Лечение содой: 3 эффективных дешевых рецепта - опыт редактора

Лечение содой: 3 эффективных дешевых рецепта - опыт редактора

Лечение пищевой содой в домашних условиях стало очень популярным. Видео на youtube создают впечатление, что это какой-то содовый бум или… шарлатанство. Мне стало интересно, что советуют сейчас, а потом я вспомнила, как сама лечилась содой еще до всего этого бума. Делюсь.

Поскольку приверженцы лечения содой ведут себя, как секта, и называют щелочное лечение панацеей, у тех, кто привык идти в аптеку и лечиться лекарствами или общаться с врачом, а потом уже идти в аптеку и лечиться лекарствами, возникает недоверие и страшные подозрения в шарлатанстве. Если же разобраться, оказывается, что популяризируют метод опытные врачи: Борис Скачко, профессор И.П. Неумывакин, пропагандист щелочного лечения Алексей Галкин - это наши (в прошлом - СССР и СНГ), доктор Тулио Симончини - мировая звезда лечения содой и многие другие маститые врачи и исследователи. Университет Аризоны получил 2 миллиона долларов от Национального института здоровья США на исследование влияния соды на клетки рака (Симончини считает, что природа онкологии - грибковая, и именно поэтому сода действует). В общем, это новаторство с одной стороны смелость и эксперименты - с другой, много восторгов и столько же критики - с третьей и с четвертой сторон. Видео стоит посмотреть, чтобы разобраться в их аргументах и понять, на сколько вообще такие подходы отвечают твоему мировоззрению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три кусочка колбасы в день приводят к раку: врачи ВОЗ заявили, что колбаса, сосиски и ветчина вызывают рак

Главное, что нужно понимать тем, кто решает пить соду самостоятельно, что самолечение в любом случае опасно. Без консультации с врачом такая терапия неприемлема. Какие бы отзывы о лечении содой ты ни читала (включая мой).

Новость о том, что обычная пищевая сода эффективна в лечении многих заболеваний трудно назвать новостью. Молоко с содой прописывали от кашля еще нашим бабушкам, да и сейчас многие врачи назначают щелочные минеральные воды при простуде. Новым стал список, в котором соду называют панацеей от множества болезней, включая онкологию. Радоваться рано: список противопоказаний (помимо логичного - пониженная кислотность) тоже велик, также есть много нареканий на разнообразные проблемы со здоровьем, возникшие после приема соды.

Вообще-то сегодня у большинства людей повышенная кислотность, поэтому, если лечащий врач не против, можно пройти ощелачивающую терапию: прием соды от 5 г до 40 г в сутки. С помощью соды происходит растворение отложений в суставах и позвоночнике, камней в печени и почках. По мнению сторонников щелочного лечения употребление содового раствора выводит токсины и избавляет от гельминтов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психосоматика: о чем расскажет твое тело

Делюсь теми рецептами, которые на самом деле безопасны, проверены и рекомендованы не врачами-пропагандистами щелочного лечения, а обычными специалистами – терапевтом, диетологом, гинекологом. Если сода вызывает тошноту или сильное расстройство стула, откажись от такого метода и поговори с врачом.

В основе лечения содой лежит ее способность создавать щелочную среду, в которой не могут жить и размножаться, вирусы, простейшие, бактерии (и, по уверениям новаторов-экспериментаторов, даже раковые клетки).
 

1. Сода при простуде
Если утром заложен нос или першит в горле, рекомендуют принять соду на кончике чайной ложки соды (1/3 на полстакана кипятка) залить крутым кипятком, чтобы сода зашипела, добавить немного холодной воды, чтобы пить было комфортно, и выпить. Важно не пить прямо перед едой или сразу после. Хорошо это сделать натощак, а потом еще раз в середине дня.
Эффект: состояние улучшается, возвращается работоспособность (поэтому нередко это  способ применяю, если почувствовала плохо на работе, а уйти домой нет возможности). Если заболевание не очень серьезное, то после пары стаканов воды с содой, симптомы вообще исчезают, но все равно важно наблюдать за собой и с помощью врача – тоже.
 

2. Сода при грибковых заболеваниях
Если занятия в спортзале или отдых в гостинице привели  к грибку на ногах, а классные крутые средства почему-то не работают (как было у меня), раствор 2 л горячей воды, 1 ст. ложка соды и 1 ст. ложка соли может оказаться спасением. Делаешь ванночку в течение нескольких дней. Рецепт был порекомендован врачом еще до содового бума, но помог.
Для спринцевания при молочнице подходит такое средство: 0,5 л воды, 1 ч. ложка соды, 5 капель эфирного масла эвкалипта.


содовые ванны от крепатуры

3. Содовые ванны при крепатуре и стрессе
Снимать крепатуру с помощью содовых ванн – милое дело.  Молочная кислота,  появление которой вызвано непривычной мышечной активностью, боится щелочи.  Набираешь ванну воды, засыпаешь 200 г соды и расслабляешься. Мышцы перестают болеть,  через день спокойно идешь на тренировку. Важно помнить, что боль в мышцах (крепатура) является симптомом многих заболеваний. Так что, если не было физических упражнений или усталости, а мышцы болят, это – к терапевту.
Если в воду добавлять не только соду,  но и соль, и мужественно выдержать 20 минут в ванне  (возьми с собой книжку), то этим достигается небольшое снижение веса.  Конечно, не за счет потери жира, а благодаря тому, что выходит лишняя жидкость (но иногда такой метод тоже приходится применять).
Даже если у тебя нет крепатуры, но есть какие-то последствия стресса, принимай содовую ванну. Она хорошо успокаивает нервную систему, снимает раздражение как поведенческого характера, так и на коже (не забывай, что все, что у тебя на душе отражается и выражается телесными проявлениями).