Взрослые дети и их родители: как строить отношения в семье - советы психолога

Взрослые дети и их родители: как строить отношения в семье - советы психолога

Как поддержать стареющих родителей? Как найти взаимопонимание? Что делать, если от твоей помощи отказываются? На эти и другие вопросы отвечает психолог Елена Тарарина в книге «Услышь родителей своих». Ты найдешь в ней самые важные ответы на вопросы о взаимоотношениях родителей и детей.

Известно, что отношения в семье меняются на протяжении жизни: дети и родители воспитывают друг друга. А когда дети вырастают, а родители стареют, наступает новая эра - мы пытаемся поменяться ролями. Вот тут-то и начинаются проблемы, возникают вопросы. Советы психолога Елены Тарариной помогут выстроить гармоничные отношения между родителями и детьми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать счастливой женой счастливого мужа: простые способы развить женственность и усилить энергетику

Что делать, когда начинаешь меняться с родителями местами, когда они начинают требовать заботы и внимания, вести себя как дети, хотя чувствуют себя при этом хорошо?

Что делать с ребенком, который начинает требовать заботы и внимания? Конечно, дать ему это.
Родители стареют. Они прекрасно понимают это и боятся будущего, особенно, когда видят скорость современного мира. Они хотят получать больше любви и внимания, так как не знают, что придет в их жизнь завтра, смогут ли они адаптироваться к изменениям. 
Старение обостряет ощущение невостребованности. А быть нужным и полезным так важно нам всем.
Ни в коем случае не раздражайся, не злись на родителей. Они дают тебе возможность проявить любовь. Ведь очень важно отдавать любовь в те самые моменты, когда близкие заслуживают ее меньше всего.


советы психолога

Елена Тарарина, психолог

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитывать детей: все, что ты хотела узнать, в коротком видео - 1 минута, которая изменит жизнь (видео)

 

книги по психологии


Как избавиться от страха, что родителям осталось не так уж много времени – и при этом они не проявляют особого желания жить подольше?
Отвечая на этот вопрос, хочу предложить две идеи.
Первая
Близкие люди – это наше зеркало. Если родители потеряли к чему- то мотивацию и тебя это огорчает, то как это о тебе? К чему потеряла интерес ты сама? Что стала считать фатальностью? Во что практически перестала верить?
Родители «намекают» на что-то очень  важное в тебе самой. Страх - это всегда жизнь. Пока мы боимся, мы делаем.
Задумайся, что родители пытаются заставить тебя сделать? Какой посыл они транслируют тебе?
Вторая
Мы не можем управлять временем жизни других людей, но мы можем относиться к ним с такой теплотой, что они станут любить себя на 1 милиграмм больше. Чем больше человек себя любит – тем выше его ценность в собственных глазах. Всегда хочется остаться, если кто-то тебя любит, восхищается тобой, если понимаешь, что ты для чего-то нужен.

Иногда мы ждем, чтобы нами стали восхищаться. И только после этого начинаем отдавать любовь. Это ошибочный путь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ссоры с мужем: что делать, если любимый человек раздражает


Начни любить первой. Стань той женщиной, которая удивляет себя саму. Будь таким светом, чтобы рядом с тобой хотелось жить, радоваться, задержаться как можно дольше. Как это сделать? Будь счастлива!

Подготовила Дарья Воронина

Фото: shutterstock