Если болит спина: как убрать мышечные затвердения

Если болит спина: как убрать мышечные затвердения

Если ты хотя бы раз испытала приступ боли в спине, то знаешь, насколько это мучительно. Но как только боль отступала, ты наверняка продолжала жить как раньше, стараясь поскорее забыть о неприятных ощущениях. Но как все-таки от них избавиться?

Почему появляется боль в спине? Причин может быть много. Например, из-за длительных спазмов в мышцах возникают так называемые миафасциальные образования (мышечные затвердения). Они затрудняют кровообращение и создают помехи в работе вегетативной нервной системы, отвечающей за слаженную работу всего организма. А ведь если какая-либо мышца вдоль позвоночника постоянно спазмирована, это обязательно скажется и на позвонках.

Ведь как устроен наш позвоночник: позвонки лежат один на другом, а между ними есть прослойки в виде дисков, выполняющие функцию амортизации. И если мышца с одной стороны чуть-чуть натянулась и увлекла за собой два позвонка,то межпозвоночный диск выпадет в свободное пространство – позвонки его просто выталкивают.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как на позвоночник влияют стресс и курение?

Значит, для того чтобы позвонки вернулись на место, и при этом самопроизвольно исчезла грыжа, необходимо снять спазм находящихся рядом мышц. Сделать это можно, расслабив мышцу путем разминания миафасциальных образований мягкими рефлекторными техниками. Именно на этом основана уникальная авторская методика семьи врачей Бартош. После расслабления мышечных зажимов восстанавливается кровообращение, иннервация возле позвоночника, исчезает отек и боль.

Что делать, если появились боли в спине?

Возникновение дистрофических изменений в позвоночнике неизбежно – рано или поздно они появляются у всех. Но это совсем не повод опускать руки.

Обязательно

- пройди обследование,

- займись регулярным укреплением мышц спины,

- избавься от мышечных зажимов,

- балуй себя курсами массажа,

- избегай стрессов и включи в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, калием и магнием.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Боли в спине и в позвоночнике: золотые правила здоровья

Чтобы уменьшить риск возникновения боли в позвоночнике, позаботься о том, чтобы разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков и суставов позвоночника шло как можно медленнее.

Проконсультируйся с врачом – он назначит хондропротекторы – препараты на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Они улучшают обмен веществ в хрящевой ткани, поставляют в организм вещества, которые необходимы для ее обновления, делают ткань межпозвоночных дис-ков и суставов более увлажненной.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com