Как правильно вызвать скорую: советы экспертов

Как правильно вызвать скорую: советы экспертов "За живе" (видео)

Вызывая "скорую" себе или близким, мы рассчитываем на экстренную квалифицированную помощь. К сожалению, бывают ситуации, когда врачи приезжают без необходимых оборудования или медикаментов. Почему это происходит, разбирались эксперты медицинского ток-шоу "За живе!" на СТБ.

Евгения обратилась в программу "За живе!", чтобы рассказать, как она пыталась спасти своего жениха Сашу. Девушка уверена, что смерть 21-летнего парня наступила из-за неправильных действий бригады "скорой помощи", и хочет привлечь виновных к ответственности.

- "Когда Саше стало плохо, я вызвала скорую, - рассказала Евгения в студии медицинского ток-шоу. - Врачи приехали минут через 10-15, но ничем не помогли. Сделали какие-то уколы, от которых Саше легче не стало…"

По словам Жени, у парня был сердечный приступ, а врачи не сделали ему кардиограмму, лишь укололи успокоительное. Когда девушка поняла, что Саше лучше не становится, она вызвала скорую повторно, но было уже поздно…

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как уменьшить боль во время менструации (видео)

Сегодня финансирование и работа карет "скорой" - больная тема в обществе. Но эксперты программы "За живе!" утверждают: очень часто здоровье пострадавшего зависит от грамотного вызова "скорой помощи".

- "В ситуации, когда близкому человеку плохо, первое что вы должны сделать – это максимально взять себя в руки, - говорит юрист Михаил Присяжнюк. - Очень важно четко объяснить диспетчеру "скорой" все симптомы, чтобы он понимал, кого отправлять - врачей или бригаду фельдшеров. Нет неудобных симптомов, перечисляйте все, что видите: рвоту, тошноту, головокружение, диарею, боль. И не пререкайтесь с диспетчером - он работает в определенной компьютерной программе, у него есть список вопросов, которые он должен задать, чтобы лучше понять ситуацию!"

Фельдшер "скорой помощи" Ярослав Вус говорит:

- "Не надо говорить "болит", обязательно описывайте характер боли и ее нахождение. Это очень важный момент".

- "Попросите пострадавшего описать, как именно у него болит: печет, режет, колет, давит, щипет, щекочет, тянет… Обратите внимание на цвет кожи (при сердечной недостаточности, к примеру, она меняет цвет), на руки и ноги – не холодеют ли они. Как раз эти симптомы Евгения, вызывая бригаду, совершено не озвучила диспетчеру. Обязательно выйдите встречать "скорую", чтобы врачи не тратили время на поиск дома, парадного, квартиры. Если вы дома одни, на всякий случай заранее откройте двери, включите домофон", - добавляет Ярослав Вус.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лечение заболеваний травами (видео)

Как выяснилось в студии программы, реформа 2013 года разделила бригады "скорой помощи" на экстренные и неотложные. Какую именно отправить по вызову определяет диспетчер - человек с медицинским образованием. Решение принимается на основе описанных симптомов.

В каких случаях к вам приедет неотложка, а в каких бригада экстренной помощи; почему ожидание "скорой помощи" может затянуться на час, вместо положенных 10 минут; как финансируются кареты "скорой помощи" - об этом в программе "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как правильно вызвать скорую помощь (видео)

Ваш родной человек пострадал из-за халатности врачей "скорой помощи"? Не пропустите! В следующем выпуске (30 сентября) лучшие эксперты шоу "За живе!" расскажут, как привлечь к ответственности недобросовестных медиков. Начало выпуска в 18:30 на канале СТБ.

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Вызов скорой помощи. Выпуск 22 от 29.09.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ