Гельмитоз: как избавиться от глистов

Гельмитоз: как избавиться от глистов

Специалисты считают, что 98% людей сосуществуют с паразитами. Но не стоит волноваться: на человеке паразитируют около 250 видов глистов, однако не все они провоцируют болезни и причиняют неудобства.

Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что буквально стали частью человеческого организма. Вполне возможно, что он, принимая непрошенных гостей «за своих», даже защищает их от медикаментов, плохой экологии. Тем более что цель хитрого и находчивого паразита – скрыть свое существование. Ведь если его обнаружат, то, несомненно, попытаются от него избавиться.

Как понять, есть ли глисты

Гельминты, оказавшись на территории «хозяина», зачастую действуют как «диверсанты-подрывники», ослабляют иммунитет. И наш организм, ежедневно отравляемый продуктами их жизнедеятельности, дает сбой, активизируются старые и развиваются новые болезни. К тому же «умные» паразиты маскируются под самые распространенные заболевания. Пациенту, которому не помогают традиционные лекарства, хороший врач посоветует тотальную очистку от гельминтов. Вот характерные симптомы, указывающие на присутствие глистов.

Запоры. Некоторые глисты из-за своей формы и больших размеров могут блокировать желчные и кишечные пути, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.

Понос. Продукты жизнедеятельности, выделяемые некоторыми паразитами, способствуют выведению натрия и хлоридов из организма, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям.

Газы и вздутие. Паразиты, живущие в верхней части тонкой кишки, вызывают воспаление стенок, что приводит к образованию газов и вздутия. Если не изгнать паразитов из организма, эти процессы могут развиваться в течение многих месяцев и даже лет.

Боли в суставах и мышцах. Известно, что гельминты способны мигрировать по телу человека. Когда это происходит, появляются боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц могут быть результатом нарушения питания тканей, вызываемых некоторыми паразитами, а также иммунной реакцией организма на их присутствие.

Анемия. Некоторые виды глистов прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества из организма хозяина. Если их много, то результатом их «деятельности» может стать железодефицитная анемия.

Аллергия. Паразиты раздражают, а иногда даже нарушают целостность кишечной оболочки, что чревато проникновением непереработанных частиц пищи в кровь. Это может активизировать иммунитет, выработку защитных клеток, избыток которых и вызывает аллергическую реакцию.

Плохая кожа. Кишечные паразиты могут вызывать сыпь, экзему и другие кожные реакции. Иногда на присутствие гельминтов в организме указывают язвы на коже, опухоли, папилломы и дерматиты.

Нервозность. Продукты метаболизма и токсические вещества, выделяемые паразитами, могут раздражать центральную нервную систему. Многие люди утверждают, что после очистки организма их ворчливые, беспокойные и нервозные супруги или родственники стали гораздо приятнее и терпеливее.

Указывать на присутствие паразитов в организме могут следующие нарушения: необоснованное увеличение или, наоборот, резкая потеря веса, постоянное ощущение голода, неприятный привкус и запах изо рта, прыщи, мигрени и даже астма, диабет, эпилепсия, сердечные и онкологические заболевания.

Найти и обезвредить

Гельминты сами выбирают себе хозяев. Например, деток, которые с удовольствием все тянут в рот, чаще всего мучают острицы и аскариды, предпочитающие грязные руки и немытые фрукты.

Острицы. Один из наиболее распространенных видов глистов. Обычно белые, длиною около 6,4 мм, они живут в нижней части кишечника, слепой и толстой кишках. Самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца (до 15000 в день). Яйца настолько легкие, что буквально носятся в воздухе, попадают на одежду, стены, простыни и ковры. Симптомы: зуд в области заднего прохода, скрежет зубов во время сна, утомляемость, диарея, плохой запах изо рта, темные круги под глазами.

Аскариды. Чаще всего бывают у детей младшего и дошкольного возраста. Из почвы яйца попадают на руки, овощи, ягоды, с которыми и заносятся в рот. В кишечнике личинки вылупляются, проникают через его стенки в венозное или лимфатическое русло, достигают легких, далее прорывают стенку альвеол и выходят в воздухоносные пути. В легких осуществляется созревание, затем молодые черви мигрируют по бронхиолам в глотку, где они заглатываются и, наконец, попадают в тонкий кишечник. Взрослый червь достигает в длину 25-30 см.

Ленточные черви. Существует целое семейство этих червей. У них нет собственной системы пищеварения – они всасывают питательные вещества через поверхность тела. Этот паразит не только питается нашей едой, но и сосет нашу кровь. Симптомы: болевые ощущения и дискомфорт в брюшной полости, отсутствие аппетита, голодные боли, тошнота, похудение, утомляемость, неясность мышления. Возможны диарея, анемия и аллергические заболевания. Цепни предпочитают жить в мясе и рыбе. Зачастую переносчиками ленточных глистов бывают домашние животные.

Лямблии. Жгутиковые простейшие, часто вызывающие понос без видимой причины; передаются от человека к человеку при контакте с животными либо при употреблении зараженной воды. Лямблиозную диарею характеризует длительное течение с обильным газообразованием, водянистым стулом без крови, слизи, эозинофилов или лейкоцитов. Лихорадка отсутствует. Лямблии могут периодически поступать в двенадцатиперстную кишку и, проникая в желчный пузырь, вызывать холецистит.

Власоглав. Настигает свою жертву в воде. Личинка власоглава питается лимфой и кровью из капиллярной сети стенки кишечника. Диагностируется власоглав чрезвычайно редко. Симптомы: кишечная колика, нарушение двигательной функции кишечника, истощение, интоксикация, слабость, резкое снижение иммунитета, частые простудные заболевания, стойкий дисбактериоз, анемия и др. Инвазия власоглавами у детей является одной из причин синдрома ЧБД (часто болеющих детей), у взрослых – синдрома хронической усталости (в сочетании с некоторыми видами вирусов).

Народные средства от глистов

Избавиться от непрошеных гостей помогут поверенные веками народные средства.

1. Репчатый лук. Избавляет от остриц и аскарид. 1 луковицу среднего размера измельчи, залей стаканом кипятка, настаивай 12 часов, процеди. Пей по 100 мл в день в течение3-4-х дней. Если лень возиться с отварами, съедай ежедневно одну луковицу (курс лечения 7-10 дней).

2. Семена тыквы. Чтобы избавиться от ленточных глистов, 300 г очищенных семян разотри в ступке, добавь 50 г любого варенья, тщательно перемешай. Принимай каждый день натощак в течение недели. Если ты на диете и варенье не для тебя, 50 г очищенных семян залей стаканом воды, доведи до кипения и процеди. Охлажденный отвар выпей натощак. Принимать 3-4 дня.

3. Чеснок. Несколько зубков, съеденных за обедом, не только избавят тебя от паразитов, но и предупредят повторное заражение.

4. Настой пижмы. Залей 5 г измельченного сырья стаканом воды, 15 минут подержи на кипящей водяной бане, охлади, процеди и долей кипяченой водой (до первоначального объема). Принимай по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Методы профилактики гельмитоза

Соблюдая несложные методы профилактики, ты убережешь и себя, и свою семью от коварных сожителей.

  • Приучи детей тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, а также после каждого контакта с домашними любимцами.
  • Позаботься о чистоте овощей и фруктов, подаваемых на стол. Не разрешай ребенку лакомиться морковкой «прямо с грядки»!
  • Зелень перед подачей на стол обдавай кипятком.
  • Мясо и рыбу обязательно как следует прожаривай. Ни в коем случае не покупай эти продукты на стихийных рынках!
  • Не пей сама воду из открытых водоемов и проследи, чтобы при купании дети не заглатывали инфицированную гельминтами воду.
  • Для отпугивания комаров и мошек применяй репелленты. Кровососущие насекомые – переносчики нескольких видов паразитов.
  • Дважды в год проводи дегельминтизацию домашних любимцев.



Новости партнеров:


Загрузка...