Эффективная диета по типу фигуры

Эффективная диета по типу фигуры

Перепробовала все диеты, а результат нулевой? Возможно, ты не учитываешь особенности своего типа телосложения. Узнай, какой режим питания и какие продукты подходят именно тебе, и ты без лишних усилий всегда будешь в форме!

Разрекламированные чудо-диеты и другие методы похудения эффективны далеко не для всех – наверняка ты убедилась в этом на собственном опыте. Ведь все мы разные: кто-то полнеет от каши и хлеба, кто-то – от лишней порции сливочного масла, а для кого-то не представляют опасности даже калорийные тортики. Но самое главное, что даже прилагая максимум усилий, далеко не каждая из нас может достичь вожделенных модельных параметров. Дело в том, что конечный результат диет и фитнеса зависит не столько от наших эстетических пристрастий, сколько от данного нам природой соотношения массы костей, мышц и жира. Проще говоря – от нашего телосложения, которое мы получаем в наследство от родителей.

Основных типов женского телосложения четыре. Условно их называют Барби, Артемида, Венера и Шахерезада. Чтобы подобрать индивидуальную диету, тебе лишь нужно определить, к какому типу относишься ты.

Как зовут твое тело?

Определи свой весо-ростовой индекс. Чтобы узнать его раздели свой вес (в килограммах) на рост (в метрах) в кубе.

Например, женщина при росте 1,65 м весит 55 кг. Расчеты будут выглядеть следующим образом:

55 : (1.65 в кубе) = 12, 24. Согласно приведенной ниже таблице эта женщина – Барби. Шахерезады в этой таблице нет – этот тип легко определить визуально: это женщины с изящным «верхом» и пышными бедрами.

Тип
Барби
Артемида
Венера
индекс
12,5 и ниже
12,5-14,0
14 и выше

Изящная Барби

Представительницы этого типа пропорционально сложены. Их обычно называют худенькими и стройными. У Барби длинные руки и ноги, узкие ступни и ладони, слаборазвитая мускулатура. Это настоящие счастливицы: проблема лишнего веса им практически не знакома. Большинство моделей – представительницы именно этого типа. Барби незачем считать калории – природа одарила их быстрым обменом веществ. Чаще встречается другая проблема – недостаток веса. К тому же Барби с трудом наращивают мышечную массу.

Если у таких женщин появляются лишние килограммы – это сразу бросается в глаза, потому что это происходит за счет жировой, а не мышечной ткани. Кстати, Барби совершенно не подходят быстрые диеты, во время которых организм прежде всего сжигает мышечную массу. Если же Барби по каким-то причинам захочет быстро избавиться от жировой ткани, это черевато гормональными нарушениями и другими серьезными проблемами со здоровьем – вплоть до проблем с психикой (полноценная работа мозга напрямую зависит от нормального содержания в организме жира). Женщинам-Барби нужно избавляться от лишнего веса постепенно, за счет грамотно сбалансированной диеты.

Правильное питание. Тебе подходит дробный режим питания, при котором нужно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Дело в том, что обычно представительницы твоего типа не могут съесть много за один раз, так как у них довольно вяло работают органы желудочно-кишечного тракта. Для их стимуляции и тонизирования добавляй в пищу специи, свежую зелень, заправляй салаты лимонным соком, а мясо туши в гранатовом соке. А вот жирное мясо (утка, гусь, баранина) тебе не подходит. Соотношение белков, жиров и углеводов в твоем рационе должно быть 1:1:4. Но учитывай, что количество углеводов в твоем меню зависит от физической активности – даже небольшой регулярный избыток углеводов неизбежно превратится в жир. Хотя при недостаточном весе ты, в отличие от других типов, можешь позволить себе более плотный ужин – лучше что-то белковое. Если ужинать после силовой тренировки – можно легко набрать желаемый вес за счет мышц, а не жира.

Энергичная Артемида

Телосложение Артемиды немного напоминает мужское: плечи шире бедер, узкий таз, хорошо выраженные мышцы (к этому типу относится подавляющее большинство спортсменок). Организм Артемиды работает как часы, у нее хороший метаболизм. Если у такой женщины здоровая генетика и при этом она регулярно занимается спортом – вряд ли у нее возникнут проблемы с лишним весом. Но при недостатке физической активности Артемида может часто болеть и со временем у нее так же, как и у Венеры, появляется лишний вес. Жировые отложения особенно любят откладываться в области талии. Но при помощи физических нагрузок представительницы этого типа избавляются от лишнего веса сравнительно легко и быстро.

Правильное питание. У тебя должен быть умеренный полноценный завтрак, а также обед и ужин. Если ты привыкла перед работой выпивать только чашечку кофе с небольшим бутербродом, тебе может понадобиться второй завтрак. Но постарайся обходиться без перекусов. Если же через 2 часа после полноценного приема пищи тебе сильно захочется есть, выпей стакан чая с молоком или теплой минеральной щелочной воды – это успокоит желудок и избавит от необходимости что-то пожевать. Можешь вместо этого съесть несколько ягод или горсть изюма.

Чтобы избавиться от лишних жировых отложений на талии, тебе нужно уменьшить количество жиров и простых углеводов в своем рационе. Кстати, если ты думаешь, что растительного масла много не бывает – это ошибка. Согласно последним исследованиям, наш организм способен усвоить не более двух столовых ложек растительного масла в сутки – все остальное окисляется. А это значит, что для нейтрализации этих вредных процессов тебе придется употреблять много антиоксидантов. Не забывай, что растительных жиров много в выпечке, майонезе, шоколаде, орехах и т.п.

Интересно, что все расчеты диетологов по правильному питанию в основном рассчитаны на представительниц твоего типа.

Женственная Венера

У Венеры мягкая мускулатура, широкие кости, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра и большой запас жира, который обычно откладывается в области живота. Она легко и быстро набирает вес. Чтобы держать себя в форме, представительницам этого типа приходится постоянно прилагать усилия. Если Венера в детстве имела избыточный вес, ей будет очень трудно от него избавиться. К тому же представительницы этого типа смогут сильно похудеть только в ущерб собственному здоровью. Но это не повод сдаваться без боя – лишний жир никого не украшает.

Для Венеры очень важно контролировать свой вес еще и потому, что после 50 лет от лишних килограммов избавляться очень сложно, а иногда и опасно. Если жировые клетки распадаются слишком быстро, то в кровь поступает много жирных кислот, которые повышают ее свертываемость, что может привести к образованию тромбов в сосудах. Чтобы этого не случилось, от лишнего веса нужно избавляться постепенно, одновременно занимаясь подходящим видом спорта.

Правильное питание. Тебе нужно особенно внимательно следить за тем, что ты отправляешь в рот. Питание должно быть 3-4 разовым: три полноценных приема пищи плюс дополнительный при необходимости. Ешь, когда ты действительно голодна и не наедайся «до отвала»: вставай из-за стола с чувством насыщения, а не пресыщения. Осторожно используй специи и другие добавки, усиливающие аппетит.

Избегай сладостей и хлебобулочных изделий – они опасны не только калорийностью, но и способны привести к пищевой зависимости (заболевание, при котором человек хочет и готов есть постоянно). Даже каши употребляй крайне умеренно и только в первой половине дня (лучше с утра) – особенно при малоподвижном образе жизни. Сделай упор на белковую пищу: мясо птицы, рыбу, нежирные молочные продукты, яйца. Из углеводов тебе полезны низкокрахмалистые овощи: все виды капусты, перец, тыква, кабачки, томаты – то есть все овощи, кроме корнеплодов. Не стоит также чрезмерно увлекаться фруктами, особенно сладкими (например, бананы, яблоки сорта «голден»).

То, что тебе нужно ограничивать, ешь в первой половине дня. Ужинай не позже 19 часов, потому что именно ночью организм формирует жировую ткань.

На ужин можно съесть немного легких белков (молочное, яйца, орехи) с сырыми, притушенными или приготовленными на пару овощами.

Томная Шахерезада

У красавицы этого восточного типа узкие плечи, небольшая грудь, тонкая талия и при всем этом богатстве – пышные бедра, на которых жир откладывается в первую очередь. Печально, но этот тип наиболее податливый для развития ожирения. Вместе с тем у Шахерезады много женских половых гормонов эстрогенов, поэтому у нее самые хорошие способности к деторождению. Шахерезада наименее подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако у нее самый высокий, по сравнению с другими типами, риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы и кишечника, что также обусловлено высоким уровнем эстрогенов в жировой ткани. Если женщина на протяжении всей жизни поддерживает нормальный вес, вероятность заполучить эти страшные болезни практически сводится к нулю.

Правильное питание. Тебе нужно быть очень осторожной с жирами – они напрямую связаны с гормональным балансом в твоем организме: контролируй их количество в твоем рационе. Твоя норма – не более 40 граммов жиров в день (имеется в виду совокупность жиров из всех продуктов, сьеденных в течение дня). Что касается белков и углеводов, тут существенных ограничений нет. Конечно, не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями и высококрахмалистыми продуктами, такими как картофель и макароны – умеренность важна во всем. Учти, что тебе абсолютно не подходят диеты, основанные на белках и углеводах (например, диета Аткинса и кремлевская). Твой идеальный ужин – молочные продукты (творог, кефир, нежирная сметана): они содержат много кальция, который усваивается ночью. Один из вариантов твоего ужина может выглядеть так: запеченная с овощами рыба, 100 граммов творога и чай.