5 главных правил питания: что советуют геронтологи

5 главных правил питания: что советуют геронтологи

Мы – то, что мы едим. Избито, но с этим не поспоришь. Вот почему так важно следить за тем, что, как и когда ты кладешь в свою тарелку и даешь своим детям. Узнай основные законы правильного питания.

Когда мы говорим о правильном питании, то речь идет не только о том, что в рационе питания должны быть качественные продукты, это не обсуждается. Геронтологи подчеркивают другое: нужно соблюдать умеренность в еде. Оказывается, ограничение калорийности питания увеличивает продолжительность жизни на 20 %. Это, конечно, не значит, что нужно постоянно сидеть на диетах, – необходимо питаться правильно.

- Основа рациона – овощи, фрукты, зерновые. Вегетарианский образ жизни и диеты с низким потреблением мяса гарантируют человеку не лишние 3,6 года жизни – такие данные представили ученые из Медицинского центра Университета Лома Линда (США). По их мнению, чтобы жить дольше, нужно есть мясо не чаще одного раза в неделю. Зато растительную пищу – фрукты и овощи – без ограничений. Они насыщают организм антиоксидантами, способствуя долголетию. Такая система питания сохранить здоровье, силы и энергию.
 

 
- Еда должна быть максимально простой. К такому выводу ученые пришли, проанализировав рацион питания в странах с большим количеством долгожителей (Япония, Италия (в первую очередь Сардиния), Греция (остров Икария), Непал). Оказалось, здесь едят максимально простую еду: все продукты натуральные, обработка щадящая (в основном тушение и запекание), много сырых овощей и фруктов, молочных продуктов. 
 
- Перейди на растительные масла первого – холодного – отжима. В них сохраняется максимум особенно полезных для нашего организма веществ. Больше других ценятся оливковое, льняное и кунжутное масла. Заправляй ими салаты, пей по столовой ложке натощак. Любопытный факт не по теме: оливковое дерево – одно из немногих, которые умеют сами себя лечить. Если большинство деревьев погибает, когда в них образуются дупла, то олива затягивает «рану» новой корой и продолжает расти.
 
- Рыба вместо мяса. Это залог правильного питания! Если вспомнить страны, занявшие первые три места по количеству долгожителей – Японию, Италию и Грецию, – то сразу станет понятно: здоровье люди получают от моря. В этих регионах едят мало мяса: основа рациона – рыба и морепродукты. Делай выводы! 
 
- Нужна клетчатка. Она выводит токсины и способствует расщеплению жиров, регулирует перистальтику кишечника – лучшего «очистителя» для организма не найти. Поэтому присуствие продуктов, богатых клетчаткой, в рационе питания необходимо!

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com