5 правил путешествия по Азии: как увидеть все самое интересное, не заблудиться и не отравиться

5 правил путешествия по Азии: как увидеть все самое интересное, не заблудиться и не отравиться

Куда поехать отдыхать? Загадочная Индия, футуристический Сингапур, ленивый Таиланд, контрастный Китай и неизвестный Бангладеш – Азия готовит тысячи впечатлений даже для самого бывалого путешественника.

Если на отдыхе вы планируете выбираться чуть дальше своего отеля – лучше запомнить несколько правил для сохранения нервов, здоровья, кошелька и хорошего настроения. Команда тревел-шоу «Орел и Решка», изъездившая Азию вдоль и поперек называет 5 полезных вещей, которые вам стоит знать о этой древней, полной чудес части света.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Калькутты до Ванкувера: в Киеве стартует первое кругосветное телепутешествие

куда поехать в отпуск

 

#1. Будьте готовы к Путешествию!

Евгений Синельников режиссер, соавтор идеи:

куда поехать в отпуск

Путешествуя по Азии нужно быть готовым… к путешествию. Даже если мы говорим о странах с более-менее развитой инфраструктурой, как Мьянма, например. Если вы не готовы пожертвовать комфортом или едете с детьми - выбирайте курорт тщательно. Остановите выбор на островах Тайланда или Шри-Ланке. Но точно не на Индии. Впрочем, самое интересное в Азии – это дикие, не разрекламированные среди туристов места. Чтобы до них добраться, нужно сутки трястись в местных автобусах и перекусывать в забегаловках. Поверьте, впечатления того стоят!

#2. Выучите пару фраз

Или хотя бы несколько слов. Что-то вроде «привет / спасибо / пожалуйста / у вас красивые слоны». Во-первых, местным будет приятно. Во-вторых, они станут более открытыми к общению, посоветуют, куда стоит поехать, что посмотреть и как добраться: вы сможете узнать об Азии все самое интересное – то, о чем не пишут в путеводителях. В Индонезии, например, существует 400 языков. Если вы блеснете своими лингвистическими познаниями, то можете заслужить угощение или хорошую скидку на великолепный индонезийский шелк.

Катерина Турова, автор идеи, креативный продюсер:

куда поехать отдыхать

В Азии, в отличии от Африки, местные довольно дружелюбны и общительны. Вот Тайланд, например, все путеводители называют «страной улыбок». А в «нашем» рейтинге самая добрая страна – это Камбоджа. Несмотря на то, что местное население пережило чудовищные зверства диктатора Пола Пота, там удивительно открытые, милые люди, которые всегда искренне рады помочь.


#3. Довольствуйтесь малым

Елена Синельникова, генеральный продюсер:

куда поехать в отпуск

Иногда я смотрю на чемодан и думаю – ну как? Как туда все поместить! А потом вспоминаю главное азиатское правило – довольствоваться малым. И начинаю откладывать все, без чего смогу обойтись. Путешествовать по Азии нужно налегке!
Единственная вещь, которую забыть или не взять никак нельзя – аптечка. Нужно быть готовым к тому, что посреди лаосских джунглей у вас заболит живот или начнется аллергия. Даже если вы за минуты доберетесь до аптеки – в Азии никто не знает названий лекарств, к которым мы привыкли. Так что если не хотите лечиться змеиным ядом, возьмите с собой весь арсенал таблеток и порошков.

#4. Приготовьтесь к гастрономическим удивлениям

Антон Щербаков, режиссер:

куда поехать в отпуск

Имейте в виду – если вы на родине с удовольствием едите, например, китайскую кухню – это совершенно не означает, что еда в Китае вам понравится. Практически все азиатская кухня, популярная в мире, очень адаптирована для европейских ресторанов, так что вас скорее всего ждет удивление. Например, в настоящей китайской кухне все продукты обрабатывают просто до неузнаваемости - ты не можешь понять, что это - курица? А почему же она сладкая как манго? Так что приготовьтесь удивляться!
Хотите наверняка найти место с вкусной едой – понаблюдайте, где едят местные жители! Как правило, это будут уличные кафе, ларьки. У нас принято считать, что питаться едой в таких непрезентабельных заведениях чревато для здоровья. В Азии все иначе. Привлекательные кафе созданы специально для туристов, а качество еды там оставляет желать лучшего.

Приятной альтернативой являются местные кафе – так называемые «варунги», в которых рецепты передаются от поколения к поколению. Еда там стоит копейки и она – самая что ни есть восточная. Исконно местные заведения, конечно, тоже бывают разные. Главное запомнить ориентир: если у ларька есть люди и они не туристы, то там что-то вкусненькое. И еще местными продуктами стоит побаловать себя на рынках: там много экзотических фруктов и овощей. Только не забывайте, что все это стоить помыть чистой водой. А морепродукты можно купить сразу у рыбаков – утром и вечером на причалах они торгуют свежим уловом.

#5. И не пейте сырую воду

Даже если ее пьют все вокруг (и дети). У местных, в отличие от туристов, уже выработался иммунитет ко множеству бактерий, которые плодятся в грязной воде. А для слабого неазиатского организма последствия могут оказаться очень плачевными. Во избежание неприятностей стоит пить только воду из запечатанных бутылок, ею мыть фрукты-овощи и чистить зубы. Внимательно стоит отнестись и к напиткам со льдом. Лучше – безо льда. От греха, то есть, от холеры подальше.

куда поехать в отпуск


Напомним, команда самого популярного шоу о путешествиях «Орел и решка» отправилась в кругосветное путешествие.
За 10 месяцев 8 человек объедут 37 стран и 45 городов. 
Сопровождать кругосветное путешествие будет онлайн-проект: каждый день герои будут делиться со зрителями и поклонниками фотографиями, видео и историями, рассказывать о тонкостях туризма в той или иной точке мира. Следить за кругосветкой можно будет на канале «Орла и решки» в YouTube и на сайте orelireshka.tv.