Чай победит грипп

Чай победит грипп

Исследователи Гарвардской медицинской школы установили, что чай может быть полезен для профилактики инфекций.

Содержащиеся в нем алкиламин антигены и их предшественние - L-теанин стимулируют клетки-киллеры иммунной системы, которые являются "первой линией обороны". Кроме чая, эти же вещества, но в меньших количествах, обнаружены в яблоках, грибах, красном и белом вине.

Автор исследования, доктор Джек Буковски, считает: "Конечно, стимулирующие свойства чая - не панацея, они мало чем помогут человеку, ведущему явно нездоровый образ жизни. Но чай - действительно здоровый напиток"

Добровольцев, принявших участие в исследовании, разделили на две группы, и предложили им пить в день по 5 чашек чая или кофе. Через 2 недели было установлено, что у тех, кто пил чай, Т-клетки иммунитета в 10 раз эффективнее уничтожали бактерии.

Ранее сообщалось, что чай полезен чай людям среднего и пожилого возраста. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.