Где должны лечиться больные туберкулезом - дома или в диспансере?  - За живе СТБ (видео)

Где должны лечиться больные туберкулезом - дома или в диспансере? - За живе СТБ (видео)

Программа "За живе!" на СТБ разоблачила украинские тубдиспансеры, в которых не лечат, а еще больше калечат больных.

Пока официальные данные убеждают нас, что украинцы стали на 30% меньше болеть туберкулезом, неофициальная кричит об обратном: в стране эпидемия туберкулеза, от которого ежедневно умирают десятки больных! Каждый пятый больной умирает в первый год после установления диагноза. Каждый третий из них - не знал своего диагноза, а значит не состоял на учете в тубдиспансере.

Врачи жалуются, что люди обращаются за помощью слишком поздно, когда их уже невозможно спасти. А больные утверждают, что понятия не имели о том, что у них туберкулез. Как результат - на улицах, в транспорте и в магазинах полно людей, которые сознательно или несознательно, но подвергают окружающих смертельному заражению.

По правилам, больной открытой формой туберкулеза должен проходить полноценное лечение в тубдиспансере.

- "Больных должны размещать в 2-3-х местных палатах. Обязательно два раза в день проводится кварцевание, палаты убираются с антисептическими растворами. Еду больные получают также в палате, а не в общей столовой. В отделении все ходят обязательно в маске", - говорит Николай Опанасенко, торакальный хирург Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Почему ребенок не похож на папу (видео)

По словам эксперта программы "За живе!", вход в отделение чувствительного туберкулеза (подающегося лечению) и в отделение мультирезистентного (не реагирующего ни на какие лекарства) должен быть разным.

Питание при лечении от туберкулеза также должно быть полноценным.

- "Какие бы классные схемы противотуберкулезной терапии больной ни получал, без белкового питания должного эффекта не будет. Принципиально важно, чтобы в меню больного были мясо, рыба, масло, творог, орехи, сыр, яйца. Недоедания для человека, лечащегося от туберкулеза, грозит снижением эффективности самого лечения, и как итог - иммунная система не восстанавливается", - акцентирует внимание врач-фтизиатр Наталья Грицова.

В студии программы "За живе!" Татьяна, чей сын умер в тубдиспансере после сомнительного укола, рассказала о том, как на самом деле содержат больных:

- "У сына диагностировали пневмонию и рекомендовали пройти лечение в тубдиспансере "Лесная поляна". Поселили в палате по соседству с больными открытой формой туберкулеза - я видела, что там человек кашляет кровью. Никаких масок никто в отделении не надевал. Кварца не было. Кормили в общей столовой просто ужасно: какая-то похлебка без мяса, каша. Я возила сыну из дому еду… Сын умер после укола, назначение которого мне никто не объяснил".

- "Если вы или ваши близкие стали жертвами врачебной халатности, невыполнения медиками своих прямых обязанностей, если в больнице совершаются противоправные действия - фиксируйте, все, что вы видите: фотографируйте, снимайте видео на телефон, делайте копии истории болезни. Если врач в больнице не объясняет вам, какие именно препараты собирается ввести - обязательно требуйте показать письменное назначение и упаковку. Запишите или сфотографируйте на телефон название препарата. Вы имеете на это полное право. Такие доказательства принимаются в суде, и они помогут вам добиться справедливости в случае разбирательства. И не забывайте о горячей линии Минздрава: 0-800-801-333", - призывает ведущая программы Анна Кушнерук.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Венерические заболевания (видео)

Кто заставляет пациентов тубдиспансера выносить тела умерших? Как должен быть зафиксирован отказ больного от лечения? Кто продает больным наркотики и алкоголь? А также шокирующие факты о туберкулезном санатории "Лесная поляна" и детских тубдиспансерах - в выпуске "За живе!"  За живе - СТБ: смотреть онлайн - Туберкулез - 26.10.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Что за стенами тубдиспансеров. Выпуск 37 от 26.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ