Как правильно лечить ангину - За живе СТБ (видео)

Как правильно лечить ангину - За живе СТБ (видео)

Высокая температура, постоянные боли в горле, которые усиливаются при глотании, разбитость и слабость… О лечение ангины в домашних условиях, какой она бывает, а также чем и зачем ее лечить - рассказала эксперт программы "За живе!" микробиолог Оксана Вольская.

Ты привыкла относиться к ангине как к обычной простуде, и веришь, что чашка горячего чая, молоко и леденцы - лучшее лекарство? Эксперты медицинского ток-шоу СТБ "За живе!" рассказали, как правильно лечить это заболевание, чтобы не было осложнений.

Оказывается, почти 40% людей из-за осложнений после ангины получают болезни внутренних органов: сердца, почек, суставов. Около 90 000 случаев осложнений заканчиваются летальным исходом! Видимо, не такая уж несерьезная эта болезнь - ангина.

- "Большинство людей называет ангиной состояние, когда начинает болеть горло после переохлаждения. На самом деле, это не так. Ангина - острое заболевание, вызываемое бактериями, вирусами или грибками, - объясняет эксперт программы "За живе!" микробиолог Оксана Вольская. - Соответственно, и лечение в каждом из этих случаев должно быть разным - только тогда оно будет эффективным и не вызовет осложнений".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Профилактика глистов (видео)

Определить характер ангины можно попробовать в домашних условиях, внимательно рассмотрев налет на миндалинах.

- "При бактериальной ангине налет белого или желтоватого цвета, очень слизистый и очень обильный. При грибковой - налет более плотный, творожистый и имеет четкую точечную локализацию. Грибковая ангина очень часто притупляет вкусовые рецепторы. Для вирусной ангины характерна гиперемия (краснота на миндалинах), покраснение задней стенки глотки и отсутствие налета", - говорит Оксана Вольская.

В студии "За живе!" Оксана Вольская рассказала, чем опасен каждый из этих типов ангин и как правильно с ними бороться:

- Бактериальная ангина опасна токсинами, которые в очень большом количестве выделяются микроорганизмами и разносятся кровью. Токсины, попадая в сердце, в сердечную мышцу и другие внутренние органы, становятся причиной развития различных осложнений. Лечится этот тип ангины только антибиотиками.

- На грибы антибиотики совершенно не действуют, поэтому при микозе эффективны только антигрибковые препараты. Грибы выделяют очень большое количество токсинов, вызывая слабость, потливость, головокружение; они распространяются вниз, на пищевод, а это уже опасно другим заболеванием - кандидозом пищевода.

- Вирусную ангину надо лечить только противовирусными препаратами. Бороться с этой ангиной антибиотиком нет совершенно никакого смысла.

Эксперт проекта "За живе!" раскритиковала такие любимые народные средства против ангины, как горячее молоко, чай с вареньем и люголь.

- "Варенье - это сахар, это питательная среда для микроорганизмов; молоко – белок, в котором микроорганизмы размножаются еще лучше; поэтому ни варенье, ни молоко антибактериального действия не имеют. Люголь препятствует росту микроорганизмов, он является антисептиком широкого спектра действия, поэтому люголем можно лечить как бактериальную, так и грибковую ангину", - говорит Оксана Вольская.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как привлечь недобросовестных врачей к ответственности (видео)

Определить, какая же все-таки у вас ангина, должен врач-отоларинголог. Для этого больной сдает мазок на бактериальный и микологический анализ. Не начинайте лечение самостоятельно, опираясь только на характер налета на миндалинах – есть множество заболеваний с похожими симптомами: дифтерия, мононуклеоз, скарлатина и др.

- "Консультация грамотного отоларинголога может спасти вам жизнь, и это не преувеличение", - настаивает микробиолог.

Программа "За живе!" выяснила, почему не все ЛОРы назначают пациентам с больным горлом жизненно-необходимые анализы. Как ангина, перенесенная на ногах, может лишить вас возможности ходить самостоятельно - в выпуске "За живе!"  За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение ангины - 05.10.2015 (видео)

В следующем выпуске (6 октября) шоу "За живе!" эксперты расскажут, что делать, если у вас нашли узлы в щитовидной железе. Можно ли с нарушенной деятельностью щитовидки выносить и родить здорового ребенка? И как не набрать лишние килограммы во время приема гормонов? Начало выпуска в 18:30 на канале СТБ.

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Лечение ангины:

Фото и Видео: СТБ

По материалам сайта СТБ