Как избежать осенней депрессии: диета для похудения и хорошего настроения

Как избежать осенней депрессии: диета для похудения и хорошего настроения

Золотая осень - сезон панических атак, герпеса, ОРВИ и депрессии. А еще мы поправляемся и перестаем быть довольными собой. Но она же золотая - эта осень. И может стать сезоном прогулок по паркам, сезоном задушевных разговоров за чаем с вареньем и вообще - сезоном хорошего настроения! Предлагаем простые способы не впасть в депрессию осенью.

Диета для похудения осенью имеет свои особенности: поскольку особенно уязвимой в сезон наступления холодов становится нервная система, никакой диетой ты не должна ее обесточить. Поддержи свое здоровье, улучши настроение и похудей с помощью продуктов, необходимых в осеннем рационе. Они не только помогут справиться с депрессией, но и незаметно переведут тебя и все семейство на систему здорового питания. Хочешь оставаться стройной? Начинай не с диеты, а с правильного питания и здорового образа жизни. Банально. Зато, как и много других банальных вещей, отлично помогает.

 1. Добавь красок в рацион!

Психолог и семейный психотерапевт Светлана Ройз каждую осень предупреждает клиентов: как только начинают желтеть листья, начинаются заеды, герпесы, паника. У некоторых людей (и у деток тоже) вдруг начинают болеть стопы. Это все сезонные недуги нужно предупреждать с помощью введения в рацион ярких плодов: тыквы, моркови, кураги, апельсинов. Если есть эти продукты в умеренном количестве, и в правильном сочетании, поправки от них не будет - только хорошее настроение. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепты из тыквы: салат, суп, пирог - топ-3 must-have сентября

блюда из тыквы

 

2. Добавь красок в гардероб!

Не забывай, что цвет очень сильно влияет на нервную систему! Откажись от черных и серых вещей: носи яркое, смотри на яркое - удивишься, как много может изменить в твоей жизни оранжевый шарфик или красное пальто. Вот посмотри на наши фото: правда, ощущения очень меняются в зависимости от цвета? Черное? Вычеркиваем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выбираем пальто на осень 2015: топ-30 самых красивых моделей сезона для разных типов фигуры (фото)

мода осень 2015

 

3. Добавь красок в свою жизнь!

Важно добавить активности, чтобы не впасть в депресиию (как часто мы называем осеннюю хандру). Одним из главных признаков депрессии, кстати, считается отсутствие радости по утрам. Если наступление нового дня в твоей жизни тебя не радует до такой степени, что даже не хочешь вставать с постели. Не доводи до такого. Пожалуйста, не сиди дома: ходи на выставки (продолжай смотреть на яркое), в театры (как раз открылся новый сезон), на  любые мастер-классы, которые манят, или мероприятия из разряда новых стильных (мы пишем о них каждую неделю ЗДЕСЬ). Подпитывайся положительными эмоциями. А когда идешь, делай дыхательную гимнастику - очень хорошая профилактика панических атак. Если возникли проблемы со стопами, хорошо бы записаться в спортзал или хотя бы пойти куда-то попрыгать на батуте (кстати, признано, что лучше других нагрузок борется с целлюлитом). 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как заставить твое сердце работать на тебя: техники для улучшения жизни

4. Осенняя диета для похудения и хорошего настроения

Пересмотри свой рацион и сделай так, чтобы в нем были необходимые для твоей нервной системы продукты. Как только организм начиет испытывать нехватку чего-то нужного, он начинает защищаться - в том числе и с помощью жира.

Сложные углеводы

Да... Хочется, конечно, простых углеводов: сладостей, булочек, ромашек, коровок и красных маков. Но только в результате ты почему-то не красный мак и не ромашка, а именно... коровка. Замени всех врагов твоей талии с нежными именами на всевозможные каши и изделия из муки грубого помола. Сложные углеводы, обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови. Ты съешь овсянку с семенем льна и корицей (капельку меда - можно) или клетчатку с кефиром и будет на душе хорошо долго, есть не захочешь часа 3-4, а ведь от ромашки хорошо только пока она во рту. Потом настроение портится (особенно, когда в джинсы не влазишь).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем лечиться: самое дешевое и полезное средство профилактики

польза клетчатки

Продукты, богатые серотонином

Серотонина  много в бананах, ананасах, бобовых. Учти, что чтобы серотонин действительно сделал твой день и подарил хорошее настроение следует вводить в рацион предшественник серотонина – незаменимую аминокислоту триптофан (содержится в животных белках: молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе). Так что смузи из 1 банана, стакана молока и 4 ст. ложек овсяки на завтрак - просто идеальное начало дня. 

Добавь селена

Селен повышает стрессоустойчивость организма и влияет на работу иммунной системы. А американские ученые уверены, что этот микроэлемент очень важно ввести в рацион в целях профилактики депрессии у жителей городов. Источники селена – спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей. Суточная норма содержится в 2 зубчиках чеснока. Кстати, без селена не усваивается йод. Овощной суп - наше все. Вари из перечисленных выше продуктов. Можешь взбивать в пюре и брать на работу, можешь оставлять овощи целенькими и есть на ужин (только без бутерброда с колбасой

Вводим цинк в обязательную программу

Цинк разрушается под действием стресса. Осень - сезон, когда мы теряем этот важнейший элемент очень активно. Особенно, если есть не только стресс, но и спортзал (где ты этот самый стресс снимаешь). Недостаток цинка плохо отражается на долговременной памяти, состоянии кожи и волос, функционировании иммунной системы (а от этого ты поправляешься тоже). Тут поможет печень бобовые, орехи, гречка, овсянка, ячневая крупа и все виды мяса. Чтобы не поправляться от этих продуктов, помни, что орехи - это не пачка, 12-15 штучек, мясо - это не жареная жирная свинина, а запеченная говядина или курица на пару, гречка, овсянка - не раз в неделю, а каждый день. Плюс принимай витаминный комплекс с цинком.

5. Займись сосудами

Осень больше всего страдают те, у кого есть проблемы с сосудами, сосудистая дистония. Особенно, если обычно давление пониженное. Учащаются вегетативные кризы (мы чаще называем их паническими атаками). Это состояние сопровождается удушьем и сильным сердцебиением, повышением артериального давления. тебе кажется. что сейчас умрешь или сойдешь с ума. Явных причин нет. Все появляет внезапно и от этого еще страшнее. самый быстрый способ справиться с панической атакой - подышать в бумажный пакет (сейчас продаются - для завтраков). Чем меньше кислорода поступает в организм в такой момент, тем быстрее ты придешь с себя. Конечно, следует обратиться и к терапевту, и к психологу, но и ежедневная диета помогает поддерживать сосуды чистыми, в рабочем состоянии, здоровыми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что любят и ненавидят наши сосуды

Фото: shutterstock