Здоровое питание уничтожает интеллект

Здоровое питание уничтожает интеллект

Следование заветам современных диетологов, в частности, тому, который пропагандирует снижение уровня холестерина в крови, опасно для здоровья.

"Лечим одно, калечим другое" - примерно так звучат выводы ученых из Университета Бостона.

Ученые под руководством доктора Пенелопы Элиас обследовали 789 мужчин и 1105 женщин. Каждому из участников был предложен набор тестов, по которым определялись их интеллектуальные способности. В первую очередь ученых интересовали способности людей к решению логических задач и концентрации внимания. Одновременно у участников исследования брались образцы крови, в которых определялось содержание различных форм холестерина.

Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.

Сделанный исследователями вывод весьма однозначен - чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области мышления и запоминания информации.

"Мы ни в коем случае не хотим сказать, что люди должны отказаться от модных сейчас диет, предусматривающих снижение потребления холестерина, - продолжила она. - Но все же здесь лучше соблюдать меру - получается, что и избыток, и недостаток этого вещества одинаково вредны для здоровья",  - утверждают исследователи.