Иван Бунин – первый

Иван Бунин – первый "нобель" русской литературы: что почитать для души

Иван Бунин – классик, первый лауреат Нобелевской премии по литературе, писавший на русском языке, как никто ни до, ни после, ни вообще владевший магией слова. Если ты ищешь, что почитать интересного или для души и любишь читать рассказы, берись за Бунина. Сейчас его читают немногие, а зря. Истории, рассказанные Буниным, не умирают, они вечны. И гениально написаны.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года. Естественно по новому, введенному после Великой и Октябрьской, стилю. Дворянин, сын офицера образование получил соответственно сословию: Елецкая гимназия. В 17 лет впервые опубликовал свои стихи в печати, к началу XX века был уже известным писателем, а с 1909-го - почетным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич: 5 книг Алексиевич, которые нужно прочитать

В феврале 1920-го, как водится, эмигрировал. Он был не просто политэмигрантом, он один из самых заклятых оппонентов советской власти. Поселился во Франции, продолжал писать, не покладая рук, все о России и о России. Лучшее, что написал Иван Бунин, было написано именно в эмиграции.
Любил он покинутую родину безумно, ненавидел яростно, вечно живого вождя революции Ленина публично называл «выродком, нравственным идиотом от рождения». Бедствовал, конечно, вплоть до драных носков, как и многие эмигранты.

В 1933-м первым из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе - «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». После «нобеля» о нужде можно было бы забыть, но куда там! Часть (и немалая) премии ушла на помощь нуждающимся русским литераторам-эмигрантам: еще собираясь в Стокгольм на вручение премии, Бунин составил «список лиц, кому он намерен сделать товарищеский подарок». Остальное?.. Остальное делось куда-то. «Да я вообще с деньгами не умею обращаться», - честно признавался он через год журналисту Пильскому. К тому моменту семья Буниных вновь испытывала финансовые трудности. Надежды на всплеск интереса к писателю в Европе, на переводы и собрания сочинений не оправдались. А дома его стали печатать лишь в 1955-м, через два года после смерти. Из могилы он гарантировано не мог дать хлесткие характеристики очередным вождям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сергей Довлатов: 15 фраз настоящего гения

«Русскоязычным», как сказали бы сейчас, нобелевским лауреатам вообще не очень везет. Исключением является лишь Михаил Шолохов, но тот к моменту премирования давно ничего не писал, может, в этом все дело. Следующим за Буниным в 1958-м стал Борис Пастернак. Уже в день присуждения премии Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака» («Доктор Живаго») и назвал решение Нобелевского комитета «очередной попыткой втягивания в холодную войну». «Литературная газета» через два дня написала, что Пастернак «согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды». Его исключили из Союза писателей, «не читали, но осуждали», чуть из страны не выгнали. От премии Пастернак вынужден был отказаться.

Александра Солженицына выгнали через три года после присуждения премии.

Иосиф Бродский к моменту получения самой престижной мировой награды давно был американцем, его выставили «до того».

Нобелевская лауреатка 2015-го белоруска Светлана Алексиевич, пишущая по-русски, в России вызвала глухое раздражение. Она тоже против советской власти, в том числе и ныне действующей, а посему «не заслужила» и «скорее журналист, а не писатель». Бунин бы этому не удивился, ведь он был поборником традиции, правда, по большей части литературной. 

Перечитайте «Темные аллеи», «Суходол», «Митину любовь», «Окаянные дни» или «Жизнь Арсеньева». Да, сборник рассказов Бунина «Темные аллеи» сейчас - бальзам на душу. Просто перечитайте.

 

бунин темные аллеи

Марина Королева