Хламидиоз у женщин и мужчин: причины и лечение - За живе СТБ (видео)

Хламидиоз у женщин и мужчин: причины и лечение - За живе СТБ (видео)

В тройку "лидеров" по наибольшей распространенности среди инфекций с половым путем передачи входит хламидиоз. Существует несколько разновидностей хламидий, которые являются возбудителями многих заболеваний.

Хламидиоз - одна из самых распространенных половых инфекций, возбудителем которой является хламидия. По своим свойствам хламидии занимают промежуточное место между вирусами и бактериями. Поэтому хламидиоз диагностируется и лечится гораздо труднее, чем обычные бактериальные инфекции. Как утверждают врачи, каждый десятый молодой и сексуально активный украинец поражен хламидийной инфекцией. Опасность хламидиоза заключается в том, что его симптомы легко спутать с другими болезнями, но он приводит к очень серьезным осложнениям: воспаление яичек, эрозия шейки матки, бесплодие у женщин.

Как избежать, диагностировать и вылечить хламидиоз, рассказали эксперты медицинского ток-шоу "За живе!" на СТБ.

- "Опасность хламидийной инфекции в том, что это внутриклеточный паразит, который нарушает структуру клетки и она перестает выполнять свои функции. Если это клетки эндометрия, стенок матки, они начинают отторгать плод, потому как он не может прикрепиться к этим патологическим клеткам. И у женщины в 90 % случаев, к сожалению, наступает внематочная беременность", - комментирует врач Наталья Волкова.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Импотенция (видео)

Презерватив

Несмотря на то, что презерватив считается главной защитой от венерических инфекций, некоторые болезни могут передаваться даже с применением кондома. Инфицированные области гениталий могут полностью не закрываться презервативом, и в результате, вирус папилломы, генитальный герпес, лобковые вши и даже сифилис, проникают в ваш организм!

Презерватив защищает от хламидиоза, трихомониаза, гонореи и СПИДа - но только при условии, что он правильно надет. В противном случае, нет никаких гарантий, что вы не подцепите какую-то из вышеперечисленных болезней. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если после полового акта у вас на гениталиях появились высыпания или вы чувствуете зуд в интимной зоне.

Симптомы хламидиоза

Симптомы хламидиоза у женщин: непродолжительная и нерезкая боль внизу живота, частое мочеиспускание, зуд половых органов и длительная температура 37-38 градусов.

Симптомы хламидиоза у мужчин: слизистые или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, дискомфорт при мочеиспускании, боль в мошонке, неприятные ощущения в промежности и частые позывы к мочеиспусканию.

- "Хочу подчеркнуть, что хламидиоз может проявиться не только в месте заражения, но и на других органах, - обращает внимание Владимир Дзюбак, дерматовенеролог, эксперт программы "За живе!". - По статистике, чаще всего эта инфекция поражает суставы, также может распространяться на глаза, кишечник и печень. Давайте рассмотрим подробнее, как это проявляется и какие недомогания должны вас насторожить".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как избавиться от изжоги (видео)

Суставы

В первую очередь хламидиоз поражает коленные суставы. Воспаленный сустав причиняет человеку невероятные страдания. Сначала может болеть только одно колено, потом оба. Очень часто поражается пояснично-крестцовая зона. Ваши суставы начинают ныть, крутить, ломить как на погоду, отекают, становятся болезненными, и нередко пациенты списывают эти проявления хламидиоза на радикулит, на поднятие каких-то тяжестей.

Глаза

Глаза, пораженные хламидиозом, слезоточат, становятся чувствительными к свету, заметно резкое покраснение глазного яблока. Как хламидия попадает в глаза? Все просто - человек касается гениталий, потом зачесался глаз, он почесал его, а руки помыть забыл.

Печень

Воспаление такого важного органа как печень - довольно редкий синдром, его еще называют синдром Фитц-Хью-Куртиса (перигепатит). Печень увеличивается в размерах. Симптомы могут напоминать острый холецистит, но обследования и УЗИ никаких признаков воспаления желчного пузыря не показывают.

- "Безусловно, точный диагноз вам даст только лабораторная диагностика. Самостоятельно дома определить, что стало причиной болей и дискомфорта, невозможно. Поэтому, если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, срочно идите сдавать анализы, чтобы врач мог поставить правильный диагноз, - говорит Владимир Дзюбак. - Чем раньше диагностируется заболевание, тем легче его вылечить".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как отличить грипп от простуды (видео)

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза является обязательным для обоих партнеров. Назначает его только врач. Это антибиотики, иммуномодуляторы (для восстановления работы иммунитета), противогрибковые препараты, поливитамины, ферменты и, в случае хронического заболевания, физиопроцедуры.

Ответственность

Если у вас нашли хламидиоз, обязательно поставьте в известность своего партнера (если в данный момент его нет - предупредите бывшего/бывших партнеров). К слову, в некоторых странах Европы люди, не предупредившие своего партнера о наличии у них половой инфекции, несут уголовную ответственность, ведь таким образом они ставят под угрозу здоровье и жизнь других людей и их детей!

Как по выделениям женщина может понять, что заражена венерической болезнью? Какой вид секса, по мнению врачей, безопаснее? И может ли половая инфекция передаться вашему ребенку? Об этом подробно рассказали медицинские эксперты программы "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Венерические заболевания - 21.10.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Венерические болезни. Выпуск 35 от 21.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ