День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии: приметы, история и традиции 30 сентября

День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии: приметы, история и традиции 30 сентября

Ежегодно 30 сентября, согласно церковному календарю, христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Свое начало он берет еще во втором веке от Рождества Христова. События, послужившие причиной возникновения праздника, случились в Древней Италии. Об истории праздника, а также о традициях и приметах на 30 сентября – узнаешь в материале.

История праздника

Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября, берет свое начало во втором веке от Рождества Христова. Согласно преданию, в то время в Италии жила София – вдова, у которой было три дочери – 12-летняя Вера, 10-летняя Надежда и 9-летняя Любовь. Изначальные имена девочек были греческими - Пистис, Элпис и Агапэ. Имя их матери сохранило оригинальное звучание, означающее «мудрость».

В то время христианство еще не было широко распространенным, а его последователи угнетались и всячески притеснялись язычниками.

Римскому императору Адриану донесли о том, что София и ее дочери исповедуют христианскую веру. Он приказал привести их и обратить в язычество. Но все доводы были напрасны - ни София, ни ее дочери не соглашались отречься от веры. За это император Адриан  приказал подвергнуть девочек мукам, а потом – казнить их на глазах у матери.

Дочери Софии были обезглавлены, а через три дня на их могилах скончалась и их мать София. Соратники по вере похоронили тело Софьи рядом с ее дочерями, и святая София удостоилась быть прославляемой как великомученица.

 Гимн-молитва Евтушенко «Дай бог!»: актуально как никогда

 

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: традиции и обычаи праздника

В этот день свои именины празднуют многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени очень популярны в народе. 30 сентября называют  еще Вселенскими бабьими именинами. В этот день принято поздравлять всех женщин. Как правило, праздник отмечали 3 дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.

В этот день женщинам и девушкам полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. Причем, не только тем, у кого был повод, но и тем, у кого его не было.

К празднику хозяйки, как правило, пекли  именинные пироги и кренделя.

В День памяти Веры, Надежды и Любови 30 сентября погода, в основном, выдается ясной и теплой. Читай подробнее о том, что можно и нужно делать, а что делать нельзя 30 сентября.
 

 

День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии: приметы

  • Если 30 сентября полетят журавли, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима будет поздняя.
  • ⇒ В этот день наступают первые заморозки.
  • ⇒ Кто утром слезы проливает - тот семью свою оберегает.
  • ⇒ Надейся, Надежда, на добро - а жди худа.
  • ⇒ Если гром 30 сентября прогремел - осень будет теплой и долгой, а зима поздней.