Армянский коньяк: что вы не знали о национальном достоянии Армении

Армянский коньяк: что вы не знали о национальном достоянии Армении

Древняя и сказочная страна Армения пленяет гостей своей потрясающе красивой природой – горы, вулканы, водопады, озера… Но не меньше она восхищает и вкуснейшей кухней и, конечно, знаменитым коньяком.

Величие Армении, ее гордых и в то же время очень гостеприимных жителей, вся многовековая история края, которая насчитывает более двух с половиной тысяч лет, никого не оставит равнодушным. Природа этой страны захватывает своими пейзажами: величественные горы, перевалы, ущелья, бурлящие реки вдохновляли не одного художника. Так, знаменитый армянин, маринист Иван Айвазовский с упоением писал горные ландшафты своей родины, озеро Севан, Арарат и Араратскую долину. Сам воздух Армении – звенящий и благоухающий – побуждает творить, радоваться и наслаждаться жизнью.

Цветущие долины, исполинские вершины горы Арарат с ее могучими склонами, зеленые ковры лугов, древнейший монастырь Хор Вирап – здесь восхищает все

 

Памятники старины, каменные храмы, которые датируются чуть ли не 4-м веком, заставляют задуматься над древностью этой цивилизации. К слову, христианство армяне приняли раньше всех в мире – в 301 году. Здесь сохранились прекрасные образцы архитектуры, начиная с античных времен. Монастыри, церкви, соборы – в этих величественных сооружениях появляется ощущение, что Бог совсем рядом, он тебя слышит и всегда будет с тобой.

Ереван – ровесник Рима, Вавилона и Карфагена – поражает своей красотой.

 

Однако не только эстетической и духовной пищей можно насладиться в Армении: национальная кухня вызывает настоящий гастрономический восторг. Никто не умеет так вкусно готовить мясо, как армяне: свинину, говядину, баранину. Чего только стоит местный шашлык Эки Бирь, что в переводе означает два – один, как в знаменитой считалке в нардах: два кусочка баранины и один – курдючка. Очень сочно и вкусно! Хочется бесконечно до сидеть в уютном вкушая ароматные яства музыку дудука, звучащего то грустно, то страстно, как душа армянского народа.

Армянский лаваш включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

 

Но какая же трапеза без знаменитого национального напитка? Сущее наслаждение вдыхать аромат армянского коньяка в бокале и пить его маленькими глоточками, чтобы ощутить богатство вкуса и оттенков.

Если вы поклонник этого напитка королей, отправляйтесь в музей при Ереванском Коньячном Заводе, где вам расскажут массу интересных вещей.

Коньячный спирт выдерживают в бочках из столетних армянских дубов. Всего на заводе 11 тысяч дубовых бочек, в них спирт обогащается танинами и дубильными веществами. Чем спирт темнее, тем он выдержаннее.

 

Оказывается, виноград при производстве коньяка не моют, так как это большая потеря сахара, поэтому свежие гроздья сразу отправляются на отжим. Для соблюдения правильной технологии важно, чтобы косточки ягод не размалывались и даже не царапались, ведь дубильные вещества, которые они выделяют, суслу не нужны.

В 1953 году предприятие АrArAt было переименовано в Ереванский Коньячный Завод.

 

Армянский коньяк – это квинтэссенция многовекового наследия Армении, дар плодородной земли, кристально чистой воды, яркого солнца и, конечно же, воздуха, пропитанного щедростью гостеприимного народа. Он несет в себе особую энергию и силу родной земли, и, попробовав его, вы прикоснетесь к древним традициям великого народа. Выберите для себя свой АрАрАт: «Ахтамар», который прекрасно сочетается с ягодами – клубникой, малиной, смородиной, «Ани» – для тех, кто любит орехи, или любой другой коньяк из гаммы АрАрАт.

Новый коньяк 30-летней выдержки «Эребуни» – настоящая гордость Армении.

 

Надмірне споживання алкоголю шкiдливе для вашого здоров’я