В Киев свозят яблоки, грибы и песок из Чернобыльской зоны: как защитить себя и свою семью

В Киев свозят яблоки, грибы и песок из Чернобыльской зоны: как защитить себя и свою семью

В киевской милиции рассказывают, что регулярно ловят нелегальных перевозчиков «фонящих» продуктов из зоны ЧАЭС, а сама продукция может благополучно продаваться на рынках Киева. Что делать и как уберечь свою семью от небезопасной продукции?

Только на днях задержали троих человек, которые пытались вывезти из Чернобыльской зоны около 1000 килограммов яблок. И это лишь те, кого удалось задержать. Нарушителям светят как штраф (от 850 гривен за вывоз), так и тюрьма (до 5 лет, если докажут, что целью была продажа). Решение примет позже суд.

Еще двоих «предпринимателей» словили в сентябре. Тогда один мужчина пытался вывезти на тракторе около 300 килограммов яблок, а второй около 500 кг. И таких случае становится все больше. В милиции рассказывают, что нарушителей задерживают едва ли не каждый день.

 Вредные продукты для зубов: топ-10 продуктов, которые портят зубы

Ходят в зону ЧАЭС собирать ягоды, фрукты и грибы, ловить рыбу, а еще – промышляют вывозом песка. Так что не исключено, что на рынках Киева могут продаваться «фонящие» продукты.

Защитить себя и свою семью от опасных продуктов поможет соблюдение простых правил:

1. Не покупать фрукты, ягоды и грибы на стихийных рынках или с рук, чтобы случайно не приобрести чернобыльскую продукцию.

2. Спрашивать, откуда привезена продукция, кто ее собирает, где ее покупают.

3. Покупки нужно делать на официальных рынках и в магазинах, где все товары проверяются. На рынках есть лаборатории, которые дают разрешение на реализацию продукции.

4. Не бояться попросить предъявить документы. Ведь честному продавцу скрывать нечего, верно?

5. Если возникло хоть малейшее подозрение, лучше отказаться от покупки. Берегите себя и своих родных!

Как питаться осенью: 5 продуктов для здоровья и долголетия