Профилактика инсульта - За живе СТБ (видео)

Профилактика инсульта - За живе СТБ (видео)

Инсульт- болезнь, которая молодеет с каждым годом. Медики бьют тревогу: инсульт стоит на первом месте по смертности среди украинцев, каждый третий умерший от инсульта был моложе 40-ка лет! Он забирает жизни даже грудничков, и очень быстро распространяется среди подростков.

Сегодня для нас с вами как никогда важна профилактика инсульта. Как предотвратить болезнь и сохранить свои сосуды здоровыми, рассказали эксперты медицинского ток-шоу СТБ "За живе!".

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, поэтому для профилактики инсульта в ежедневном рационе обязательно должны содержаться микроэлементы калия и магния, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чтобы получить суточную норму калия и магния, достаточно за день съесть 300 граммов картофеля в мундирах, столько же капустно-помидорного салата и один банан. Кроме того, богаты магнием цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи, и зеленые овощи.

- "Дополнительная доза магния в организме необходима подросткам, пожилым людям и тем, кто ежедневно занимается спортом. Пониженное содержание магния может вызвать беспокойство, бессонницу и усталость, тремор (дрожь) в руках и постоянные головные боли. Но самое опасное - угроза инсульта и инфаркта!" - говорит врач-невролог Яна Гончарова.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Туберкулез (видео)

Следите за тем, чтобы ваша кровь не была слишком густой, особенно если вы находитесь в зоне риска (гипертоническая болезнь, лишний вес, сахарный диабет, вы курите). Определить качество крови можно с помощью анализа. Самый действенный способ профилактики образования сгустков - разрежение крови. Для этого по рекомендации врача (!) регулярно и систематически употребляйте профилактические дозы ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина, который снижает риск инсульта и инфаркта на 40-50%.

Препараты, содержащие в составе ацетилсалициловую кислоту и магний, нормализуют состояние сосудов, усиливают антитромботический эффект.

- "При разрежении крови улучшается ее циркуляция в организме, снижается риск образования тромбов и, как результат, улучшается самочувствие человека. Обязательно перед началом приема таких препаратов посоветуйтесь с врачом, который назначит рекомендованные именно вам дозы препарата. А также проконсультирует по вопросам противопоказаний", - говорит Яна Гончарова.

Эксперты "За живе!" утверждают: люди, которые уже находятся в зоне риска и принимают по назначению врача разжижающие препараты, соблюдая все рекомендации, могут спасти себя от болезни. Запомните, эффективность и успешность применения кардиологических препаратов зависит от того, регулярно вы его принимаете или нет!

- "Ни в коем случае нельзя делать так: сегодня выпил таблетку, завтра не выпил, потому что хорошо себя чувствую. Один день пропуска такого препарата может полностью свести на "нет" всю профилактику и вернуть угрозу заболевания", - предупреждают эксперты программы "За живе!".

Если вы неожиданно почувствовали слабость, нарушение речи - ни в коем случае не тяните время. Современная медицина умеет исследовать сосуды на предмет выявления закупорок, тромбов. Ранняя диагностика поможет предотвратить инсульт.

Если же вы уже пролечились от инсульта, необходимо сменить образ жизни, чтобы убрать причину заболевания. В противном случае, в течение года инсульт может повториться. Но повторно он протекает более тяжело, и зачастую в 70% ведет к летальному исходу.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Венерические заболевания  (видео)

Продукты, которые следует употреблять во время диеты, снижающей риск инсульта: рисовая, гречневая, овсяная каши; речная рыба, приготовленная на пару; салаты из свежих овощей; бананы; обезжиренный кефир; курага.

Продукты, которые следует исключить во время диеты, снижающей риск инсульта: копчености; полуфабрикаты; транс-жиры; жирное мясо; растительные масла; консервы и субпродукты; макаронные и кондитерские изделия.

- "Запомните, главный способ профилактики инсульта - это слежение за состоянием плотности крови и контроль за балансом необходимых микроэлементов. Читайте состав продуктов, которые покупаете, следите за своим меню, двигайтесь, занимайтесь спортом, уберите вредные привычки, полностью откажитесь от транс-жиров, вызывающих холестерин, - и инсульт не станет угрозой для вашей жизни", - говорят эксперты "За живе!".

Что можно и чего нельзя делать, если на ваших глазах человеку стало плохо и вы подозреваете у него приступ инсульта - подробно рассказали эксперты программы "За живе!". Также вы узнаете, по каким симптомам можно узнать, что у человека инсульт и какие необратимые последствия в организме вызывает эта болезнь ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Причины инсульта - 27.10.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Профилактика инсульта. Выпуск 38 от 27.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ