Иммунитет в стакане с соком

Иммунитет в стакане с соком

Чтобы отлично себя чувствовать и не болеть в холодное время года – пей соки!

Наверняка ты не раз в растерянности останавливалась перед целой батареей ярких упаковок с соками. Какой из них самый лучший? Конечно же, сок должен быть прежде всего качественным, от производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. Чем больше сохранены натуральные свойства сока, тем он ценнее.

Поэтому наиболее полезны соки с мякотью. По сравнению с обычными соками, в них гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, в мякоти сохраняется клетчатка, а также пектиновые вещества, обладающие способностью связывать вредные вещества в организме (в том числе и «плохой» холестерин) и выводить их естественным путем. Соки с мякотью отлично регулируют работу кишечника и препятствуют возникновению запоров. Благодаря этому организм не засоряется токсинами и использует все свои силы для защиты от «чужаков» – болезнетворных вирусов и микробов.
 
Сок вместо аспирина
Соки с мякотью особенно полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ну а если у тебя или кого-то из твоих близких повысилась температура, стакан сока поможет едва ли не больше, чем жаропонижающее средство.
Выбирая определенный сок, отдай предпочтение приготовленному из овощей и фруктов, растущих в твоей климатической зоне. Для жителей Украины это привычные с детства соки: морковный, яблочный, смородиновый, грушевый, персиковый, сливовый, клубничный, томатный.

 
Выбери качество
Хорошие соки готовят из плодов и ягод без добавления кислот, искусственных красителей и консервирующих веществ. Если на упаковке с соком написано «Восстановлен из концентрата», это означает следующее. Вначале из свежего фруктового сока в условиях вакуума при низких температурах выделяют ароматические вещества, которые хранят в отдельных емкостях. После этого из сока (также в условиях вакуума, но при более высоких температурах) выпаривается вода. Полученные таким образом аромат и концентрат отправляют на заводы, где к ним вначале добавляется вода, затем ароматические вещества. Таким образом, в любое время года на прилавке можно найти любой сок. Однако существуют и другие технологии, позволяющие сохранять в соках живой вкус, витамины и микроэлементы. Из свежеотжатого сока готовят пюре с сахарным сиропом, который является естественным консервантом, а перед разливом в такое концентрированное пюре добавляют немного воды. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОКАХ

 
  • Лучше всего утоляют жажду вишневый, томатный, морковно-яблочный, алычовый и кизиловый соки.
  • Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, достаточно выпить всего полстакана сока красного яблока, черной смородины с яблоком, клубники с яблоком или облепихи.

Для покрытия суточной потребности в органических кислотах достаточно выпивать в день 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока.