Фиброаденома молочной железы: что это такое, какие симптомы и нужно ли удалять

Фиброаденома молочной железы: что это такое, какие симптомы и нужно ли удалять

Как часто мы делаем маникюр, посещаем парикмахера и косметолога? Регулярно, не правда ли? А как часто мы проходим медицинское обследование? И если в кабинете у гинеколога или стоматолога мы когда-никогда, но появляемся, то поход к маммологу откладываем на неопределенное будущее. И из-за этого зачастую пропускаем начальную стадию развития опухоли. Давай поговорим об основной патологии молочных желез – фиброаденоме молочной железы.

Любое новообразование в груди вызывает естественное беспокойство, но далеко не все они связаны со злокачественными опухолями. Так, фиброаденома молочной железы – опухоль доброкачественная.

Кстати, именно доброкачественные заболевания составляют сегодня основную патологию молочных желез. Это узловые формы мастопатии, фиброаденомы, кисты.

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы, часто встречается у пациенток с мастопатией и является одной из клинических форм этого заболевания (узловой мастопатии). 

О том, что такое фиброаденома, как ее вовремя распознать и как правильно лечить, нам рассказал пластический хирург, онкомаммолог, специалист по контурной пластике и ботулинотерапии Андрей Якобчук.

 Профилактика рака груди: врач рассказал, что зависит от тебя

 

Андрей Якобчук,

пластический хирург, онкомаммолог, специалист по контурной пластике и ботулинотерапии

Что такое фиброаденома? И насколько она опасна с точки зрения озлокачествления?

Если при самостоятельном осмотре груди вы ощущаете некое уплотнение, своеобразный небольшой шарик размером с горошину, настоятельно советую обследоваться у маммолога, так как такое образование может оказаться фиброаденомой. Фиброаденома- это доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая преимущественно из эпителиальной ткани. Зачастую данные опухоли встречаются у женщин детородного возраста. Возникновение опухоли чаще связывают со сбоем гормонов в организме женщины. Могут увеличиваться довольно интенсивно. В моей практике был случай, когда фиброаденома за 2 месяца увеличилась с 1го см до 5 ти см. Эта фиброаденома относилась к так называемым листовидным фиброаденомам, которые являются быстрорастущими и склонными к перерождению в злокачественное новообразование. 

 

Какие обследования следует пройти для подтверждения диагноза фиброаденома?

Как уже было сказано, продиагностировать фиброаденому женщина может самостоятельно. В случае обнаружения в груди округлого, плотного образования, имеющего гладкую поверхность и пальпируются на ощупь как округлые и подвижные, следует обратиться к маммологу для уточнения диагноза. После этого в обязательном порядке проводится УЗИ молочных желез. Далее необходимой является тонкоигольна биопсия (изъятие клеток образования тонкой иглой через маленький прокол) для уточнения цитологической картины образования.

 На основании всех клинических данных принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Мастопатия: причины, симптомы и лечение - 5 моментов, на которые должна обратить внимание каждая женщина

 

Почему фиброаденомы следует удалять?

3-5% фиброаденом могут перерождается в злокачественную опухоль. И определить по клиническим данным, может ли фиброаденома иметь потенциал перерождение в будущем не представляется возможным.

 По уровню сложности хирургическое удаление фиброаденом является весьма рутинным. Главной задачей, которая подчас не выполняется хирургами-онкологами, это проведение операции с максимальным косметическим эффектом (без видимых шрамов) на груди. Тем не менее операцию должен выполнять пластический хирург, имеющий сертификат онколога, так как операция должна проходить, соблюдая принципы онконастороженности. После операции удаленный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование.

Специальных методов профилактики повторного возникновения фиброаденом нет. Обязательным является анализ уровня женских гормонов, которые при необходимости будут скорректированы гинекологом-эндокринологом.

 

Присоедяйся к борьбе с раком!

В 2014 году Украина официально присоединилась к Кампании против рака груди. Инициатором Кампании стал торговый партнер корпорации Estée Lauder компания Бомонд.

С 1 октября 2015 года до Всемирного дня борьбы против рака груди 4 февраля 2016 года корпорация Estée Lauder будет перечислять 25 долларов в Фонд исследований рака груди За каждое действие на сайте BCAcampaign.com, а также за пост в Инстаграме или твиттере с хэштегом #BCAstrength. 25 долларов - это 30 минут работы ученых.

Цель проекта – финансирование 500 рабочих часов ($25 000) на средства, собранные благодаря глобальному сообществу. Это только одно из направлений глобальной работы по сбору благотворительных средств. В 2015 году Estée Lauder планирует собрать 6 миллионов долларов на поддержку исследований, просветительской работы и медицинских услуг. Каждый доллар и каждый час исследований могут оказаться решающими.