Как распознать анорексию у подростка - За живе СТБ (видео)

Как распознать анорексию у подростка - За живе СТБ (видео)

В погоне за идеалами красоты, которыми пестрят телеэкраны и рекламные щиты, многие юные представительницы слабого пола не замечают, как становятся скелетами, обтянутыми кожей! Как уберечь свою дочь от болезни многих подростков - анорексии, и как распознать ее симптомы до того, как ребенок станет инвалидом, знают эксперты шоу "За живе!".

Анорексия - одно из наиболее распространенных заболеваний среди молодых девушек. Современные стандарты красоты, насмешки одноклассников и стремление понравиться симпатичному парню - вот основные причины того, что девочки начинают активно худеть. Но не все из них могут адекватно оценить, а стоит ли вообще худеть? И если да - то когда надо остановиться, чтобы не превратить похудение в смертельно опасный процесс?

Мировая статистика утверждает, что анорексия занимает первое место среди причин смертности девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

- "12 лет - это возраст, когда девочки становятся девушками. Когда развиваются вторичные половые признаки. Это возраст перфекционизма, когда хочется, чтобы у тебя все получалось. В этом возрасте уже хочется нравиться мальчикам, хочется быть похожей на кого-то или же, наоборот, не хочется быть такой как родители, если папа и мама полные. Ситуацию могут усугублять семейные проблемы или конфликты с друзьями", - говорит Валерий Патонич, руководитель Центра пищевой зависимости и эксперт программы "За живе!" на СТБ.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Что вредит твоей щитовидке (видео)

На что же стоит обратить внимание родителям девочек, занявшихся похудением? В первую очередь, на повышенную утомляемость, которая проявляется от недостатка глюкозы. Второй признак анорексии - снижение памяти. Возможно, ребенок начинает плохо учиться в школе. И, конечно же, на телесные изменения: повышенный волосяной покров на теле, выпирающие косточки, ключицы, плечи. Девочке больно сидеть на твердой поверхности, потому что копчик упирается и сильно болит. При анорексии температура тела будет пониженной - 35,5 градусов - потому что организм переходит в состояние, когда, грубо говоря, он "замораживает" себя.

Когда ваша дочь крутится перед зеркалом, обратите внимание на то, как она стоит, есть ли у нее большой промежуток между ногами, часто ли она измеряет бедра, кисти и плечи.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение ангины (видео)

Анорексия вызывает изменения и в поведении: девочка становится пассивной или излишне раздражительной, у нее появляется склонность закрываться в комнате и плакать. Могут нарушиться контакты со сверстниками.

- "Потеря более 7 % массы тела в течение 1 месяца приводит к исчезновению менструации, выпадению волос, ногтей, зубов. В процессе истощения уменьшается мышечная масса, происходит атрофия матки, перестает нормально функционировать печень, не хватает мышечной массы сердца. Если вовремя не начать лечение от анорексии, в организме могут произойти необратимые процессы, начиная от бесплодия и заканчивая летальным исходом", - предупреждает Валерий Патонич.

Сегодня в социальных сетях существует масса сомнительных групп, в которых девушек учат худеть, питаясь одними яблоками или даже колой. Как правило, ведут эти странички не специалисты в области питания, а шарлатаны. Одного из них разоблачила программа "За живе!". О том, как правильно бороться с анорексией - смотрите в выпуске ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Анорексия у подростков (видео)

В следующем выпуске (8 октября) эксперты проекта "За живе!" расскажут, как избежать многотысячных трат у стоматолога, сохранив при этом здоровую и белоснежную улыбку. Начало выпуска в 18:30 на канале СТБ.

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ