Украинская кухня по-новому: топ-5 рецептов лучших шеф-поваров

Украинская кухня по-новому: топ-5 рецептов лучших шеф-поваров

Рецепты украинской кухни известны всем: практически в каждой семье готовят вкусный борщ, вареники по особому рецепту. Даже сторонники здорового питания и средиземноморской кухни время от времени едят сало. предлагаем оригинальные рецепты нашей национальной кухни.

Украинские рецепты - это яркие, ароматные, сытные блюда. Да, борщ и вареники - это банально, но почему-то не надоедает национальная кухня ни нам, ни иностранным гостям. Впрочем, всегда есть возможность добавить что-то оригинальное в старый рецепт или подать необычным способом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Икра из кабачков: топ-3 рецепта от любимых украинских кулинаров

Кстати, национальные украинские блюда в разных регионах нашей страны готовят по-разному. И в разных ресторанах Киева - тоже. Мы выбрали самые интересные способы приготовления и подачи блюд.  Будет у тебя званый обед - удивишь гостей! лучшие шеф-повара Украины поделились своими фирменными рецептами!

 

Борщ в капусте

блюда украинской кухни рецепты Ярослав Артюх Канапа

 Время: 35 минут Выход: 2 порции Калорийность: в 100 г 276 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г свинины, 750 мл мясного бульона, 15 г моркови, 40 г свеклы, 30 г яблока,  20 г лука, 30 г картофеля, 50 г капусты, 35 г помидоров, 10 г чернослива, 25 г консервированной фасоли, 60 г пасты из сала, соль 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо и картофель нарежь крупными кубиками, морковь, свеклу, помидоры и яблоко – соломкой, измельчи лук. Бульон вскипяти, положи мясо и вари на среднем огне, снимая пену. Через 15 мин. добавь картофель и капусту. Готовь 15 минут. 

Лук и морковь обжарь в сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Добавь яблоки и свеклу. Готовь 2 мин. Сахар, уксус и помидоры протуши 4 мин., добавь фасоль, чернослив и пасту из сала. Переложи все в бульон, сними с огня и оставь на 20 мин. Из головки капусты вырежи сердцевину. Положи кочан на сковороду-гриль. Когда подрумянится, перелей борщ в оригинальную емкость. Подавай со сметаной и измельченной зеленью.

блюда украинской кухни Ярослав Артюх Канапа

 

 

Рецепт вареников с телячьей щекой, сваренной в квасе

украинские рецепты вареники Юрий Приемский

 

Время: 2,5 часа Выход:  2 порции Калорийность: в 100 г 264 ккал 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г телячьей щеки, 100 г лука, 100 г моркови, 600 мл кваса, 20 г чеснока, 1 яйцо, 250 г муки, тимьян, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Телячью щеку отвари с морковью, луком, чесноком и квасом до готовности. Затем бульон слей, а из мяса и овощей приготовь фарш. Муку залей 150 мл теплой воды, перемешай и вбей яйцо. Тесто хорошо вымеси, раскатай и нарежь. Выложи на тесто начинку и слепи вареники. Отвари в кипящей подсоленной воде. Воду слей, вареники переложи на сковороду и немного подсуши. Разложи по тарелкам, укрась карамелизованными овощами и копченой сметаной. 

Приготовь карамелизованные овощи: нарежь морковь и корень сельдерея брусочками и обжарь на сковороде, добавив немного сахара. Влей бульон и пропарь до состояния аль денте. Сметану прокопти в коптильне или обдай дымом. Хорошо перемешай и подай к вареникам. Подавай с копченой сметаной, карамелизованными морковью и сельдереем.

украинская кухня рецепт вареников

 

 

Сальтисон из свинины с кроликом и трюфелем

украинская кухня сальтисон свиная голова

Время: 1 час Выход: 10 порций Калорийность в 100 г: 287 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/2 свиной головы, 1 кг мяса кролика, 300 г фуа-гра , 1/2 языка, 200 г моркови, 150 г лука, соль, перец, 30 г трюфельного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиную голову помой, обрежь щеки и разруби на несколько частей. Замочи в холодной воде на 10-12 часов, несколько раз меняя воду. Отвари вместе с языком и кроликом в течение 2 часов (чтобы мясо легко отделялось от костей). Через 1 час приготовления добавь морковь и лук. 

За 10-15 мин. до готовности добавь перец горошком, лавровый лист и соль. Мясо охлади, отдели от костей и крупно нарежь. Добавь трюфельное масло. Фуа-гра нарежь кусочками и обжарь в течение 1 минуты. Добавь к мясу, перемешай и выложи в форму. 3 Поставь под пресс на 10-12 часов. Нарежь на порционные кусочки, посыпь острым перцем. Подавай с черным хлебом.

украинские рецепты сальтисон свиная голова

 

 

Блюда из тыквы: карпаччо из херсонской тыквы с белыми карпатскими грибами, рикоттой и трюфельной пастой

украинские блюда из тыквы липский особняк

Время: 45 мин Выход: 2 порции Калорийность: в 100 г 204 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г тыквы, 200 мл облепихового фреша, 70 г белых грибов, 90 г рикотты, 90 г трюфельной пасты, оливковое масло, бальзамический уксус, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мякоть тыквы нарежь тонкими слайсами и маринуй в облепиховом фреше 2 часа (или просто немного привари). Грибы нарежь и обжарь до золотистой корочки. Из трюфельной пасты и сыра рикотта с помощью двух чайных ложек сформируй кнели. Слайсы маринованной тыквы выложи на блюдо, сверху положи жареные грибы и кнели. Сбрызни оливковым маслом и бальзамическим уксусом.  

украинские блюда из тыквы национальная кухня

 

 

Рецепт сала: сало командирское

украинские рецепты сало

Время: 35 мин Выход: 4 порции Калорийность: в 100 г 218 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г сала, 25 г лука, 15 г салатного микса, 15 г вяленых томатов, 50 г растительного масла, 30 г бальзамического соуса, специи, каперсы 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сало нарежь и замаринуй в специях (черный перец, соль и паприка). Лук измельчи и бланшируй в масле до прозрачности. Листья салата промой и просуши бумажным полотенцем. На дно тарелки налей бальзамический соус и положи бланшированный лук. Сверху выложи тонкие ломтики сала. Укрась каперсами, вялеными томатами и копченой паприкой. Подавай к столу с хлебными чипсами, украсив листьями салата. 

Хлебные чипсы

Чеснок измельчи, смешай с небольшим количеством растительного масла и солью. Смажь получившейся массой тонкие ломтики ржаного хлеба и подсуши в духовке до румяной корочки. 

украинские рецепты сало

Источник: журнал "Единственная"