Миндалины на страже иммунитета

Миндалины на страже иммунитета

Миндалины, или гланды, расположены в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Стоит взять зеркальце и открыть рот – и вот они, родимые! Название они получили из-за своей формы, так как напоминают удлиненные миндальные орешки. Более привычное для нас название «гланды» происходит от французского grands – «желудь». Что ж, на желуди они тоже очень похожи!

Основная функция небных миндалин – защищать организм от проникновения вредных бактерий. Это своеобразный форпост организма на границе с внешней средой: миндалины осуществляют иммунологический надзор за состоянием вдыхаемого воздуха и проходящей через глотку пищи. Кроме того, они участвуют в кроветворении и обмене веществ. Достаточно долго врачи считали, что аппендикс и миндалины – лишние органы в нашем теле, поэтому лучше их удалять, пока не воспалились. Но это не так! Нужно четко осознавать: природа не создает ничего лишнего. Все, что выросло – пригодится. Без миндалин инфекция быстро проникает глубже в дыхательные пути!
 
Нужно ли удалять гланды?

Ангина постоянно атакует жителей нашей планеты – независимо от времени года. Парадоксально, но «летние» ангины отличаются тяжелым течением и требуют серьезного лечения – иначе ты рискуешь заработать хронический тонзиллит. Помни, что ангина не так уж безобидна и может стать причиной более сотни серьезных заболеваний!

Итак, удалять или не удалять? Воистину гамлетовский вопрос. Чтобы на него ответить, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и четко уяснить: если отрежут, обратно не пришьешь. Представь, что у тебя заболела рука (нога, глаз). И что, ты побежишь к хирургу и потребуешь немедленного удаления? Конечно же, нет! Ты будешь лечить больной орган. Это касается и миндалин. К тому же воспалительные процессы в миндалинах ребенка не только вредны, но и… полезны. Они стимулируют формирование стойкого иммунитета, поскольку представляют собой полигон, где организм «отрабатывает» средства борьбы с инфекцией.

Однако если ангина повторяется не реже 4-х раз в год (или 5 раз за 2 года), стоит подумать об удалении миндалин. Особенно если ребенок страдает хроническим тонзиллитом: в этом случае гнойные миндалины уже не защищают организм, а сами являются источником инфекции. Здесь все зависит от того, можно ли восстановить функцию гланд. Если такая возможность есть, нужно лечить! Ну, а если нет – придется удалять. Решение должен принимать только врач-отоларинголог.
 
Удаление миндалин

Ты решилась на операцию по серьезным показаниям, ведь если воспалительный процесс выходит за пределы гланд, он может подобраться к сердцу, легким, почкам. Что же предлагает современная медицина?

Скальпель. Разрезается рубцовая ткань, миндалина как бы вылущивается из ниши, и ее ножка пересекается. Это несложное хирургическое вмешательство, которое на протяжении целого столетия в массовом порядке проводили все ЛОР-отделения, имеет ряд недостатков. Нельзя не учитывать раневой стресс, который в первые недели после операции испытывают ткани глотки. Вмешательство способствует резкому учащению респираторных заболеваний в первые годы после удаления миндалин. Поэтому надо иметь в виду, что стандартное хирургическое лечение тонзиллита приводит к последствиям, прямо противоположным ожидаемым. Другим показанием к операции является механическое закрытие дыхательных путей: увеличенная миндалина мешает дышать, по ночам появляется храп, а дыхание во сне прерывается каждые несколько минут.

Гальванокаутер. Чтобы уменьшить кровотечение, миндалины выжигают с помощью специального аппарата (похож на детский прибор для выжигания).

Криодеструкция. Миндалину охлаждают жидким азотом до температуры минус 196 *С, тем самым вызывая омертвение тканей. Для полного ее удаления достаточно 3-4 процедуры.

Ультразвук (радионож). С его помощью удаляют содержимое миндалин – остается только оболочка. Это щадящий метод лечения хронического тонзиллита. Перед врачом стоит такая задача: удалить, избежав кровотечения, измененные патологией участки ткани миндалин и при этом не оставить участков разрушенной ткани (иначе возможны осложнения). Применение радионожа позволяет всего лишь за один сеанс произвести санацию миндалин по максимуму. Болевые ощущения отсутствуют даже в процессе операции. К тому же после вмешательства не нужен особый режим.

Лазер. Наиболее фантастическийметод: оптиковолоконные лазеры подают мощное излучение через светопроводящее волокно, которое выжигает в миндалинах больную ткань. Операция требует минимального обезболивания. Послеоперационный период может сопровождаться воспалительной реакцией. Еще один небольшой минус этого способа – неприятный запах изо рта.
 
Внимание! После полного удаления миндалин возрастает риск бронхитов и трахеитов. Года два после операции ты будешь часто болеть ОРВИ, простудными заболеваниями. Особенно это касается детей.

Со временем твое состояние нормализуется за счет перераспределения функций между органами иммунной системы. Увеличится нагрузка на корень языка и заднюю стенку глотки: там начнет разрастаться лимфоидная ткань. Правда, иногда это вызывает ощущение комка в горле или покашливание. К сожалению, это неизбежно.
 
Чистка миндалин

Для профилактики ангины нужно проводить системное закаливание, заниматься общеукрепляющей физкультурой и 2 раза в месяц делать чистку горла и миндалин. Ведь чистое горло – это здоровое горло!

Сделай сбор (в частях):

  • лист эвкалипта – 2
  • семя льна – 1
  • цветки ромашки – 2
  • цветки липы – 2

Измельчи 1 ст. ложку сбора, залей 200 мл кипятка в фарфоровой посуде (обязательно накрой фарфоровым блюдцем). Настаивай полчаса, процеди через ситечко и полощи горло теплым настоем 4-5 раз в день. Последние порции нужно медленно глотать! Повтори через 2 недели.