Как стать красивой: биоритмы твоей красоты

Как стать красивой: биоритмы твоей красоты

Ты нашла «свой» крем, идеально подходящий именно твоему типу кожи? Поздравляем! Однако если ты хочешь, чтобы косметика действительно работала, этого мало. Очень важно применять все косметические средства вовремя

Один и тот же крем, нанесенный в разное время суток, может как освежить твое личико, так и… навредить ему. Дело в том, что наша кожа, как, впрочем, и весь организм, подчинена определенным биологическим ритмам: в те или иные часы она тоже хочет спать, поглощать питательные вещества, принимать водные процедуры или массаж.

Конечно, работа, домашние дела и прочие заботы не всегда позволяют заняться собой в наилучшее время. Однако, зная законы, по которым функционирует твоя кожа, ты сможешь составить свое собственное «косметическое расписание» – твоя красота и молодость от этого только выиграют! И хотя бы раз в месяц посвящай один выходной день только себе: запишись к косметологу, парикмахеру, сходи в сауну или просто пройди полный курс домашних процедур. Имей также в виду, что суточные биоритмы «сов» и «жаворонков» могут на 1-2 часа отличаться от среднестатистических.

4-5 часов
В полную силу
Твой организм начинает потихоньку настраиваться на пробуждение. Рановато? Конечно! Но именно в это время активизируются его защитные функции и железы внутренней секреции. В предрассветные часы также начинают в полную силу работать ингредиенты, рассчитанные на глубокое проникновение. Поэтому крем, нанесенный вечером, окажет тебе неоценимую услугу, обеспечив на утро свежую кожу и ровный цвет лица. Специальные средства для жирной кожи также лучше наносить незадолго до сна: дело в том, что процесс образования кожного сала активизируется именно ночью. Кстати, у людей, работающих в ночную смену, кожа попросту не успевает полноценно отдохнуть и со временем нередко приобретает землистый оттенок (впрочем, это проходит, когда режим дня нормализуется).
 
5-6 часов
Кожа просыпается!
Деление клеток замедляется, а надпочечники активно вырабатывают кортизол (гидрокортизон) – гормон стресса, помогающий организму проснуться. У загулявших полуночников пропадает желание спать и появляется «второе дыхание». Это – идеальное время для увлажняющего крема или водных процедур: кожа легко впитывает влагу и полезные микроэлементы. А вот питательные средства окажутся бесполезными – защитная реакция кожи, настроенной на пробуждение, не позволит им хорошо усвоиться.
 
6-7 часов
Всем – в душ!
Повышается артериальное давление и уровень адреналина в крови. Контрастный душ и легкая зарядка помогут взбодриться. Если ты привыкла просыпаться с рассветом, тебе можно только позавидовать: пробуждение в 6 утра на весь день обеспечивает зарядом энергии. Посмотри на неувядающую Софи Лорен: она уверена, что именно правильный распорядок дня в соответствии с природными биоритмами – залог ее красоты и отличного самочувствия!
 
7-8 часов
Время полезного завтрака
Все, что мы едим ранним утром, моментально трансформируется в энергию, поэтому никогда не превратится в неэстетичные «ушки» на бедрах и жировые складочки на талии. По-прежнему полезны увлажняющие процедуры. Нанося крем, легко массируй кожу – это активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Женщинам, склонным к отекам и «мешкам» под глазами, стоит наносить на кожу век специальный крем. Хороший противоотечный эффект дадут контрастные компрессы и протирание кубиками льда.

Ароматный лед. Столовую ложку шалфея запарь стаканом кипятка. Дай настояться, разлей по формочкам и поставь в морозилку. По утрам протирай кожу лица травяным льдом (если у тебя чувствительная кожа, оберни лед кусочком марли).
 
8-12 часов
Наводим красоту
Это наилучший период для визита к косметологу. Обмен веществ достигает высокого уровня, быстрое кровообращение обеспечивает отличное восприятие косметических процедур. Примерно с 11-ти часов сальные железы настраиваются на процесс выделения (не забудь о матирующем креме или легкой компактной пудре!). Это самое неблагоприятное время для курения или приема алкоголя - кожа настроена на восприятие всех внутренних и внешних факторов, поэтому не стоит помогать своему организму стареть.
 
13 – 15 часов
Сиеста
Время усталости. Кровяное давление понижается, мышцы теряют тонус, защитные силы организма идут на убыль. Резче выделяются морщинки – лучше избегать «судьбоносных» встреч! Позволь себе прогулку на свежем воздухе или получасовой сон. Косметические процедуры в этот период не принесут ощутимой пользы. Зато поход к парикмахеру будет удачным: легкий массаж головы поможет расслабиться, а укладка будет выглядеть безупречно. С 13:00 до 15:00 статическое электричество в твоем организме минимально, поэтому волосы лягут в прическу легко и послушно.  
 
15-18 часов
Второе дыхание
Вновь повышается общий тонус, организм готов к «новым свершениям». Лучшее время для занятий спортом, похода в сауну. Циркуляция крови достигает своего пика, и физические упражнения будут наиболее результативными. В этот период также показаны всевозможные обертывания и массаж.
 
Антицеллюлитная процедура. Морскую капусту измельчи и нанеси полученную кашицу на проблемные зоны бедер, живота или ягодиц. Оберни целлофаном и оставь на полчаса, затем смой. Сделай легкий массаж проблемных зон с одновременным нанесением специальных антицеллюлитных средств.
 
18-20 часов
Лучший друг бровей – пинцет!
Время минимальной чувствительности к боли. Здравствуйте, эпиляция, пилинг, лифтинг, гидроколоно- и мезотерапия! Максимальный эффект дает чистка лица с последующей серией успокаивающих, увлажняющих и питательных масок.
 
Кофейно-медовый пилинг. 3 ст. ложки молотого кофе смешай с 1 ст. ложкой меда. Разбавь сливками до получения не очень густой массы. Нанеси на тело и через 5 минут смой мягкими массажными движениями.
 
20-22 часов
Время демакияжа и очищения
Организм начинает настраиваться на отдых. Поход в сауну или баню поможет вывести токсины и шлаки и обеспечит глубокий ночной сон. Кожа благодарно воспринимает маски. Температура тела падает, идет выброс серотонина – гормона сна. В этот период нежелательны активные тренировки и физические упражнения. После 22-х часов не стоит также наносить питательные маски: кожа уже не воспринимает их в полной мере, а излишки жирных компонентов могут привести к утренней отечности.
 
Маска удовольствия: Чайную ложку растопленного горького шоколада смешай с таким же количеством нежирного йогурта и нанеси на лицо. Масло какао прекрасно увлажняет кожу, убирает пигментные пятна, а кофеин, содержащийся в шоколаде, ускоряет обмен веществ. Маска оказывает также отличное антистрессовое действие.
 
23 часа
Спокойной ночи!
Нервная система успокаивается, падает давление. Глубокий сон в период после полуночи производит отличный омолаживающий эффект и повышает темп обновления клеток эпидермиса. Гипофиз занят выработкой соматотропина – гормона роста. Отдых, отдых и еще раз отдых! И никакого позднего ужина: он неприятно «ударит» по печени и даже может спровоцировать ночные кошмары! А обильное питье способствует задержке жидкости в организме. Если совсем невмоготу – утоли голод стаканом сока или кефира.
 
N.B!. Ночной крем лучше всего наносить минимум за полчаса до сна! Иначе он попросту впитается в подушку и не принесет тебе никакой пользы.