"Мулен Руж": 5 занимательных фактов о кабаре, которые удивят каждого (фото, видео)

126 лет назад - 6 октября 1889 года - основатели кабаре Оллер и Зидлер «Мулен Руж» распахнули двери первым своим посетителям. Изюминкой представлений «Красной Мельницы» (а именно так переводится название заведения) стала французская кадриль, о которой мгновенно заговорил весь Париж.

Визитная карточка кабаре - вульгарный танец, прозванный впоследствии канканом и вызывавший самые разнообразные эмоции – от гнева до восхищения. Известная канканерка Маргарита Ригольбош как-то разоткровенничалась: «Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры. Тут надобно изобретать, творить. Канкан – это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю все… Музыка сжимается в моей груди, бросается в голову, как пары шампанского…».

 

 

Вначале в «Мулен Руж» плясали канкан, не слишком обнажаясь, только немного показывая ножки. Но уже вскоре, когда популярность места начала расти, а нравы раскрепощаться, девушки стали демонстрировать грудь.

Правда, «скромными» выступления оставались недолго. Путь к максимальной обнаженке кабаре прошло довольно быстро - всего лишь за 4 года. Впервые танцовщица полностью разделась на сцене в 1893 году. И это событие по праву можно считать началом эры стриптиза. Правда, в самом «Мулен Руж» искусство обнажаться не прижилось — не тот формат.

Кто только не приходил полюбоваться взмахами ножек разбитных! Нередко в кабаре засиживались Пикассо и Оскар Уайльд. Тот факт, что автор «Дориана Грея», в принципе равнодушный к женским чарам, регулярно посещал «Красную мельницу», говорит о многом. Например, о силе настоящего искусства.

А вместе с тем - и о силе алкоголя. Ведь «Мулен Руж» является одним из крупнейших покупателей шампанского в мире, его посетители выпивают около 240 000 бутылок в год!

 


Новости по теме       

День рождения бюстгальтера: история изобретения и занимательные факты

 

Тайны Моны Лизы: 8 фактов о Джоконде Леонардо да Винчи, которые тебя удивят

 

 


 

5 занимательных фактов о кабаре, которые удивят любого

# 1. «Мулен Руж» посещали известные писатели и художники (Оскар Уайльд и Пабло Пикассо, о которых мы уже упоминули выше), любители роскоши, изысканные аристократы. Чтобы посмотреть на сногсшибательных танцовщиц с такими оригинальными именами, как Ля Гулю (в дословном переводе – «обжора»), Рэйон д`Ор («Золотой луч»), Нини-Пат-ан-л`Эр («Нини-лапки кверху»), Джейн Авриль (публика окрестила ее Мелинит-Динамит), Иветту Габриэль, клоунессу Ша-У-Као, сюда приезжали гости со всего мира. Настоящей звездой кабаре была Ля Гулю (уроженка Эльзаса Луиза Вебер).

А в октябре 1890 года, не успела «Красная мельница» прийти в себя после затянувшегося празднования первой годовщины, заведение осчастливил визитом принц Уэльский. Визит был, так сказать, частным - чтобы ни одна живая душа не узнала. Правда, спустя 90 лет «Мулен Руж» навестила королева-мать Елизавета самым что ни на есть официальным образом, никого не стесняясь.
 


 

# 2. Но кабаре было не только увеселительным заведением, оно еще было и знаменитым местом любовных утех. «Мулен Руж» – «королевство ночи, удовольствий, где богатые и могущественные мира сего играют с юными и прекрасными созданиями со дна общества».

# 3. В 1964 году в «Мулен Руж» внимание посетителей привлекал огромный аквариум, в котором плавали голые танцовщицы. А в шоу «Феерия», самом удачном представлением в эти годы, девушка плескалась в аквариуме, кишащем змеями.

 

 

# 4. Самые известные афиши «Мулен Руж» принадлежат перу одного из завсегдатаев заведения, художнику Анри де Тулуз-Лотреку. Проводящий время в шумных компаниях и в объятиях прекрасных танцовщиц, он запечатлел их на своих картинах. Благодаря его работам можно воочию представить историю «Мулен Руж».

 

  

 

# 5. Открывшаяся в 1963 году новая программа «Фру-фру» произвела фурор. Представление прогремело на славу. Суеверный менеджер кабаре Джеки отныне стал давать программам названия, начинающиеся исключительно на букву «F» («Frou-Frou» («Шелест»), «Frisson» («Дрожь»), «Fascination» («Очарование»), «Fantastic» («Фантастика»), «Festival» («Фестиваль»), «Follement» («Безумство»), «Frenesie» (Неистовство), «Femmes, Femmes, Femmes» («Женщины, женщины, женщины»), «Formidable» («Великолепные»). «Feerie» («Феерия»).

 

 

Естественно, заведение «Мулен Руж» запечатлено и в искусстве. О знаменитом кабаре сняты фильмы в 1928, 1934, 1940, 1944, 1952, 2001 годах.

 

 

Ну и нельзя не вспомнить о знаменитой совместной работе Кристины Агилеры, Пинк, Лил Ким и Майи «Lady Marmalade»:

 

По материалам relax.ru, place-fact.com