Осторожно, косметичка!

Осторожно, косметичка!

Замучили высыпания и покраснения на коже? Пришло время провести ревизию на туалетном столике: многие используемые в косметике ингредиенты могут вызывать аллергические реакциию.

Консультант – Диана Гак, дерматолог-косметолог.

Склонная к аллергическим реакциям кожа нуждается в максимально естественном уходе. В общем, содержание в косметике консервантов, ароматизаторов и красителей, как правило, ничтожно мало – на состоянии здоровой кожи они никак не отражаются. А вот чувствительная кожа может среагировать на синтетические добавки как угодно – вплоть до анафилактического шока.

С другой стороны, чувствительной коже трудно ужиться с модными нынче «супернатуральными» кремами: многие фитокомпоненты являются сильнейшими аллергенами. Поэтому главный принцип, которого следует придерживаться при уходе за такой капризной кожей – это умеренность, а также осведомленность. Ты должна точно знать, каких ингредиентов в твоем креме не должно быть совсем и как действуют те компоненты, которые в нем содержатся.

Смотри на этикетку!

Если у тебя и раньше наблюдались аллергические реакции любого происхождения (например, на продукты питания или моющие средства), ты автоматически попадаешь в «группу риска». Аллергия на косметику часто встречается на фоне нарушений работы ЖКТ (запоры, дисбактериоз) и приема некоторых медикаментов, а также у беременных.

Не так давно – в 60-70-е годы прошлого столетия – в состав многих отбеливающих средств (например, кремы от веснушек) и красок для волос входили ртутные соединения, которые способны вызывать тяжелую аллергическую реакцию, ввиду чего они были запрещены в косметическом производстве. К числу потенциально опасных также относятся средства с ретинолом, цинком, формальдегидом и антибактериальными компонентами. Под воздействием солнечного излучения активность этих веществ усиливается, так что в летнее время, а также при посещении солярия от них лучше отказаться.

Все мази против педикулеза можно применять только под контролем врача – в противном случае можно «заработать» дерматит волосистой части головы.

Осторожно следует относиться и к любым растительным ингредиентам, в частности, средствам на основе чистотела, призванным раз и навсегда избавить от бородавок и натоптышей. Не покупай подобные препараты на стихийных рынках – только в аптеке. И обязательно четко следуй врачебным рекомендациям – нередки случаи, когда вследствие сильной аллергии, вызванной чистотелом, на коже оставались рубцы.

Особенно тщательно отнесись к выбору отбеливающих, антивозрастных кремов и средств против акне – эти препараты как правило содержат очень мощные вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Без вкуса, без цвета, без запаха

Как застраховать себя от аллергии на косметику? Отдай предпочтение маркам, которые предлагают одноразовые пробники. Прежде чем начать использовать то или иное средство, нанеси немного средства на кожу предплечья и подожди 12 часов. Если за это время на коже не появилось никаких изменений (покраснения, шелушения, ощущения зуда или стянутости), средство тебе подходит. Выбирай косметику с пометкой «гипоаллергенная» (чаще всего это так называемая аптечная косметика) или «для чувствительной кожи». Такие средства содержат минимум «химии», кислот и щелочей. Кроме того, гипоаллергенная косметика содержит 10-30 % термальной воды (отличный природный консервант, благотворно влияет на состояние кожи). Флакончик с такой водой должен «прописаться» у тебя в сумочке – распыляй живительную влагу на лицо каждый раз, как почувствуешь ощущение стянутости или просто захочешь освежиться. А средства, призванные решить какую-то конкретную проблему (морщины, обезвоженность кожи, акне и т.д.), подбирай вместе с косметологом.

Ароматы арбуза или клубники, которыми благоухают средства для ванны и душа, увы, не имеют с настоящими фруктами ничего общего. Гораздо безопаснее добавить в ванну несколько капель эфирного масла. Не должен обладать ярким цветом и запахом также гель для душа. После водных процедур не ленись нанести на тело смягчающее молочко – это восстановит защитные функции кожи, а значит, сделает ее мене уязвимой для различных аллергенов.

При первых признаках аллергии прекрати использование любых косметических средств. Если кожа покраснела, распыли на нее немного термальной воды или аккуратно нанеси обычный детский крем (но не втирай его) – это поможет смягчить раздражение. Подходят также средства «Пантенол» и «Бепантен» – в них много витамина В5, который помогает коже быстрее восстановиться. Если спустя 15 мин. не наступило улучшения, обращайся к врачу.

Причины аллергии

Причиной аллергических реакций могут стать также косметические средства с истекшим сроком годности. А при неправильном хранении в баночках и тюбиках начинает размножаться патогенная микрофлора. Срок годности большинства кремов – 1 год.

Однако лучше использовать «сезонные» средства (увлажняющие, питательные или солнцезащитные) в течение одного сезона, не оставляя их в холодильнике дожидаться следующей зимы или лета. Средства, упакованные в баночки, набирай специальной пластмассовой лопаточкой (а не пальцами). Регулярно мой кисти и спонжи для макияжа. Сами баночки и тюбики храни в сухом, темном и не слишком жарком месте. И, не жалея, отправляй в мусоропровод просроченную косметику.

Сроки хранения основных косметических средств таковы:

• Тушь для ресниц – 3-4 месяца после начала использования. Выбрасывай ее сразу же, как только она начала ложиться комочками или осыпаться с ресниц.
• Губная помада, компактные тени, румяна и пудра хранятся до двух лет. Помады, которыми ты не пользуешься постоянно, держи в прохладном месте.
• Тональные кремы – от 1 до 1,5 лет (в зависимости от состава).
• Карандаши для губ и глаз и жидкие подводки – от 1,5 до 2 лет.
• Лак для ногтей – около 1 года.

Не давай подруге «попробовать» свою помаду или тушь и сама не бери чужого! Через косметику легко передаются герпес и другие инфекции. По этой же причине не пользуйся тестерами в магазинах. В любом случае, не наноси средства из тестера непосредственно на лицо – подбирай оттенки помады, теней и других декоративных средств, тестируя их на внутренней стороне запястья.