Правильное питание: мифы и заблуждения - За живе СТБ (видео)

Правильное питание: мифы и заблуждения - За живе СТБ (видео)

Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные "народные" заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питании.

Каждый, кто следит за своим здоровьем и фигурой, старается исключить из рациона сладкое, пить больше воды и йогуртов. Почему же тогда соблюдение этих правил не всегда приводит к желаемому результату? Эксперты программы "За живе!" на телеканале СТБ разобрали 5 популярных мифов о правильном питании.

1. Сахар нужен организму для нормальной работы нервной системы.

Сахар, как и сладости, относится к простым углеводам. Попадая в организм, он быстро расщепляется ферментами на глюкозу и фруктозу. Уже через 20 минут человек ощущает позитивные эмоции, прилив энергии, а наш организм запоминает это состояние. Но простые углеводы также быстро и выводятся из организма, и мы снова хотим что-то сладенькое. Так возникает зависимость от сахара. Диетологи сравнивают это состояние с влиянием наркотиков.

- "Рафинированный сахар - не только бесполезный, но и вредный продукт, - говорит гастроэнтеролог Инна Тычина. - При употреблении большого количества сахара организм начинает вырабатывать слишком много инсулина; инсулин утилизирует сахар в мышечные ткани, в печень, что может вызвать даже цирроз. Признаки излишнего употребления сахара: повышенная утомляемость, слабость, развитие кожных заболеваний, высыпания и другие. Диетологи не зря называют сахар наркотиком. Наш организм должен получать сахар из сложных углеводов, когда он высвобождается постепенно и усваивается в течение 3-4 часов, обеспечивая продолжительное ощущение сытости".

Вывод экспертов "За живе!": нашему организму нужна глюкоза, а не рафинированный сахар. Глюкоза содержится в овощах, фруктах, сухофруктах, кашах, натуральном молоке.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Туберкулез (видео)

2. Сладкое - главная причина полноты.

Вы полностью отказались от тортиков, пирожных и булочек, а все равно не можете похудеть? Оказывается, отказ от сладкого не гарантирует, что вы исключили сахар из своего рациона! Более того, вы продолжаете его употреблять в больших количествах.

- "Рафинированный сахар скрыто присутствует во многих - с виду абсолютно несладких - продуктах, - говорит диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения Денисенко Людмила. - Он прячется за такими названиями: коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, солодовый или кленовый сироп, фруктоза, декстроза и декстрин. Количество сахара, которое употребляет один человек в год составляет около 70 кг. И это не тот сахар, что мы кладем в чай, а скрытый, который производители добавляют в колбасу, сыр, йогурт, безалкогольное пиво, готовые приправы, мюсли, обезжиренное молоко, консервированные фрукты, майонез и многие другие товары".

Вывод экспертов "За живе!": если вы следите за фигурой или худеете - внимательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь максимально исключить скрытый сахар из вашего рациона, заменив, к примеру, колбасу на запеченное в духовке мясо, магазинный йогурт на домашний, готовые смеси-приправы на сушеные травы и тд.

Диетологи и врачи всего мира давно уже обвиняют сахар и в лишнем весе, и в проблемах с сердечно-сосудистой системой, и во многих других заболеваниях.

У каждого организма своя скорость метаболизма, поэтому откладывание сахара "про запас" происходит по-разному. Наши герои - достаточно молодые. И поэтому большое потребление сахара на данном этапе еще незаметно. В перспективе у людей, которые достаточно много употребляют сахара, может увеличиваться вес, начинаются эндокринные расстройства, возможны заболевания поджелудочной железы, такие как сахарный диабет. Если мы уменьшаем количество употребляемого сахара, то проблемы могут уйти или не развиваться в дальнейшем.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Венерические заболевания  (видео)

3. Обязательно нужно пить 2 литра воды в день.

Наш организм за сутки теряет около двух - трех литров воды, поэтому так важно постоянно пополнять потерянную жидкость. Пить надо в течение дня небольшими порциями, не дожидаясь чувства жажды - оно появляется, когда организм уже сильно обезвожен. Из-за недостатка воды у нас нарушается обмен веществ, ухудшается работа внутренних органов, сохнет кожа, возникают запоры. А вот с нормой в 2-3 литра в сутки эксперты "За живе!" готовы поспорить.

- "Нельзя заставить пить одинаковое количество воды крупного мужчину весом в 100 кг и худенькую женщину. Им нужно разное количество жидкости в организме, - говорит Людмила Денисенко. - Существует приблизительная норма - это 30 мл воды на 1 кг веса, то есть, если вы весите 50 кг, то ваш минимум - 1,5 л воды. Если у человека есть заболевание почек, ему все равно нужно пить воду, но начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать, обязательно под надзором врача".

Запомните: питьем считается только чистая вода. Чай, кофе, сок или молоко – это уже еда.

Вывод экспертов "За живе!": чистую воду пить нужно, но для каждого человека существует своя норма.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как отличить грипп от простуды (видео)

4. Йогурты помогают худеть

Йогурты содержат живые бактерии, которые ускоряют пищеварение. Многие любят пить его перед сном - вместо ужина. Но, из-за большого количества содержащегося в нем сахара, йогурт помогает не худеть, а накапливать жир! Йогурт, выпитый перед сном, стимулирует брожение в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать дисбактериоз.

- "Главная проблема промышленных йогуртов в том, что, для увеличения срока хранения, производитель добавляет в них консерванты, стабилизаторы, сахар. А еще - искусственные усилители вкуса, запаха, цвета, которые могут вызвать аллергическую реакцию и вредны людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Так полезный продукт превращается в обычный десерт. Чем больше срок хранения у йогурта - тем больше в нем не полезных добавок, а живых бактерий к концу срока годности не остается, - объясняет микробиолог Оксана Вольская. - Если уж вы предпочитаете магазинные йогурты, старайтесь выбирать те, у которых срок хранения не более двух недель. Если на нем написано "продукт пастеризован" или "стерилизован", это не йогурт. Наиболее полезными считаются йогурты домашнего приготовления, их можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней".

Вывод экспертов "За живе!": если вы следите за фигурой, выбирайте несладкие йогурты или готовьте их сами. Если же вы любите вечером выпить сладкий магазинный йогурт - делайте это не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы организм успел переварить продукт и не откладывал сахар в жировую ткань.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как избавиться от изжоги (видео)

5. Запивать еду категорически нельзя

Все знают: запивать еду нельзя. Но не все знают - почему. Оказывается, пить во время и после еды можно, но смотря что.

- "Когда пища попадает в желудок, она смешивается с соляной кислотой - и начинается процесс переваривания. Если вы запиваете пищу сладким газированным напитком, он тоже вступает в реакцию с соляной кислотой, и гораздо чем быстрее, чем то, что вы съели. Из-за этого пища стоит в желудке более длительный период, что приводит к тяжести, дискомфорту, изжоге, повышенному газообразованию, отрыжке, а в последствии - к гастритам и язве, - объясняет гастроэнтеролог Инна Тычина. - Если же вы запиваете еду чистой водой, она не вступает в реакцию с соляной кислотой, и через 5-15 минут покидает желудок. Пищеварение проходит нормально".

Вывод экспертов "За живе!": пить во время еды можно только чистую воду, в объёме не более одного-полутора стаканов.

Эксперты "За живе!" также рассказали, с какого возраста можно давать детям сладости, и назвали ТОП-8 продуктов, содержащих скрытый сахар. Об этом смотрите в проекте "За живе" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Пассивное курение - 29.10.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Мифы о полезном питании. Выпуск 39 от 28.10.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ



Новости партнеров:


Загрузка...