Отказ от завтрака сокращает жизнь

Отказ от завтрака сокращает жизнь

Австрийские ученые из Университета Тасмании первыми выяснили взаимосвязь между привычкой не завтракать и самочувствием.

«Завтрак  необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем», — сообщила Кайли Смит, одна из авторов научной работы.

В исследовании участвовали 10 тысяч взрослых жителей Австрии. Каждый пятый не имел привычки завтракать, и в результате за 20 лет наблюдений у большинства из них появились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.

Согласно данным австралийского Комитета по питанию, не менее 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день. 

Эксперты ВОЗ утверждают, что на завтрак человек должен получать не меньше 25% от суточной потребности в энергии.

Диетологи и гастроэнтерологи еще в прошлом веке выяснили, что биологические часы человеческого организма (а люди – животные дневные) устроены так, что все, что ты съела до 8 утра, усваивается организмом максимально. Наверное, эта особенность досталась нам от младших братьев-обезьян, которые начинают день с раннего завтрака. Дотошные ученые подсчитали, что обмен веществ у тех, кто завтракает регулярно, намного интенсивнее, чем у тех, кто утром ограничивается, в лучшем случае, чашкой кофе.