Питание при климаксе - За живе СТБ (видео)

Питание при климаксе - За живе СТБ (видео)

Совершенно естественным считается тот факт, что в сорок лет мы одеваемся не так, как в двадцать. Точно так же, в зависимости от возраста, должно меняться и наше питание. Оно напрямую связано с гормональной перестройкой женского организма, известной как климакс. Каким должно быть питание при климаксе - рассказал эксперт программы "За живе!" на СТБ.

Климакс - естественный процесс в жизни каждой женщины. Но у нас он зачастую вызывает страх - нам кажется, что с приходом менопаузы полноценная жизнь закончится, появится депрессия и лишний вес. Эксперты медицинского ток-шоу "За живе!" утверждают: правильное питание в период климакса поможет не только избавиться от неприятных симптомов, но и сделает ваше состояние максимально комфортным.

- "Продукты питания могут как провоцировать, так и облегчать симптомы климакса, - говорит акушер-гинеколог Людмила Шупенюк. - В этот период начинает развиваться остеопороз, что чревато хрупкостью костей и травмами, поэтому так важно исключить из меню продукты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Это сладкие газированные воды, черный чай, крепкий кофе, печенье и чипсы. Вы не представляете, сколько ваш организм тратит аскорбиновой кислоты, кальция и калия, чтобы вывести все то, что вы наели. Также рекомендую исключить острые приправы - они лишь усиливают вегетососудистые реакции и проявления приливов, плюс увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Колбаска, копчености, сосиски повышают уровень холестерина в крови, приводят к избыточному весу и повышению давления, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Лучше замените их куском запеченного в духовке мяса. Белые булочки и белый хлеб - мало того, что они дают лишний вес, так еще и выводят из организма эстроген".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как избавиться от изжоги (видео)

Что же должно быть на столе женщины в период климакса? Людмила Шупенюк утверждает: продукты богатые кальцием и природные фитоэстрогены.

Капуста - содержит в себе фитовещества, которые похожи на женские половые гормоны и способствуют снижению каких-либо неприятных проявлений климакса.

Бобовые (фасоль, соя, горох) - это тоже природный эстроген.

Молочные продукты (творог, натуральный сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт) - укрепляют кости. Оптимальная жирность - от 2 до 5 процентов.

Зелень и травы - фитоэстрогены. Замените готовые острые приправы в пакетиках, содержащие усилители вкуса и другие добавки, на натуральный кунжут, петрушку, укроп, материнку, орегано.

100 мл красного вина в день - фитоэстроген, который стимулирует и дополняет выработку женских половых гормонов.

Зерновые - соя, пшено, рис.

Натуральное мясо - источник жиров и протеина, без которых эстроген вырабатываться не будет.

- "Если женщина будет принимать больше продуктов, содержащих фитоэстрогены, в ее организме будут накапливаться природные эстрогены, которые помогают снять симптомы наступления любого климакса. Правильное питание фактически сводит прием гормональных медикаментов до минимума, а женщина при этом будет до глубокой старости выглядеть шикарно, и чувствовать себя шикарно", - говорит эксперт "За живе!".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как бороться с перхотью (видео) 

Обязателен ли прием гормональных препаратов во время климакса, как бороться с сухостью слизистой и как продлить свою сексуальную жизнь - об этом подробно в выпуске "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Ранний климакс (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Как избавиться от изжоги. Выпуск 32 от 15.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ