Тахикардия: что надо сделать в первую очередь

Тахикардия: что надо сделать в первую очередь

Как помочь при приступе тахикардии? Узнай о трех действиях, которые помогут улучшить состояние.

Как выглядит приступ тахикардии?

Внезапно, среди полного благополучия, сердце начинает яростно колотиться, норовя выпрыгнуть из грудной клетки. Буквально за несколько секунд мы не просто начинаем «чувствовать» свое сердце, но уже и не можем сосчитать, насколько часто оно сокращается – 120... 180... 200 ударов в минуту! Возникает тяжесть в области сердца, дыхание перехватывает, тело покрывается потом, а к горлу поднимается волна тошноты. Именно так обычно выглядит приступ пароксизмальной тахикардии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фитотерапия: какие травы поддержат сердце и сосуды

Итак, стоит ли напоминать, первое, что нужно сделать при тахикардии,

1. вызвать скорую помощь!

2. Затем выпить 40 капель валокордина или корвалола.

3. Провести пробу Ашнера-Даньини – это действие поможет уменьшить тахикардию, а в некоторых случаях, и вовсе восстановить сердечный ритм. Для этого нужно сесть, удобно откинувшись на спинку, или лечь, закрыть глаза и кончиками больших пальцев умеренно и равномерно надавить на оба глазных яблока в области их внутренних верхних углов в течение 4-10 секунд. Затем надавливание прекратить, а через минуту повторить снова.

Давление на глазное яблоко через глазной нерв и центры продолговатого мозга вызывает возбуждение блуждающего нерва, который замедляет частоту сердечных сокращений. Кроме того, рефлекс, вызываемый давлением на глазное яблоко, распространяется еще и на центры, регулирующие дыхание и артериальное давление, что приводит к стабилизации дыхания и снижению давления.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com