5 продуктов, которые согреют в холодное время

5 продуктов, которые согреют в холодное время

Только середина осени, но сырая и холодная погода вызывает одновременно чувство голода и холода. Как согреться и не набрать лишний вес? Пополняй рацион этими продуктами!

Обычно холодной осенью даже приверженцев здорового питания тянет на булочки, горячий чай или кофе, чтобы поесть-попить и согреться. Но при этом появляется другая проблема - лишний вес. :) Конечно, повысить калорийность блюда - самый просто способ получить тепло, хорошее настроение и 5-10 см на талии за осень и зиму. А ведь в аюрведе все продукты делятся на холодные, прохладные, теплые и горячие, причем эта классификация не имеет ничего общего с температурой подачи блюд к столу. Речь идет о стимуляции пищеварения, нормализации работы эндкринной и сердечно-сосудистой систем.

К согревающим полезным продуктам относят растительное масло (особенно плезно льняное), орехи, специи (перец, корица, гвоздика), лук, чеснок. горчица, имбирь, рис, гречка. овес, морковь. капуста.

Какие продукты считаются согревающими и очень полезными для здоровья? Мы подробнее расскажем о пяти из них.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как повысить иммунитет: 4 напитка для отличного самочувствия

 

1. Зимой нашему организму нужен витамин Д, который «согревает» организм. Он находится в молочных продуктах, в яйцах и в рыбьем жире.

 

 

2. Жирная морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и йодом, они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. А этот орган регулирует уровень гормонов в организме. В северных странах блюда из рыбы всегда на первом месте. В ней содержатся витамины А, Д, фтор, цинк, которые в комплексе помогают организму согреться и укрепить иммунитет.

 

3. Булочки и прочие сладости – это простые углеводы. Поэтому через 20-30 минут ты снова хочешь есть. А съеденное постепенно откладывается про запас.

Каши – это сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому в течение нескольких часов ты не будешь испытывать голод и холод.

Выбирай гречку, потому что она богата жирными кислотами, клетчаткой и витаминами А, С и витаминами группы В. Они помогают бороться с вирусами, вызывающими простудные заболевания. 

 

4. Цитрусовые – это кладезь витамина С, поэтому апельсины, мандарины и грейпфрут спасут тебя от простудных заболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин отлично укрепляет иммунную систему, а значит энергия уходит не на борьбу с бактериями и вирусами, а на согревание организма.

 

5. Квашеная капуста содержит фтор, магний, йод, железо, калий, витамины А, Е, С и витамины группы В и мн. др.

Поэтому издавна считалось, что этот продукт укрепляет иммунитет и является одним из продуктов, богатых антиоксидантами.

 

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com, depositphotos.com