Лечимся медом

Лечимся медом

Тайнами лечебных свойств меда издавна владели врачеватели всех народов: от египетских лекарей до скандинавских знахарей. Несмотря на то, что аллопатическая медицина каждый день обзаводиться новыми препаратами, убивающими все живое, интерес к природным веществам, обладающими лечебными свойствами, в том числе и к биологически активным продуктам пчеловодства, неуклонно возрастает.

Конечно, апитерапия (от лат. apis – пчела) – не панацея, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны каждому.

Сахара меда – это энергетический материал и универсальное антитоксическое средство. Мед по биохимическому составу близок к человеческой крови. Он полностью усваивается организмом, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при этом улучшается общее состояние. Витамины, содержащиеся в меде (В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, К, С и каротин), обладают большей активностью, нежели синтетические. В меде оптимальное соотношение витаминов и минеральных солей (в данном случае играют роль катализатора), что и обусловливает его биологическое действие. К тому же отсутствует опасность передозировки.

Продукты пчеловодства – сильнейшие аллергены! Перед началом лечения обязательно сделай пробу: нанеси спиртовой раствор прополиса на внутреннюю поверхность кисти и вотри. Если через 24 часа на коже не появились покраснения, высыпания, пузырьки – смело приступай к лечению!

Лечебный прополис

Этот продукт пчелы используют как замазку – уменьшают леток (вход в улей), заделывают щели, полируют сотовые ячейки, служащие кладовыми для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Различают мнимый прополис (приносимый пчелами) и истинный. Оказывается, в оболочке пыльцевых зерен содержатся смолистые вещества и бальзамы, освобождаемые в процессе пищеварения. Истинный прополис получается после того, как пчелы «соединят» воск и смолистые вещества, перетрут их жвалами и срыгнут.

  • При насморке. Тщательно разотри 20 г измельченного прополиса и 10 г сливочного масла, затем добавь 70 г подсолнечного масла и все хорошенько перемешай. Приготовленным лекарством пропитывай небольшие ватные турундочки и закладывай их в нос 2 раза в день – утром и вечером.
  • При радикулите. Возьми по столовой ложке меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта и тщательно перемешай. Эту смесь нанеси на горчичники и прикладывай к больному месту (горчичники закрепи бинтом).
  • При бронхиальной астме. 20 г измельченного прополиса залей 80 г медицинского спирта и, регулярно взбалтывая, настаивай в течение недели. После этого процеди, дай отстояться и принимай настой по 20 капель с молоком или теплой водой за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

Цветочная пыльца и перга

В ясный летний день, стоя недалеко от летка улея, можно наблюдать, как пчелы возвращаются в свой восковой город с грузом цветочной пыльцы. Собранную пыльцу они несут в корзиночках третьей пары задних ножек. В улее складывают добычу в ячейки и улетают опять. Молодые пчелы размельчают комочки, обогащают их своим секретом, медом, складывают в ячейки и утрамбовывают. Так получается перга.
Цветочная пыльца содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот – кирпичики, из которых создаются живые клетки. Пыльцу можно также назвать естественным концентратом почти всех известных витаминов. Каждое пыльцевое зернышко содержит витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, Е, фолиеву кислоту, каротин, кальциферол, рутин и др.

Пыльца полезна всем, особенно людям, перенесшим инфекционные заболевания и операции. Смешай 100 г масла, 50 г меда, 25 г пыльцы или перги. Намажь смесь на хлеб и ешь 2 раза в день. Мужчинам пыльца помогает сохранять силу долгие годы.
Вместо этой смеси можно принимать пергу или пыльцу с медом из расчета 1:1 или 1:2 по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Пыльца – хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение пыльцой или пергой увеличивает уровень гемоглобина в крови, развивает аппетит, дарит бодрость, а также способствует увеличению веса и роста.

Пыльца поможет и при лечении аденомы простаты. Нужно принимать по 15-20 г пыльцы или перги (суточная доза) 2 раза в день за 15 минут до еды, желательно с медом.

Цветочную пыльцу в сочетании с медом (в соотношении 1:1 или 1:2) успешно применяют при гипертонии, а также болезнях нервной и эндокринной систем.

Маточное молочко

Так называют выделения из глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел. Маточное молочко служит пищей личинкам пчел и трутней и маткам, когда они усиленно откладывают яйца. По питательности значительно превосходит коровье молоко: содержит в 5 раз больше белков, в 4-6 раз – углеводов, в 2-3 раза – жиров, а также много витаминов.

  • При снижении иммунитета. Рассасывай 5-15 мл натурального маточного молочка во рту до полного растворения 3 раза в день в течении 2-3 недель.
  • При заболевании печени. 20 мл маточного молочка смешай с 30-50 г меда. Принимай по 1 ч. ложке за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения – 3-4 недели.
  • При хроническом фарингите. Смешай 1 г маточного молочка со 100 г меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывай заднюю стенку глотки. Можно использовать это средство в водном растворе для паровых ингаляций в соотношении 1:5.

Мед в сотах – гарантия качества!

Опытные апитерапевты советуют покупать мед в сотах – так ты не приобретешь подделку, ведь без помощи пчел мед в соты не зальешь! В разливной мед при откачке может попадать вода (нож для вскрытия рамок греют в кипятке). Да и не все пчеловоды соблюдают гигиенические правила. При покупке сладкого продукта обращай внимание на такие моменты.

1. Запечатаны ли ячейки у сот? Готовый, зрелый мед пчелы закупоривают тоненькими восковыми крышечками. Иногда при продаже крышечки чуть-чуть царапают – это не страшно.

2. Какого цвета рамки? Свежая, этого года строения рамка имеет бело-желтоватый цвет. Она вся заполнена медом, но продают ее только в крайнем случае, ведь этот материал пригодится и в будущем году (например, для пчелиного потомства и т. д.). Почерневшую рамку обычно отбраковывают. Однако недобросовестный пасечник может выставить черные соты на продажу. Если ты не собираешься варить медовуху – не покупай их! Там меньше меда и достаточно много неперевариваемых коконов. Это не яд, но все же зачем за них платить как за мед?

Нет аллергии!

Гипоаллергенным считается мед из бобовых культур – фацелия, донника. Он настолько легкий, что подходят даже диабетикам! А вот липовый мед, изобилующий минералами, один из самых аллергенных!