Понижаем давление без лекарств!

Понижаем давление без лекарств!

Ты привыкла думать, что высокое давление – проблема пожилых людей? Неправда! От инфаркта, к которому часто приводит именно гипертония, в мире ежегодно погибает более миллиона женщин среднего возраста. А ведь эту болезнь «зарабатывают» годами!

Ты ешь много сладкого, жирного и соленого? А может, сидя на работе, целый день мечтаешь о том, чтобы по возвращении домой удобно устроиться на мягком диване? В таком случае, твое давление рано или поздно начнет зашкаливать.

Ведь зачастую именно вредные привычки способствуют его повышению. Скорее всего, до определенного момента ты этого даже не заметишь. Однако нелеченная гипертония вредит сердечно-сосудистой системе, сердцу и почкам, может привести к инсульту. Стоп! Откажись от нездорового образа жизни и внеси небольшие изменения в свой обычный день.

Устрани из своего рациона пищу, содержащую много жира, сахара и соли. Жир способствует повышению уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Это затрудняет циркуляцию крови, в результате возрастает давление на стенки сосудов. Ограничь потребление сахара: его избыток способствует увеличению веса, что заставляет сердце усиленно работать, поэтому кровь идет по сосудам под повышенным давлением! Если говорить о соли, то среднестатистический украинец съедает ее в 2-3 раза больше, чем требует его организм. Почкам тяжело отфильтровывать ее избыток. К тому же соль проходит через ток крови – это требует много воды, в результате в сосудах становится «тесно». А давление ползет вверх!

  • Что делать? Во-первых, ешь продукты, богатые клетчаткой, поскольку она связывает холестерин и не допускает его проникновения в кровь с дальнейшим отложением на стенках сосудов. Больше всего клетчатки в овощах и цельнозерновых продуктах. Во-вторых, животные жиры замени жирами растительного происхождения – они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Ты найдешь их в растительных маслах, особенно в оливковом. А вкус блюд помогут улучшить специи и соевый соус – отличная замена соли.

От дома до офиса многие из нас едут на машинах, на работе мы целый день просиживаем за столом, а вечера проводим на диване перед телевизором. В результате мы не сжигаем даже те калории, которые должны приходиться на дневную норму «малоподвижного» человека. Растет вес, а с ним и давление.

  • Что делать? Достаточно трижды в неделю в течение часа ходить быстрым шагом или кататься на велосипеде в таком темпе, чтобы ты могла при этом разговаривать без заметной одышки. После такой прогулки кровяное давление понижается в среднем на 10 мм рт. ст. Занятия спортом поддерживают сердечно-сосудистую систему и сердце, нормализуют вес. Физическая активность снимет напряжение и в стрессовой ситуации, в итоге артериальное давление стабилизируется.

При нервном напряжении в организме выделяются гормоны адреналин и норадреналин. В результате сужаются сосуды, уменьшается их проходимость, а также частота сердечных сокращений. И давление быстро подскакивает. Потребуется немало времени, чтобы оно пришло в норму. Если стрессы часто повторяются и при этом отсутствуют пути их преодоления, то разбушевавшееся давление вредит сердцу и сосудам.

  • Что делать? Планируй день с вечера, отмечай все важные дела в ежедневнике. Это займет 5 минут, зато не придется паниковать, принимая внезапные решения. Помни, что на час умственного напряжения должно приходиться 10 минут релакса. То есть при 8-часовом рабочем дне необходимо минимум 80 минут отдыха. Ежедневно придерживайся такого распорядка: с утра 20-минутная прогулка + 2х20 минут отдыха в течение дня + 20-минутная прогулка вечером.

Алкоголь способствует ускорению кровотока, что требует от сердца усиленной работы – в результате повышается давление. Такой же эффект возникает при злоупотреблении кофе, черным чаем, солью, энергетическими напитками и никотином.

  • Что делать? Брось курить. Ограничь напитки, содержащие кофеин, а крепкий черный чай замени зеленым. Бокал красного сухого вина до обеда не повредит – наоборот, поможет слегка понизить давление. Главное – не переборщить!

6 часов. Подъем

НЕТ. Сигарета + хаотичное метание по квартире

ДА. Несколько наклонов и приседаний + прогулка с собакой

7 часов. Завтрак

НЕТ. Яичница на смальце + крепкий кофе

ДА. Мюсли с йогуртом + стакан сока или зеленого чая

7:15-7:45. Дорога на работу

НЕТ. Машина от дома до офиса + лифт

ДА. Прогулка до машины, припаркованной на две улицы дальше + лестница

8:00-8:15. На работе

НЕТ. Нервотрепка + следующий кофе + сигарета

ДА. Просмотр плана на день + минеральная вода с лимоном

10:30. Второй завтрак

НЕТ. Бутерброд с копченой колбасой и майонезом + чай

ДА. Половинка зерновой булочки с колбасой и салатом + йогурт

12:00 Перерыв

НЕТ. Сигарета + очередной кофе

ДА. Прогулка до ближайшего магазина за томатным соком

14:00 Обед

НЕТ. Свиная котлета + картофельное пюре + чай

ДА. Запеченная в фольге курица + овощи + минеральная вода

18:00 Конец работы

НЕТ. Последняя чашка кофе + бегом к машине

ДА. 5 минут на планы на следующий день + прогулка к машине

19:15 Ужин

НЕТ. Гренки с желтым сыром и копченостями + пиво

ДА. Овощной салат с соусом + бокал вина

20:00 Отдых

НЕТ. Газета или телевизор + диван + «рюмочка на ночь»

ДА. Прогулка с собакой или на велосипеде + настой мелиссы или мяты