Варикозное расширение вен: советы врача, как избавиться от болезни

Варикозное расширение вен: советы врача, как избавиться от болезни

Варикозное расширение вен нижних конечностей – главная причина, которая приводит пациента к врачу – флебологу. Как лечить заболевание? Чем оно грозит? На эти и другие воросы ответил главный врач МЦ “Mediland”, хирург – флеболог высшей категории Андрей Викторович Бахтизин.

Варикоз проявляется расширением и извилистой перестройкой вен, от небольших «сосудистых сеточек» до крупных подкожных узлов. И если изначально все кажется всего лишь косметической проблемой, то, со временем, к проблеме внешнего вида, присоединяются  симптомы венозной недостаточности – отечность, усталость ног, боли, судороги, нарушение питания кожи голени  от темных пятен до трофических язв.

Варикозное расширение вен - весьма коварное заболевание, которое, порой, сопровождает пациентов на протяжении многих лет. Это обусловлено двумя основными моментами:

Во-первых: болезнь развивается медленно и человек успевает привыкнуть.

Во-вторых: люди, зачастую, боятся лечить варикозную болезнь, не зная, насколько  исцеляющими могут быть методики лечения и отличными результаты.

врач-флеболог Бахтизин

Андрей Викторович Бахтизин

Главный врач МЦ “Mediland”,

хирург – флеболог высшей категории

Для успешного лечения, изначально, нужно разобраться с объемом и причинами варикоза. Здесь не обойтись без консультации флеболога. На основании объективного осмотра и данных ультразвукового исследования врач подберет для своего пациента оптимальный метод лечения. Главное, не ошибиться с выбором специалиста. В этом вопросе хорошим подспорьем будет и Интернет, и отзывы ранее пролеченных у доктора пациентов, и личные фотоархивы врача, на которых он сможет продемонстрировать вам результаты своей работы.

Одной из самых неприятных и распространенных форм заболевания является сетчатый варикоз. Проявляясь образованием на коже синих извитых сосудистых сеточек, звездочек и сплетений сетчатый варикоз создает большие проблемы для внешнего вида, ухудшает эмоциональное состояние пациентов и заставляет прятать эти участки под одеждой.

 

 

Сегодня, весьма успешно, мы можем бороться с сетчатым варикозом методом склерозирования. Метод не требует госпитализации и почти безболезненный. С помощью очень тонких игл делаются уколы в пораженные венки после чего вводится специальный раствор-склерозант. На ногу надевается компрессионный чулок, или эластичный бинт на 1-3 дня. Пораженные вены «склеиваются» запустевают и перестают быть видимыми. На протяжении всего лечения, пациент активен и ведет привычный образ жизни.

 

склерозирование

 

Для удаления мелких сосудов так же используется лазеры и высокочастотные коагуляторы. Принцип действия этих приборов состоит в том, что энергия, посылаемая аппаратом, проходит через кожу не повреждая ее и «заваривает» сосудик, залегающий внутри.

 

склерозирование

 

При более сложных формах болезни, а именно при стволовом варикозе, подкожные вены ног расширяются, становятся извилистыми, формируются выпячивающие над кожей узлы. Через некоторое время варикозные вены изменяются до такой степени, что могут выглядеть как корень дерева. Основная причина, которая приводит к формированию таких проблем - это поломка клапанов, разграничивающих глубокие и подкожные вены. В подкожные вены попадает кровь под высоким давлением из глубоких вен, заставляя их расширяться и деградировать. 

В таких, варикозно трансформированных венах, кровоток замедляется и даже меняет свое направление  в обратную сторону, сбрасывая венозну, обедненную кислородом кровь, обратно в ногу. Отсюда и жалобы пациентов на усталость, боли, отеки и судороги.

При запущенных формах болезни возрастает и риск осложнений, таких как трофическая язва или тромбофлебит. Эти осложнения не только крайне неприятны для пациента, но могут, представлять и серьезную угрозу для его жизни за счет риска развития, так называемых, «восходящих тромбозов» и присоединения инфекций. Поэтому лечить такие формы варикоза, все же, лучше на ранних стадиях!

 

 

В данном случае болезнь можно победить, прибегнув к операции. И пусть пациента  не пугает тот факт, что ему назначено оперативное лечение.  Современные хирургические вмешательства при варикозе приводят к радикальному излечению, являются малотравматичными, безопасными и оставляют практические не заметные  следы на коже. Уже через день два после операции пациент покидает отделение, навсегда расставшись с варикозом.

Но, несомненно, болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить.

 

 

Профилактика варикозной болезни заключается в комплексе мероприятий и, в первую очередь, это здоровый и активный образ жизни. Все упражнения, где есть ритмичная работа мышц голеней – полезны. Фитнес, бег, танцы, ходьба, гимнастика, ну и, конечно же, плавание.  Негативной  «нагрузкой» на вены считается длительное (часами) нахождение  в неподвижной позе стоя или сидя, когда мышцы голеней не «выкачивают» венозную кровь из ног, что приводит к застою и развитию отеков. Не следует носить одежду, которая «пережимает» конечности, злоупотреблять горячими ваннами и сауной.

Если же в вашей повседневной жизни есть такие вредные факторы риска как «стоячая» или «сидячая» работа, длительные разъезды, физические нагрузки, то врач флеболог поможет подобрать профилактические трикотажные изделия. Ношение специальных гольфов и чулок, существенно снизит риски развития болезни. Главное, не игнорировать заболевание на ранних стадиях, когда методы профилактики могут дать отличные результаты.

Главный врач МЦ “Mediland”

хирург – флеболог высшей категории  Андрей Викторович Бахтизин

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com