Киев снова накрыло дымом: из-за превышения уровня опасных веществ в воздухе в столице могут перенести начало рабочего дня

Киев снова накрыло дымом: из-за превышения уровня опасных веществ в воздухе в столице могут перенести начало рабочего дня

Из-за горения торфяников под Киевом в столице зафиксировали превышение предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе.

Киев снова накрыло смогом. Госсанэпидслужба Киева советует ограничить пребывание на открытом воздухе в связи с горением торфяников в Киевской области.
«В связи с горением торфяников на территории Киевской области (по данным Министерства чрезвычайных ситуаций по состоянию на 19.10.2015р. горением охвачено 122г) в Киеве отмечается задымленность воздуха продуктами горения. Особенно это отмечается в районах города, наиболее приближенных к территориям области, охваченных горением: Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Оболонский районы», - сообщают в Главном управлении Госсанэпидемслужбы.

Из-за сложившейся ситуации ежедневно проводятся исследования атмосферного воздуха и отслеживаются максимальные концентрации основных вредных веществ, образующихся при горении (азота диоксид, углерода оксид, ангидрид сернистый).

 Загрязнение воздуха в Киеве из-за торфяных пожаров: как обезопасить себя и детей

По данным исследований, проведенных 19.10.2015р. с 5.00 до 8.30 зарегистрированы максимально разовые превышения ПДК сернистого ангидрида 5-5,6 раза в Дарницком районе; в 4 раза в Днепровском и Оболонском районах, в 3,6 раза в Шевченковском районе, до 3 раз в Печерском районе, 2,4 раза в Голосеевском и Деснянском районах, 2,5 раза в Подольском районе, 1,8 в Соломенском районе. Киева. С 8.00 до 11.00 максимально-разовые концентрации сернистого ангидрида с превышением ПДК в 3,6 раза зафиксированы в Дарницком районе, 2,4 раза в Деснянском и Шевченковском районах, 2 раза в Днепровском районе, в 1,8 раза в Оболонском районе, 1, 5 раза в Подольском районе, 1,4 раза в Голосеевском и Соломенском районах, 1,2 раза в Святошинском районе Киева. Такие данные приводит Главное управление Госсанэпидемслужбы. Они говорят о том, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе города уменьшается во времени, но увеличивается территория загрязнения.

При таких условиях поступают жалобы на неприятный запах «горения», у многих отмечаются ухудшение самочувствия, обострение хронических болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.

 Где и как проверить счетчики воды в Киеве: платно и бесплатно

При возникновении таких явлений следует ограничить пребывание на открытом воздухе, проводить профилактические мероприятия, по возможности находиться за пределами территории задымленности. При ее отсутствии проводить сквозное проветривание жилых помещений.

"Мы проводим лабораторные исследования уже четверо суток и наблюдаем увеличение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Речь идет об утренних часах", - заявил начальник столичной СЭС Олег Рубан.

Если так продолжится и дальше, сообщил Олег Рубан, столичная СЭС будет рекомендовать городской власти перевести начало рабочего дня, ведь с 10: 00-11: 00 концентрация вредных веществ в воздухе города уже соответствует норме.