Как позитивное мышление помогает изменить жизнь к лучшему: позитив в действии от лучших экспертов

Как позитивное мышление помогает изменить жизнь к лучшему: позитив в действии от лучших экспертов

Замечательные люди, их опыт и знаменитые фразы объяснят, как позитивная психология помогает верить, что все получится! Позитив в действии, вот так можно было бы назвать результаты Ирины Хакамады, Александра Палиенко, Уинстона Черчилля.

О позитивном мышлении написано много книг и статей. Но нам захотелось вспомнить тех, кто своим примером показал, что в жизни все возможно. Даже если нет выбора (на первый взгляд). Даже когда все плохо. Это известные всем люди: Ирина Хакамада, Андрей Курков, Мартин Селигман, Уинстон Черчилль. И малоизвестные Карл и Стефани Саймонтон, чья книга спасла жизнь миллионам людей. О влиянии позитивных слов часто рассказывает Александр Палиенко, на чьи лекции постоянно собирается много людей. Начать сначала никогда не поздно. И в этом поможет именно позитив. :)

Одним из основоположников этого направления является американский психолог Мартин Селигман. Его лекции и книги пользуются популярностью во всем мире. Но почему многие продолжают считать, что жить позитивно - это надуманно, не совсем правильно, потому что мы отрываемся от реальности. Особенно, если накапливаются проблемы, ты находишься в безысходном положении... Причин много, а у автора есть отличный ответ. :)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от комплекса жертвы обстоятельств: долой невезение и страхи

Еще в 60-х годах прошлого столетия Мартин Селигман на основе многочисленных опытов объяснил, почему большинство из нас, находясь в трудном положении выбора, продолжают бездействовать. Во время одного из экспериментов, который прошел в комнате с неприятным шумовым эффектом, некоторые участники сразу стали искать способ выключить звук, в то время как другие быстро сдались и предпочли терпеть раздражающий шум. Опыт показал, что при повторяющихся безрезультатных попытках избавиться от неприятных ощущений многие перестают искать выход из затруднительного положения и смиряются с ситуацией. Неудачный опыт и ошибки убивают инициативу и желание изменить свое положение к лучшему. Люди привыкают к мысли, что от них ничего не зависит. В результате они боятся выйти из привычной зоны комфорта. Но есть и те, кто продолжает искать возможности, подстраивает обстоятельства под себя и идет дальше.

Не последнюю роль в этом играет воспитание, а также то поведение родителей в трудных ситуациях, которое мы усвоили в детстве. Но все мы взрослые люди, обвинять или повторять ошибки родных не стоит. Как говорят психологи: "Счастье - это привычка работать над собой. Постоянно". Если ты тридцать лет видела, что при возникновении проблем у мамы начиналась паника, а папа уходил в депрессию, найди другие примеры. Понаблюдай за известными людьми, которые вызывают у тебе вдохновение и желание не останавливаться на месте. Почитай их странички в социальной Сети. Если эти люди жили давно, можно отыскать ответы в мемуарах.

Так, например, известный политик, телеведущая и писательница Ирина Хакамада брала пример с Уинстона Черчилля. Его жизнь трудно назвать легкой, но помнишь знаменитую фразу: "Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника". Иногда таким противником можешь оказаться сам человек по отношению к себе.

Да, да! Об этом написали Карл и Стефани Саймонтон в книге "Возвращение к здоровью": "Болезнь (как и любая другая проблема - прим. ред.) становится физическим выражением схватки, которую ведут между собой две части человеческого «я»: та, которая отрицает и разрушает, и та, кото­рая поддерживает и утверждает жизнь".

Когда мы мыслим негативно по отношению к себе, то даем возможность второй части "я" разрушать и уничтожать свою жизнь. Если ты в этом не уверена, то посмотри, к каким результатам привели негативные мысли в твоей личной жизни. Так почему бы не начать сначала, но с другим отношением к себе и к миру? :)

А вот позитивные эмоции помогают во всем. Даже сбросить вес. :)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мысли материальны: неожиданный эффект самоисполняющегося пророчества

Хочется привести еще одну замечательную фразу, которую разместил на своец странице в социальной Сети известный писатель Андрей Курков: "Лучше быть оптимистом, чьи ожидания редко оправдываются, чем пессимистом, чьи ожидания оправдываются всегда".

Так что же такое позитивное мышление и как оно помогает нам жить. Это представление желаемого результата. В хорошем свете, а не в мрачных красках. И тогда желаемое обязательно наступит. Это не просто слова, а подтвержденный неоднократными исследованиями факт. В этом идея так называемого самоисполняющегося пророчества, которая была выведена из теории Томаса: "Если человек определяет ситуацию как реальную, она реальна по своим последствиям".

Поэтому если ты считаешь, что не получится, не выйдет, ты не станешь той, кем мечтаешь быть, и т.д. Что ж - ты запустила механизм самоисполняющегося пророчества, который поможет притянуть ситуации, подтверждающие твои слова.

И наборот - если ты будешь представлять желаемый результат и думать о себе позитивно, получится так, как ты хочешь. Конечно, действия при этом никто не отменял. :)

В этом и суть позитивного мышления: даже есть у тебя был неудачный опыт, ты допустила много ошибок, ты не веришь, что все можно изменить к лучшему, то... мы приводим еще одну замечательную цитату Матери Терезы: "То, что вы строили годами, может быть разрушено за одну ночь. Все равно стройте".

Видишь, сколько интересных людей своим примером подсказывают, что позитивное мышление помогает нам двигаться вперед и поддерживать ту часть человеческого "Я", которое помогает нам радоваться, любить, верить и получать желаемое. Это поможет выйти из зоны комфорта и начать сначала другую жизнь. Куда более интересную! :)

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com