Рак молочной железы: что ожидает, если поставлен диагноз. Как лечиться, в зависимости от стадии

Рак молочной железы: что ожидает, если поставлен диагноз. Как лечиться, в зависимости от стадии

Рак развивается быстро, поэтому очень важно выявить рак еще на первых стадиях. В таком случае шансы на выздоровление довольно высокие. Но правильное лечение – залог успеха и на более поздних стадиях.<p>Мы попросили онкомаммолога и пластического хирурга Андрея Якобчука рассказать нам подробнее о том, как диагностируют рак и какое лечение применяют на разных стадиях.

Андрей Якобчук,

пластический хирург, онкомаммолог, специалист по контурной пластике и ботулинотерапии

Рак молочной железы. Мой личный враг номер один. Половину своей профессиональной деятельности я посвятил борьбе с этим заболеванием в операционной, а сейчас продолжаю бороться с предраковыми состояниями молочных желез и антиэстетическими последствиями операций по удалению опухолей.

Диагноз рака всегда звучит, как раздирающий тишину ночи звук набата. Сколько раз стоял ком в горле, когда после клинического и инструментального обследования вывод был однозначным. В жизни пациента проводилась жирная полоса, которая отделяла прошлую жизнь - спокойную и умеренную, от нынешней - периода борьбы и внутренней мобилизации.

Когда диагноз становится официальным? Когда доктор-цитолог видит и правильно интерпретирует клетки, которые были извлечены из опухоли.

Какие этапы следуют на пути к лечению? Очень важно собрать максимум информации об опухоли. Получив информацию о клеточном составе новообразования, следует специальной иглой извлечь участок ткани. Такая процедура называется трепанобиопсией. Это наиболее ценная информация в отношении будущей лечебной тактики. Кроме того, она позволяет оценить уровень зависимости опухоли от гормональной терапии. Чем больше информации об опухоли получено на этапе диагностики, тем больше шансов на полное выздоровление.

 Мастопатия: причины, симптомы и лечение - 5 моментов, на которые должна обратить внимание каждая женщина

Далее следует обследование всего организма в целом и «прицельной» оценкой периферических лимфоузлов. Если отклонения в работе органов и систем не выявлено, это становится отправной точкой в будущем лечебном процессе.

 Что такое стадия рака молочной железы? Степень развития заболевания оценивают по соотношению размера опухоли и вовлеченности периферических лимфатических узлов и других органов в опухолевый процесс. Золотое правило онкологии: чем меньше размер опухоли и чем раньше она выявлена, тем выше шанс полного излечения.

профилактика рака груди

Профилактика рака груди: врач рассказал, что зависит от тебя

Самой благоприятной, естественно, является 0 стадия - когда опухолевые клетки еще не успели проникнуть в тонкую мембрану протока молочной железы, в которой они развиваются.

Выявить ее удается на плановых осмотрах, чаще при выполнении маммографии, так как во время осмотра маммологом она не определяется на ощупь.

Лечебная тактика заключается в иссечении опухоли с гистологическим контролем краев опухоли во время операции. Решение о назначении послеоперационного лечения принимается исходя из характеристик опухолевой ткани.

При 1-й стадии размер опухоли - до 2-х см, и процесс еще не успел распространиться на периферические лимфатические узлы. Изучив  гистологическую структуру опухоли и оценив размеры молочной железы, врач решает, делать операцию или применить химио- или гормонотерапию.

Почему важным является оценить размеры молочной железы? Логика проста, все дело в соотношении: чем меньше размер молочной железы, тем большую площадь относительно нее будет занимать 2-сантиметровая опухоль. И тем труднее будет ее полностью (радикально) удалить.

 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы: что можешь сделать ты для себя и для других женщин

После удаления опухоли делается гистологический анализ всех тканей опухоли и окружающих тканей. Далее принимается решение о последующем лучевом и химиотерапевтичеком лечении.

 

 

2-я стадия - это опухоль молочной железы, размером более 5 см с распространением опухолевых клеток в периферические лимфоузлы, подмышечную область или узлы средостения.

Тактика лечения при второй стадии должна быть более чем умеренной в хирургическом плане. Поскольку клетки опухоли начали распространяться в периферические лимфоузлы, начинать лечение с операции не целесообразно. В первую очередь, следует провести системную химио-гормонотерапию для того, чтобы максимально ослабить опухоль. А далее проводить хирургическое лечение и послеоперационную химио-гормонотерапию.

3-я стадия считается местно-распространенной. Лимфатические узлы уже онкологически-измененные, а сама опухоль (достаточно больших размеров) распространяется на ткани грудной клетки и кожи.

Лечение при 3-й стадии начинают, как правило, с химио- и гормонотерапии, чтобы максимально ослабить агрессивный характер опухоли и приступить к ее радикальному хирургическому удалению. После операции пациент продолжает химию и гормонотерапию.

При 4-й стадия опухоль своими дочерними клетками начинает поражать другие органы и ткани. Это самая неблагоприятная в плане прогнозов на полное выздоровление стадия.

Хирургическое лечение на этой стадии не показано и возможно только при риске распада опухоли и наличия угрозы кровотечения из опухолевого узла.

Все эти лечебные мероприятия направлены на ослабление агрессивных свойств опухоли, чтобы позже удалить из организма пациента.

Фиброаденома молочной железы: что это такое, какие симптомы и нужно ли удалять

Проводить реконструктивные операции во время удаления основной опухоли стоит при опухолевом процессе 1-й стадии. Отсроченные (как правило, до года после окончания основных курсов лечения) реконструктивные операции на молочной железе делают при 2-3-й стадиях рака молочной железы.

Первичная профилактика рака молочной железы - это здоровый образ жизни, контроль массы тела, употребление экологически чистых пищевых продуктов. А еще - борьба с хроническими стрессами, которые являются неотъемлемыми атрибутами нашей беспокойной жизни.

Вторичная профилактика заключается в обнаружении предопухолевых процессов и опухолей ранних стадий развития. Это, прежде всего, ответственное отношение к своему здоровью и посещение гинеколога и маммолога каждые 6 месяцев.

 Рак груди: истории Кайли Миноуг, Анджелины Джолины и Кристины Эпплгейт

Рак – это не приговор. Возможно, самый большой вызов в жизни человека. Самое большое испытание. Но в такой ситуации не следует отчаиваться. Важно помнить главное. Своевременное обращение пациента, командная работа команды врачей-специалистов -  залог победы над заболеванием.

Присоедяйся к борьбе с раком!

Украина в 2014 году официально присоединилась к Кампании против рака груди. Инициатором Кампании стал торговый партнер корпорации Estée Lauder компания Бомонд.

С 1 октября 2015 года до Всемирного дня борьбы против рака груди 4 февраля 2016 года корпорация Estée Lauder будет перечислять 25 долларов в Фонд исследований рака груди За каждое действие на сайте BCAcampaign.com, а также за пост в Инстаграме или твиттере с хэштегом #BCAstrength. 25 долларов - это 30 минут работы ученых.

Цель проекта – финансирование 500 рабочих часов ($25 000) на средства, собранные благодаря глобальному сообществу. Это только одно из направлений глобальной работы по сбору благотворительных средств. В 2015 году Estée Lauder планирует собрать 6 миллионов долларов на поддержку исследований, просветительской работы и медицинских услуг. Каждый доллар и каждый час исследований могут оказаться решающими.