Как воспитывают детей украинцы и иностранцы: интересные факты тебя удивят

Как воспитывают детей украинцы и иностранцы: интересные факты тебя удивят

Интересные факты о развитии ребенка за границей и в нашей стране! Узнай, чем отличается воспитание детей в разных странах?

Все лучшее - детям! Так часто думают взрослые, если дело касается развития ребенка. А как происходит на самом деле? "Что я даю ребенку?" - порой задаемся мы вопросом.

Узнай интересные факты о воспитании детей.

Типичная ситуация на детской площадке: «Даня, пора домой!» «Не пойду», – упирается 5-летний карапуз. Мама сначала упрашивает сына, потом начинает ругать: «Снова не слушаешься! Какой же ты вредный! Вот посмотри на Риточку – они с мамой уже давно чай пьют, ей мама раз сказала: «Домой!» – и Рита все игрушки сама собрала, а ты у меня… настоящий бандит», – эмоционально заканчивает тираду, тянет упирающегося ребенка волоком. Не бьет – упаси бог! Ни у кого из наблюдающих даже сомнения не возникает, что мама делает что-то не так. Ведь все лучшее - детям!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Синдром "Мамочки": о чем забывает женщина, надевая халат

Аналогичная ситуация в европейском детсаду: девочка лет пяти отказывается одеваться и идти домой, хнычет, ложится на пол. Дедушка терпеливо уговаривает внучку, пытается просунуть непослушную ручку в рукав курточки. Малышка ноет, руку выдергивает. Дедушка не сдается: «Умница моя, хорошая, ты устала. Да, я вижу, ты устала, но ничего, мы поедем домой, дома ждет мама. Давай наденем куртку, ты же умница». Это продолжается минут десять: терпению дедушки можно позавидовать. В какой-то момент сопротивление ребенка ослабевает, рука остается в рукаве. «Ах ты ж моя красавица! Смотри, уже наполовину оделась», – весело приговаривает дед, и внучка вдруг бодро начинает одеваться сама. Он ни разу не назвал ее обидным словом, не повысил голос, не сравнил с другими малышами, но настоял на своем.

«Украинцы любят своих детей и не стесняются проявлять свои чувства эмоционально. Все лучшее детям! – делится наблюдениями детский психолог Татьяна Михеенко. – Но так же бурно реагируют на непослушание: криком, обидными словами-ярлыками, сравнениями с другими.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рания Аль-Абдулла: самая стильная женщина Иордании

В западной культуре это не принято. Здесь другой принцип воспитания детей. На них не кричат: им спокойно и монотонно объясняют правила. Их не сравнивают друг с другом: только с самим собой («Вчера ты вел себя очень хорошо, а сегодня, наверное, не выспался»). От соревновательности, которая так поощряется в нашей среде, – кто первый? кто лучший? – западные педагоги отказались. Это не столь эффективно для развития ребенка. Каждый по-своему хорош, уникален: не стоит доказывать, что ты лучше Оли или Вовы, просто научись проявлять себя, делать хорошо дело, которое тебе по душе. Это то, что украинским родителям неплохо было бы взять на вооружение». Каждый должен задать себе вопрос: "Что я даю ребенку, сравнивая его с другими детьми?"

Психолог отмечает еще один важный момент: европейцы проводят время с детьми с большим удовольствием, а украинцы чаще воспринимают это как долг. «Что я вижу за границей: здесь принято отдыхать всей семьей. Нет такого, как у нас: папы расслабляются с пивом отдельно, уставшие мамы выгуливают детей отдельно. Такое воспитание детей здесь неприемлемо. Родителям нравится проводить время с маленькими детьми, а потом повзрослевшие мальчики и девочки с удовольствием проводят досуг с родителями. И воспитание идет только на своем примере. Нет понятия двойного стандарта: мне можно, я взрослый, тебе нельзя, ты маленький».

Кстати, еще одна особенность украинской семьи: родители на повышенных тонах выясняют отношения между собой при детях, а иногда даже вовлекая их в ссоры (тут уж со времен «Кайдашевой семьи» мало что изменилось). Такая эмоциональность, с одной стороны, позволяет выпустить пар, но с другой – может ранить ребенка, дать почву для комплексов в будущем. Психолог советует разбирать конфликты без присутствия младшего поколения и не переходя на крик при детях.
 

фотоИзображение используется по лицензии Shutterstock.com