Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич: 5 книг Алексиевич, которые нужно прочитать

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич: 5 книг Алексиевич, которые нужно прочитать

Зачем читать книги Светланы Алексиевич? После 8 октября ответ очевиден - она лауреат Нобелевской премии по литературе, а такие награды просто так не дают. А до этого дня те, кто прочитал хотя бы одну книгу Алексиевич, сказали бы: "Чтобы измениться, чтобы понять о жизни в 1000 раз больше, чем до момента встречи с этим автором".

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич "за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества".

Вообще сейчас интересное время для литературы: в фб шлют мольбы из серии "назовите книги, которые хоть капельку изменили вашу жизнь!"... И идут списки. тех, чью жизнь книги изменили, для тех, у кого такого счастья не случилось. Я вообще готова популяризировать литературу бесконечно, но, ясно, что то, что полностью изменило твою жизнь в 14 лет или в 20, не обязательно будет дочитано человеком в 35... и если, открыв "Бесы" Достоевского в 1990 году, я не уже не могла выйти из дома, пока не дочитала, то сейчас никакой Достоевский вместе с Белым и Джойсом не смогли бы оторвать меня на сутки от работы. И спортзал я бы тоже не пропустила из-за них. К сожалению.

Но то, что есть книги, которые меняют в тебе тебя - это правда. И книги Светланы Алексиевич - как раз из таких. Это не только качественная современная проза, это летопись, это сохраненные эмоции людей, которые переданы так, что, кажется, страницы пульсируют. Ну вот так она пишет. Так она слышит людей.
Читать истории больно. Но необходимо как операция на сердце или на душе.

 

нобелевская премия 2015

А еще, если ты не знаешь, как рассказать подростку о Великой Отечественной войне, чтобы он имел представление об истории, или как-то не слишком ориентируешься в том, как все-таки все произошло в Афганистане или Чернобыле или в 90-х ты была еще маленькой девочкой и фраза "лихие девяностые" - для тебя ничего не значащий штамп, то читай Алексиевич. Сразу предупреждаю: без чая с плюшками. Это не такие книги. Они стали бестселлерами за рубежом. Переведены на 20 языков мира. Ее называют русскоязычной белорусской писательницей. Но на самом деле это человек мира (который, кстати, родился в Украине!). И, поверь, это не тот случай, когда нормально, что автора больше знают в Европе, чем в Украине, России и Беларуси. Белорусская власть делает вид, что такого автора нет. Исправляем ситуацию: 5 книг Светланы Алексиевич, которые стоит прочитать.

1. "У войны не женское лицо"

2. "Последние свидетели (сто недетских рассказов)"

3. "Цинковые мальчики"

4. "Чернобыльская молитва"

5. "Время секонд хэнд"

В книге "Чернобыльская молитва" есть фраза, которая относится ко всему, что делает Алексиевич: "Так что же лучше: помнить или забыть?". Многие  предпочитают забыть. Если у тебя другой выбор, то этот список твой. 

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были все еще модный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке. Это тоже отличная современная литература! Плюс кое-что из их книг можно и с чаем, и с плюшками...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Путин, Гиммлер, Политковская: день 7 октября - красный день календаря

 

Фото: http://www.dw.com