Одна спальня – много назначений. Как правильно многофункционально зонировать?

Одна спальня – много назначений. Как правильно многофункционально зонировать?

Современные квартиры редко позволяют выделить отдельные помещения для гардероба, кабинета, тренажерного зала.

Чтобы квартира стала комфортной для всех проявлений и привычек своих хозяев, необходимо правильно распланировать пространство, совместив несколько функций в рамках одной комнаты. Независимо от того, какое направление выбрано для оформления спальни, важно правильно выделить функциональные зоны.


Главное в спальне – это кровать

В первую очередь спальня – это место для сна, поэтому кровать здесь должна быть центральным элементом. Возможно, придется совместить кровать с местом для отдыха, поставив раскладной диван или кровать-трансформер, но для спального места, каким бы оно ни было, расположение стоит определить в первую очередь. Лучшее место для кровати – стена, параллельная уличной, то есть дальше от окна. Рядом с кроватью необходимо предусмотреть тумбочку или небольшой столик для мелочей.

 

Шкаф-кровать подъемная
 
 

Комната со сложенной кроватью в виде шкафа

 

Пример таких кроватей можно найти на http://www.mebelok.com/bed-transformer/

 

Гардероб или система хранения вещей

Вторая по важности зона в спальне – гардероб. Он может быть реализован комодами, высоким платяным шкафом, шкафом-купе, встроенным местом для хранения. Если места в комнате более чем достаточно, можно выделить целый угол под гардероб, отгородив его раздвижными перегородками во всю высоту. В качестве перегородки здесь может быть использована ширма или складная дверь-гармошка. Гардероб должен быть ближе кровати, это одно из основных правил эргономики для спальни.

 

Маленькая спальня

 

В небольших комнатах задача создания дизайна интерьера спальни значительно сложнее, ведь здесь важно максимально использовать пространство, не загромождая его. Поможет в этом компактная многофункциональная мебель, подвесные полки вместо напольных тумб или шкафов. Если в спальне предполагается наличие бытовой техники -  она тоже должна быть компактной и максимально незаметной. Телевизор лучше располагать на стене, а не на медийной тумбе. Выбрав модель телевизора, который способен проигрывать музыку и выполнять множество других полезных функций, можно значительно сэкономить место на размещении техники.

Гардеробы, шкафы и прочее также можно найти на http://www.mebelok.com/shkafi-kupe/

 

Рабочее и спальное место рядом

В спальне можно выделить уголок для работы, установив в нем удобный рабочий стол. Такой уголок лучше организовывать ближе к окну, чтобы использовать дневной свет.

 

Спальня

 

Растущая популярность здорового образа жизни заставляет задуматься о своей физической форме, поэтому все больше людей устанавливают дома шведские стенки и различные тренажеры. Лучшее место для них – у окна. Это дает возможность заниматься бодро, а распахнув окно, получать больше кислорода во время тренировки.


Приемы зонирования спальни

Чтобы все эти предметы уместились в рамках одной комнаты гармонично, стоит выделить зоны цветом, дизайном или освещением. Можно использовать и различные мобильные ширмы. Так, рабочую зону можно отделить сквозным стеллажом. Это позволит не только зонировать угол, но и создать дополнительные места для хранения документов.

 

 Спальня в бежевых тонах

 

Хорошо выделяются зоны, оформленные на разных уровнях. Кровать можно приподнять на подиуме или опустить над ней потолок, а вот тренажеры лучше, наоборот, опустить, сделать зону более просторной. Колонны, арки и порталы – современные эффективные инструменты работы в свободной планировке комнаты.

Спальни, шкафы, кровати, гарнитуры и прочую мебель рекомендуем искать на сайте МебельОК.

 

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com