Венерические заболевания от

Венерические заболевания от "а" до "я"

В наш просвещенный век вряд ли найдется человек, который не знал бы о сифилисе или СПИДе. Наиболее продвинутые даже располагают информацией о цитомегаловирусе и гарднереллезе. Однако в особо интимных ситуациях мы почему-то забываем об элементарных правилах безопасного секса, а первые симптомы «неприличных» заболеваний вызывают у нас настоящий ужас.

Чтобы не попасть в щекотливое положение, необходимо пользоваться презервативом. Нередко доморощенные казановы не желают прерывать свою страсть на столь низменные дела, как снятие упаковки с изделия № 2 и одевание сего предмета. Но сколь бы не была романтична ситуация, сколь бы не был нетерпелив кавалер – подумай о последствиях! Если герою-любовнику претит натягивание «резинки», то, возможно, он сочтет более «приятной» процедуру взятия мазка из уретры на бактериологическое исследование? При этом проволочный штырек, обмотанный ватой, вставляют в уретру (да-да, именно туда!) и быстро прокручивают. Как говорится, no comments!

На анализ становись!

Перечень венерических заболеваний сформировался не сразу. Поначалу врачи говорили только о сифилисе и гонорее. Но время шло, список расширялся, даже выделилась группа заболеваний под «кодовым» названием ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), которая включает в себя более 20 болезней (в частности СПИД, гепатит В и даже лобковый педикулез – вши). Согласно законодательству, лечить венерические болезни имеют право только дерматовенерологи, хотя пациенты обычно первым делом идут к гинекологу или урологу.
 
Доктор обязательно пошлет пациента на анализы. Современные методы диагностики способны выявить коварного возбудителя, как бы он не маскировался. Другое дело, чтобы сдать все необходимые анализы, придется побегать по различным лабораториям.
 
  • Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод). Полученный из уретры или шейки матки материал высевают на питательную среду. Если через несколько дней на ее поверхности появляются колонии микроба, диагноз не подлежит сомнению. После этого переходят ко второму этапу: каждую колонию обрабатывают антибиотиком. Тот антибиотик, под действием которого бактерии гибнут быстрее всего, и рекомендуют для лечения (в анализе пишут, что бактерии чувствительны именно к этому препарату).
  • Микроскопическое исследование. Мазок размазывают по стеклу, окрашивают специальными красителями и внимательно изучают под микроскопом. Как правило, диагностируется не более 40 % инфекций: например, хламидии и микоплазмы трудно обнаружить даже при многократном увеличении, а вирусы и вовсе видны только под электронным микроскопом.
  • Иммунологические методы. В их основе – уникальная способность антител намертво связывать чужеродные белки микробов (антигены) и нейтрализовать их. Кровь, взятую у пациента, обрабатывают набором белков – антигенов возбудителя, которые «выуживают» подходящие им (словно ключ к замку) антитела. После специальной обработки эти комплексы окрашиваются в желтый цвет. Если антитела не обнаружены, раствор остается бесцветным. Наличие в крови достаточного количества антител – это верный признак инфекции.
  • ДНК-диагностика. Мазок обрабатывают раствором белков. Эти белки многократно копируют молекулы ДНК возбудителя (если они там есть), затем специальные реактивы позволяют обнаружить эти копии.

Нет – супертонким презервативам!

Главный враг инфекций – презерватив, но у любителей нестандартных решений он легко рвется. Популярные сегодня супертонкие презервативы зачастую проницаемы для простейших – влагалищных трихомонад. Эти микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые растворяют мембраны клеток, в результате чего «зараза» намертво впивается в слизистую влагалища. Причем эти ферменты настолько всеядны, что могут растворять даже латекс презервативов!

Гонорея

Приобрести ее чрезвычайно легко – даже при единичном контакте вероятность заражения почти стопроцентна!
 
Как заподозрить. Не заметить гонорею трудно, поскольку болезнь сопровождается обильными гнойными выделениями, жжением при мочеиспускании, ознобом, повышением температуры. Еще один момент, на который нужно обратить внимание: возбудитель гонореи гонококк легко внедряется в слизистые, поэтому оральный секс чреват воспалением стенки глотки (фарингит).
 
Какие осложнения. У мужчин – воспаление яичек, ведущее к бесплодию. У женщин гонорея может протекать бессимптомно, вызывая хроническое воспаление маточных труб. Еще одна неприятность, которую можно ждать от гонореи, – это воспаление суставов.
 
Как обнаружить. Гонококки имеют своеобразную форму, поэтому болезнь достаточно легко диагностируется во время микроскопического исследования. Посев используется для окончательного подтверждения диагноза и подбора антибиотика. 

Сифилис

В отличие от других инфекций, эта болезнь (в запущенных формах) приводит к смертельному исходу, поэтому своевременное лечение жизненно важно!
 
Как заподозрить. В месте внедрения бледных трепонем (именно так называется возбудитель сифилиса) на половом члене у мужчин (половых губах у женщин) появляется узелок, который со временем превращается в язву. Она не кровоточит и не болит, а через месяц-полтора благополучно исчезает – к вящей радости владельца (владелицы). На самом же деле радоваться нечему: болезнь просто перешла в следующую стадию. Очень скоро появляется сыпь, которая расползается по туловищу, ладоням и ступням. Впрочем, она тоже не доставляет особых хлопот и быстро исчезает. На этом этапе болезнь еще излечима: очень важно успеть, пока не начал раскручиваться следующий виток – третья стадия сифилиса.
 
Какие осложнения. Наступают необратимые изменения нервной и сердечно-сосудистой систем. Болезнь разрушает кости, поражает головной и спинной мозг. В результате развивается одно из самых частых осложнений сифилиса – паралич.
 
Как обнаружить. Наиболее известный метод – реакция Вассермана (РВ), которая позволяет выявить антитела к трепонеме. Внимание! По непонятным причинам при беременности реакция Вассермана может быть положительной (после родов опять дает отрицательный результат).

Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз

Возбудители этих заболеваний – микроорганизмы, которые живут только внутри клеток хозяина. И эти клетки, к сожалению, надежно защищают микроорганизмы от многих антибиотиков. Ученые до сих пор спорят: хламидии и микоплазмы – это вирусы или бактерии? А до окончательного выяснения их называют внутриклеточными паразитами.
 
Как заподозрить. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Мужчины испытывают некоторый дискомфорт при мочеиспускании, по утрам наружное отверстие уретры может быть склеенным из-за выделений, следы выделений обнаруживаются и на белье. Женщин инфекция вынуждает ходить в туалет чаще обычного, а мочеиспускание сопровождается жжением. Возможны незначительные боли внизу живота, небольшие выделения. Все это обычно списывают на цистит и начинают пить клюквенный морс (естественно, без особого эффекта).
 
Какие осложнения. Хламидиоз – одна из частых причин хронических воспалительных процессов и бесплодия у женщин. У мужчин болезнь осложняется синдромом Рейтера, при котором хламидии активно размножаются в половых органах, суставах и тканях глаза, вызывая острые воспалительные процессы.
 
Как обнаружить. Быстрый ответ дает ДНК-диагностика, позволяющая обнаружить хламидии и на начальных стадиях недуга, и при его хронических формах. А выработать правильную тактику лечения позволяет посев (обязательно с исследованием на чувствительность к антибиотикам).

 Трихомониаз 

Эта болезнь столь же распространена, сколь и уникальна, поскольку трихомонада – природный контейнер, в котором могут «бесплатно путешествовать» возбудители других болезней: гонококки, хламидии, микоплазмы. При лечении трихомонады разрушаются, а инфекции-безбилетники получают счастливую возможность покинуть свое убежище – и развивается следующий виток болезни.
 
Как заподозрить. У мужчин под утро появляется потребность посетить туалет, наблюдаются небольшие выделения из уретры. Но в целом трихомонады мало беспокоят сильный пол – они ждут удобного момента, чтобы попасть на слизистую влагалища. Женщины замечают болезнь сразу: да и можно ли игнорировать такие симптомы, как пенистые выделения, постоянное жжение и зуд? Порой инфекция протекает бессимптомно, но когда защитные силы организма дают сбой (например, после гриппа или стресса), трихомонады резко активизируются
 
Какие осложнения. У женщин трихомонады охотно размножаются в мочевом пузыре, добавляя к их страданиям еще и цистит. У мужчин излюбленное место обитания трихомонад – предстательная железа, поэтому трихомониаз и хронический простатит обычно ходят парой.
 
Как обнаружить. Посев трихомонад на питательную среду позволяет получить точный ответ о наличии инфекции – правда, спустя несколько дней.

 Генитальный  герпес 

Виновник этой болезни – вирус простого герпеса, который активируется при сниженном иммунитете. Язвочки на губах – вроде безобидное явление, но при попадании на слизистые оболочки половых органов герпес становится опасным.
 
Как заподозрить. Во время обострения на половых органах появляются пузырьки или язвочки, наполненные жидкостью (точно такие же, как и на губах). Язвочки эти болезненны, долго заживают и могут сопровождаться повышением температуры. При обострении генитальный герпес настолько заразен, что любые половые контакты в это время исключаются. К сожалению, даже успешное лечение не всегда спасает от рецидива.
 
Какие осложнения. Вирус может проникать в нервную систему и поражать мозговые оболочки, вызывая менингит. Тяжелые формы инфекции обычно развиваются на фоне иммунодефицита. Есть данные, что один из видов вируса простого герпеса увеличивает риск развития рака шейки матки.
 
Как обнаружить. Материал, полученный из влагалища или уретры, наносят на культуру клеток, в которых вирус размножается особенно охотно. Если болезнь находится в активной фазе, вирус очень быстро, буквально за день-два, «съедает» клетки. 

Вирус папилломы

Этот вирус – предмет пристального внимания онкологов, поскольку последние исследования свидетельствуют, что при определенных условиях он провоцирует рост злокачественных опухолей.
 
Какие осложнения. Вирус вызывает образование кондилом (бородавок): у мужчин – на пенисе, у женщин – на половых губах и внутренней поверхности влагалища.
 
Чем осложняется. При снижении иммунитета, а также беременности кондиломы, разрастаясь, могут превращаться в злокачественную опухоль.
 
Как обнаружить. Достаточно сделать биопсию: взять небольшой кусочек бородавки и рассмотреть под микроскопом.