Наследственные заболевания: как обмануть гены - За живе СТБ (видео)

Наследственные заболевания: как обмануть гены - За живе СТБ (видео)

Здоровый ребенок - мечта каждого родителя. И если от простуды и воспаления среднего уха можно уберечься или вылечиться, то генетические заболевания не оставляют надежды. Как избежать нежелательной наследственности, рассказали эксперты программы "За живе!" на СТБ.

Каждая пара, планируя ребенка, мечтает о том, как их будущий малыш будет танцевать или заниматься спортом, и гадает, на кого он будет больше похож. Но, больше чем внешность, молодых родителей волнует вопрос здоровья их ребенка: например, получит ли он по наследству бабушкин диабет или дедушкины проблемы с сердцем? Не пристрастится ли к алкоголю? Насколько крепкой будет его психика? Будет ли склонен к полноте?

Генетика утверждает, что по наследству передаются почти все болезни. Но это еще не приговор, потому что унаследованный дефектный ген может никогда не проявиться. Все зависит от условий, в которых будет расти и развиваться ребенок.

Эксперты программы "За живе!" рассказали, как избежать нежелательной наследственности.

- "Если говорить о редких болезнях – таких как фенилкетонурия или муковисцидоз - то их причина в мутации или отсутствии определенного гена. Чтобы такой же "сломанный" ген проявился у ребенка, больными должны быть сразу и мама, и отец, что обычно встречается редко, - говорит генетик Наталья Владыкина. - А вот если ваши близкие страдали хроническими заболеваниями - гастритом, язвой, гипертонией или ишемической болезнью сердца - берегитесь! Ведь вам передалась склонность к тем же недугам. Что делать? Не провоцируйте эти заболевания вредными привычками, и тогда можете уберечь свое здоровье".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Импотенция (видео)

Если в вашей семье кто-то страдал от болезни Альцгеймера, эпилепсии, сахарного диабета или рака - то это и ваши "слабые" места. Но, при постоянном контроле и употреблении предупреждающих средств, возникновения заболевания можно избежать.

Ваш отец рано облысел и теперь вы боитесь за свою прическу? Не волнуйтесь, 70% случаев облысения передаются по материнской линии. Если же отец вашей матери был лысым - просто заблаговременно начните профилактику облысения. Так вы убережете свои волосы.

- "Онкология, болезни сосудов, болезнь Альцгеймера или Паркинсона – проявление этих заболеваний зависит от того, какой образ жизни будет вести человек, будет ли он правильно питаться или решит потакать вредным привычкам", - продолжает эксперт "За живе!".

Узнать свою генетическую склонность можно с помощью генетических тестов, а можно и с помощью наблюдений за своими родственниками: проанализируйте, чем болели ваши бабушки, дедушки и родители; выясните, какие факторы способствуют этим заболеваниям и старайтесь не допускать тех же ошибок. То есть, если у вас в роду есть склонность к заболеваниям сердца, значит ограничьте употребление большого количества мяса и жирной пищи.

А вот умственные способности от родителей к ребенку передаются лишь на 50%. Вторые пятьдесят процентов - это воздействие окружающей среды: попадет ли ваш ребенок в правильный садик, будут ли у него хорошие преподаватели, в какую школу он будет ходить и в каком окружении будет развиваться, какие книги станет читать. Как вы понимаете, здесь уже многое зависит от вас, а не от генов.

То же касается и алкогольно-сигаретной зависимости.

- "Есть несколько генов, которые говорят о том, что данный ребенок будет подвержен зависимостям от алкоголя и курения, если - повторяю, если! - он попадет в плохую компанию. Все это можно скорректировать факторами внешней среды", - объясняет генетик Наталья Владыкина.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Венерические заболевания (видео)

В качестве примера эксперты программы "За живе!" привели судьбы детей всем известного маньяка Чикатило. Одни из них стали успешными образованными людьми, вторые - пошли по наклонной. Когда им задали одинаковый вопрос "Как вы стали таким человеком?", то, на удивление, получили совершенно одинаковый ответ: "А как я мог стать кем-то другим с таким отцом?"! То есть, одни из детей Чикатило приняли это как вызов судьбы и стали бороться с генетикой, вторые - как неизбежность.
Так что все все поддается коррекции.

Эксперты программы "За живе!" дали универсальный рецепт от генетиков, как родить талантливых, здоровых и умных детей. А также рассказали, как ГМО влияют на наш организм и можно ли "высчитать", чем лучше вашему ребенку заниматься - спортом или музыкой. Смотрите в выпуске "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Почему ребенок не похож на папу - 22.10.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Венерические болезни. Выпуск 36 от 22.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ