Простуда: лечение народными средствами

Простуда: лечение народными средствами

При помощи народных рецептов можно избавиться от простуды в считанные дни! Итак, какие рецепты рекомендуют фитотерапевты?

Чтобы простуда, затяжной кашель и насморк не омрачали твое настроение в зимний период, вовсе не обязательно прибегать к помощи таблеток. Есть отличные народные средства от простуды, которые помогут справиться с болезнью в считанные дни. Помни, чтобы быстро избавиться от простуды, все средства нужно принимать комплексно – пить отвары, полоскать горло, делать ингаляции и компрессы, тогда болезнь пройдет быстро и без осложнений.

Нужна скорая помощь!

При первых признаках остановить развитие болезни, провести быстрое лечение поможет горячее питье. Небольшую луковичку мелко порежь, залей кипятком, закрой блюдцем и дай настояться пять минут. Пить нужно быстро, за две-три минуты, пока «живы» фитонциды. Подобное лечение простуды не очень вкусное, зато весьма эффективное.

Лечим кашель

Быстро избавиться от мучительного сухого кашля при простуде помогает народный рецепт микстуры. 10 головок лука и 1 зубок чеснока очистить, пропустить через мясорубку, варить на небольшом огне на молоке (1 л) 30-45 минут, затем добавить 2-3 ст. ложки меда. При лечении простуды  принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой (но не натощак – перед приемом средства следует позавтракать, чтобы не пострадала слизистая желудка).

При сильном кашле поможет свежевыжатый сок редьки. Это народное средство от простуды обладает прекрасными противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для его приготовления возьми 1 часть сока черной редьки и смешай его с 2 частями меда. Принимай по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Другой известный народный рецепт из редьки: 6-8 клубней нарежь тонкими ломтиками, густо посыпав каждый ломтик сахаром, оставь их в кастрюле, закрыв крышку. Через 10-12 часов образуется сладкий сок, который необходимо принимать по 1 ст. ложке каждый час.  

Избавляемся от насморка

Если тебя беспокоит насморк, простейшим решением будет промывание носа чуть теплой водой с солью. Если этого мало, делай паровые ингаляции, дыши над отваром ромашки или кипятком с добавлением нескольких капель пихтового масла. Также хорошо снимает насморк и першение в носу свекольный сок. Нагрей на сковороде пару горстей крупной соли, высыпь на ткань и сделай мешочек. Прикладывай к носовым пазухам. Соль хороша тем, что долго держит тепло. 

Обойдемся  без боли в горле!

Если простуда сопровождается першением и болью в горле, то справиться с этой проблемой помогут полоскания отварами трав. Для полосканий возьми одну из трав на выбор: шалфей, ромашку или фиалку трехцветную. Лечебные травяные отвары необходимо готовить из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды. Траву залей крутым кипятком и настаивай 15-20 минут. Полоскать горло такими отварами нужно не менее 4-5 раз в день. Кстати, подобный настой для лечения простуды можно принимать внутрь.

Траву для полоскания при простуде может заменить настойка эвкалипта или хлорофиллипт на спирту. 1 чайная ложка на  стакан теплой воды – эта простейшая смесь обладает сильным противовоспалительным действием.

Хорошим народным средством при лечении простуды, снимающим воспаление и боль в горле,  является смесь из равных частей натертых лука, яблок и меда. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Показаны тепло и диета!

Помимо прочего не забывай о согревающих компрессах. Только запомни: тепловые процедуры нельзя делать при высокой температуре.

И последнее: в период обострения простуды тяжелая пища организму противопоказана. Старайся есть только легкие блюда, откажись от жиров, бульонов и мяса.

От инфекции помогут лечебные травы!

  • Бузина черная и цветки липы.

Взять поровну 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин. Выпить в один прием. Принимать  2-3 раза в день.  

  • Зверобой, мята и кора дуба.

Все измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 ч. Закапывать в нос по 4-5 капель
3 раза в день.  

  • Листья мать-и-мачехи, сосновые почки,  трава душицы.

3 ст. л. сбора залить 300 мл воды, прокипятить 5 мин. Применять  для ингаляций.  

  • Шалфей  лекарственный, ромашка аптечная.

1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипятка и настоять 1 ч. Процедить. Выпить на ночь с медом.