверхности стопы. Пока смотришь телевизор, катай стопой небольшой резиновый мячик или платиковую бутылочку с водой..
  
Шаг 6. Своими руками
Массаж ступней активизирует энергетические точки, тонизирует организм и отлично избавляет от усталости. Каждый вечер, нанося крем, уделяй 5-7 минут самомассажу. Костяшками пальцев энергично разотри подошву в направлении от носка к пятке. Особенно тщательно пройдись по своду стопы. Затем легкими круговыми движениями по часовой стрелке разомни всю стопу. После этого помассируй каждый пальчик в направлении от ногтя к основанию.
 
Бородавок не будет!
Проще всего избавиться от бородавок в салоне (например, путем криодеструкции). Народной медицине тоже под силу справиться с этим недугом. Возьми сырую луковицу, разрежь ее пополам, замочи в уксусе (лучше яблочном) и на сутки поставь в холодильник. Небольшой кусочек лука примотай к бородавке бинтиком и оставь на 12 часов (на ночь). Повторяй эту процедуру 3-4 дня. Этот простой способ позволяет избавиться от бородавки вместе с корнем.