Оздоровись с помощью минеральной воды дома

Оздоровись с помощью минеральной воды дома

Чтобы подлечиться минеральными водами, вовсе не обязательно отправляться на курорты. Оздоровиться поможет бутылочная водичка!

Консультант – Галина Анохина, гастроэнтеролог

Минеральные воды богаты биологически активными компонентами, которые, попадая в наш организм, становятся активными участниками химических реакций. Именно на этом основывается их лечебное действие. Показания к питьевому приему вод обширны: заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также болезни обмена веществ и опорно-двигательного аппарата.
 
Золотая середина
 
По концентрации полезных компонентов питьевые минеральные воды делятся на три категории:
  • столовые – воды с малой степенью минерализации (ионов минеральных солей менее 1г/дм3), их можно пить в неограниченном количестве;
  • лечебно-столовые – средней степени минерализации (ионов от 1 до 10 г/дм3), обладают выраженным лечебным эффектом, но могут использоваться и как столовые напитки;
  • лечебные – воды с высокой степенью минерализации (от 10 г/ дм3 и выше), оказывают настолько сильное воздействие на организм, что их можно применять лишь под строгим контролем врача.
Для оздоровления и профилактики различных заболеваний в домашних условиях наиболее подходят лечебно-столовые воды – их можно купить в любом продуктовом супермаркете.
 
Длительность лечения составляет, как правило, от трех до пяти недель. Использовать следует минеральную воду без газа. Если вода газированная, ее нужно предварительно отстоять в открытой емкости, чтобы газ вышел. Но не долго – от длительного контакта с воздухом нарушается химический состав минералки. Частота, температура и время приема воды по отношению к приему пищи зависят от конкретного заболевания.
 
Лучше – комплексный подход
 
Перед тем как приступить к лечению, обязательно проконсультируйся с врачом. Он проанализирует твои заболевания в комплексе и подберет минералку, которая подходит именно твоему организму. Не забывай: та же вода может принести пользу в случае одной болезни и спровоцировать обострение другой. Кроме того, существуют абсолютные противопоказания к приему минеральных вод, – в частности, острые формы заболеваний, злокачественные новообразования пищеварительного тракта, наличие крупных камней в почках и желчном пузыре (можно спровоцировать их «движение» и, как результат, закупорку выводящих путей), декомпенсированные формы сахарного диабета.
 
Лечебно-столовые минеральные воды
 
Миргородская
 
Хлоридная натриевая
 
Усиливает секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие.
 
При хроническом панкреатите со снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы пить подогретую до 40 °С воду по 50-100 мл за 45-90 минут до еды 3 раза в день. При гипертонии воду, подогретую до температуры 42 °С, пить 3 раза в день по 200 мл небольшими глотками
Шаянская
 
Гидрокарбонатная натриевая кремниевая
 
Способствует нормализации желчевыделительной функции. Оказывает противовоспалительное действие.
 
При заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся дискинезией желчевыводящих протоков, пить 200 мл воды (40-45 °С) по 3 раза в день. При гипотонической форме дискинезий температура воды должна составлять 20 °С.
Поляна Квасова
 
Гидрокарбонатная натриевая борная
 
Обладает ощелачивающими свойствами, в частности смягчает агрессивное действие желудочного сока при повышенной кислотности.
 
При хронических гастритах, язвенной болезни желудка и болезнях поджелудочной железы, а также гастродуоденитах и мочекислых диатезах воду (38-40 °С) принимать за 15 минут до еды и через 1-1,5 ч после еды.
Знаменовская
Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая кремниевая
 
Благодаря содержанию кремния способствует улучшению состояния волос, ногтей и зубов, а также нормализует работу пищеварительного тракта.
 
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день за 30-45 минут до еды. Температура воды должна составлять 28-30 °С.
Кавказская
 
Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая
 
Нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на перистальтику кишечника и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом.
 
При заболеваниях толстого кишечника, которые сопровождаются запорами, пьют большими быстрыми глотками прохладную воду по 250-300 мл 3 раза в день. При жидком стуле теплую воду принимают 2 раза в день по 100-150 мл через 30 минут после еды.
Нарзан
Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая
 
Содержит около 20-ти минералов, снижает уровень холестерина в крови, активизирует деятельность ферментов поджелудочной железы.
 
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется принимать воду (40-45 °С) за 45 минут до еды по 150-200 мл 3 раза в день. При заболеваниях почек и мочевыводящей системы пить воду комнатной температуры по 150-200 мл не менее трех раз в день.
Свалява
Гидрокарбонатная натриевая борная
 
Обладает выраженным кислотонейтрализующим действием, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
 
При хронических гастритах с повышенной секреторной функцией желудка теплую (40-45 °С) воду следует принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При хронических гастродуоденитах воду, подогретую до 35-37 °С, пить не менее трех раз в день за 45 минут до еды.
Горянка
Гидрокарбонатно-хлоридная натриевая
 
Облегчает состояние при вегетососудистой дистонии и инсулинозависимой форме диабета, нормализует функции печени и желчного пузыря.
 
При хронических холециститах и заболеваниях печени (в том числе хронических гепатитах) воду (37-40 °С) пить не менее трех раз в день за 45 минут до еды.
Боржоми классический
 
Гидрокарбонатно-натриевая
 
Обладает широким спектром лечебного действия (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта).
 
Снимает интоксикацию при температуре и простудах. При кашле рекомендуется пить теплое молоко с боржоми в соотношении 1:1. При гастрите с повышенной кислотностью воду (25-30 °С) пьют большими глотками по 100-200 мл за 1,5 ч. до еды. При пониженной кислотности – за 15-30 минут до еды маленькими глотками.
Ессентуки №17
Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная
 
Улучшает работу сердца и органов дыхания (полезна при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца).
 
При заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем теплую (35-38 °С) воду пьют 3 раза в день (в том числе утром натощак) за 30-45 минут до еды.
Лужанская
 
Гидрокарбонатная натриевая борная
 
Активизирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие, полезна при сахарном диабете и диатезе.
 
При хронических панкреатитах с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы принимать по 200 мл воды (40 °С) 3 раза в день. При хронических энтероколитах и запорах пьют воду (35-37 °С) не менее трех раз в день по 200 мл.
Куяльник
Хлоридная натриевая
 
Стимулирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие, улучшает обмен веществ.
 
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации и субкомпенсации – прохладная вода по 200 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. В стадии декомпенсации пьют воду 37-38 °С. При изжоге – по 200 мл через 30-45 минут после еды не менее трех раз в день.