Лопух от ста недуг

Лопух от ста недуг

Для волос не найти лучшего друга, чем это скромное растение. Лопух избавит от проблем с пищеварением и многих других болезней. А совсем недавно ученые выяснили, что лопух помогает даже при онкологических заболеваниях.

Восточная поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». И правда, где бы мы ни были – возле дома, у дороги, на берегу реки, в лесу или в огороде, – лопух, лениво раскинув свои огромные листья, неустанно преследует нас. Вообще-то это растение – сорняк, но это не мешает ему быть универсальным лекарством. Об этом знали еще наши далекие предки – лопух упоминается во многих средневековых травниках.

И пища, и лекарство

В народной медицине используются корни, листья, плоды и семена лопуха. Свежие листья растения обладают антибактериальными свойствами и улучшают обменные процессы в организме. Их прикладывают бархатной поверхностью к больному месту при трофических язвах, ушибах, головной боли и радикулите, а для снятия высокой температуры обкладывают все тело. При ревматизме и подагре листьями оборачивают суставы.

Могучие корни лопуха – настоящая кладовая биологически активных веществ. В них содержатся витамины А, В, С, Е, Р, минеральные вещества (хром, кобальт, железо, магний, фосфор, калий, кремний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, селен и сера). Корень лопуха богат полисахаридами инулина (эти вещества выводят из организма шлаки и токсины), флавоноидами и другими полезными веществами. Кстати, в Японии корень лопуха гобо употребляют в пищу.

Лопух против рака

Благодаря такому богатству ценных биологически активных веществ корни лопуха справляются со многими проблемами. Это растение обладает легким слабительным, а также желчегонным, потогонным, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами. У славян лопух популярен как испытанное и довольно сильное антиаллергическое, диуретическое и дезинфицирующее кровоочистительное, а также витаминное средство. А недавно российские фармакологи обнаружили в концентрированном соке свежего корня лопуха, собранного в мае, кристаллическое вещество, которое не только тормозит развитие опухолевых клеток, но и программирует их гибель. Эти свойства растения издавна успешно использует народная медицина, которая рекомендует при злокачественных опухолях пить как чай отвар листьев лопуха малого, собранного во время цветения.

Домашние заготовки

Для лечебных целей корень растения собирают сразу после цветения (примерно с середины августа и до глубокой осени) – в это время он обладает самой высокой биологической активностью. Корень нужно выкопать, отряхнуть от земли (ни в коем случае не мыть!), немного подсушить и тщательно очистить зубной щеткой. После этого нарезать кусочками по 0,5-1 см и высушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Зри в корень!

Препараты на основе корня лопуха эффективны при проблемах с пищеварением, обменом веществ, сахарном диабете, почечно-каменной болезни и других заболеваниях. Но самое популярное его свойство – волшебное действие на волосы.

1. Укрепи волосы. Залей 2 ст. ложки измельченного высушенного корня стаканом кипятка и дай настояться в течение 30 минут. Отожми и полученную массу (выжимки) вотри в корни волос, покрой голову полиэтиленовой пленкой, укутай полотенцем и оставь на 30 минут. После этого промой водой.

2. При проблемах пищеварительного тракта. Залей 2 ст. ложки измельченного высушенного корня лопуха стаканом воды и настаивай 20 минут на водяной бане. Полученный отвар принимай по 1 ст. ложке 3 раза в день через 30-40 минут после еды в течение месяца. При отравлениях – каждый час по 1 ст. ложке.

3. При воспалении слизистых оболочек (рта, десен, горла, женских половых органов), при гингивитах и стоматитах как полоскание используй свежий сок (можно консервированный на 40% медицинском спирте), разведенный в воде (1:10).