Груши на зиму: рецепты консерваций – компот, джем и варенье из груш (фото)

Груши на зиму: рецепты консерваций – компот, джем и варенье из груш (фото)

Консервации из груш придутся по вкусу всем домочадцам – это не только полезно (ведь груши содержат огромное количество витаминов и полезных веществ), но и невероятно вкусно. <p>Консервированный компот, джем или варенье из груш на зиму, сваренные своими руками, получаются вдвойне вкусней и полезней. Так что записывай грушевые рецепты (а мы выбрали самые-самые вкусные) – и вперед, колдовать на кухне!

Попробуйте приготовить на зиму варенье и компот из груш. Вот увидишь, домашние оценят твои старания. Грушу на зиму можно использовать для украшения и начинки выпечки - тортов, пирогов, пирожных, а еще - для приготовления мороженого и десертов. А можно просто открыть баночку и слопать эту вкусняшку.

Кстати, консервации из груш обладают еще и целебным воздействием – они помогают при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни и даже при простудных заболеваниях.

В народной медицине груши довольно популярны. Эти вкусные плоды обладают мочегонным, антисептическим, жаропонижающим действие. Печеные груши, компоты из сушеных плодов, грушевые отвары применяют для лечения кашля. Читай больше о полезных свойствах груш и том, как их правильно есть в материале Груши: чем они полезны и почему их обязательно стоит включить в рацион.

 

 

Грушевый компот на зиму: просто вкусный рецепт

Ингредиенты:

Зрелые груши с крепкой мякотью, шиповник – для украшения.

Для заливки (на 1 литр воды) приготовь: 250 - 300 г сахара (в зависимости от зрелости груш), 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Хорошо промой груши, очисти их. Разрежь груши в длину на 2 или 4 части, вырежи сердцевину, остатки чашелистиков, плодоножки с сосудистыми пучками и погрузи в подкисленную воду (на 1 л воды 10 г лимонной кислоты), чтобы не темнели.

2. Если тебе попались незрелые груши, обвари их несколько минут в воде, обязательно добавь лимонную кислоту (10 г на 1 л воды). Чтобы проверить, попробуй проткнуть их иголкой – она должна свободно входить.

3. Душам дай подсохнуть, разложи по банкам на 1,5 см ниже края, по ямкам от сердцевины можно разложить для украшения твердый красный шиповник.

4. Залить груши следует так, чтобы они были полностью затоплены. Теперь быстренько закрой и стерилизуй.

5. Время стерилизации обваренных, менее зрелых или неочищенных зрелых груш в банках: разогревай до 90C 20 минут, стерилизация при 90C: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 30 минут, банки объемом 0,5 л - 25 минут. Не обваренные твердые груши стерилизуют при той же температуре на 5 минут дольше. Груши с тонкой кожурой можно консервировать неочищенными половинками.

На замету: консервированные груши имеют еле уловимый аромат ванили. Если ты хочешь его слегка усилить, добавляй немного ванильного сахара.

 Рецепт варенья: топ-3 самых простых и вкусных - слива, яблоко с апельсином, айва

Джем из груш с апельсином

Ингредиенты:

1 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 небольшой апельсин.

Приготовление:

1. Груши очисти от кожицы и семян, разрежь на дольки, положи в кастрюлю и залей холодной водой. Добавь сахар и вари 30 минут. В горячем состоянии протри через сито. Влей сок апельсина, всыпь измельченную цедру и провари еще 20 мин.

2. Сразу же разложи по стерильным банкам, закрой крышками и поставь в прохладное сухое место.

И небольшой совет: вкус джема украсят пряности.

 

 

Варенье из груш на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Груши – 1 кг, сахар-песок – 1 кг, вода – 2/3 стакана, цедра 1 лимона

Приготовление:

1. Груши хорошо промываем, режем дольками, удаляем сердцевину и хвостики.

2 Воду и сахар смешиваем в кастрюле и варим сироп до тех пор, пока сахар не растворится. Пену снимаем.

3. Опускаем в сироп дольки груш и варим до готовности (пока груши не станут прозрачными).

4. В конце высыпаем тертую на терке лимонную цедру. Накладываем варенье в ошпаренные кипятком банки, закатываем.

По материалам kulinarkniga.rum,  ovkuse.ru